Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

В своем песенном и поэтическом творчестве Владимир Высоцкий значительный период жизни, с 1966 по 1974 годы, уделял внимание спортивной тематике. Всего в его наследии осталось более тридцати таких произведений. В актерской судьбе Высоцкого спорт также имел большое значение – разнообразные кино- и театральные роли часто требовали недюжинной физической подготовки, искусного владения своим телом и навыков многих видов спорта. Известно, что Владимир прекрасно плавал, выполнял сложные гимнастические упражнения, освоил приемы фехтования и верховой езды, любил «гонять» на автомобилях. Он был знаком со многими выдающимися спортсменами, альпинисты его считали «своим» после фильма «Вертикаль» и прозвучавших там песен, его приглашали футболисты и хоккеисты «поднять боевой дух» перед ответственными соревнованиями.

В профессии актера и спортсмена много общего, и возможно, это помогало Высоцкому глубоко проникать в психологию спорта, в конфликты и противоречия спортивной жизни. При этом он мог отразить события и личности с неожиданной стороны, в яркой художественной форме, увидеть так, как до него не видел никто другой.

Импульсом к созданию многих песен для Высоцкого часто служили спортивные события того времени: борьба за звание чемпиона мира по шахматам («Честь шахматной короны»), прощальный матч Льва Яшина («Вратарь), встречи советских и канадских хоккеистов («Профессионалы») и т. п.

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

В. С. Высоцкий и В. М. Бобров

Как вспоминал сын Высоцкого Аркадий, в работе над спектаклем «Жизнь Галилея» отец столкнулся с необходимостью заняться атлетической гимнастикой. Друг юности Высоцкого И. Кохановский утверждал, что поступив в школу-студию МХАТ Владимир начинает «качаться», и поэтому «очень скоро руки, плечи, да и вся фигура приобретут тот спортивный абрис, которым он запомнится всем видевшим его, особенно на пляже».

Когда готовилась постановка на Таганке есенинского «Пугачева», Высоцкому также пришлось заняться силовой подготовкой, что потребовалось для роли Хлопуши. Актеры играли по пояс голые, на сцене поставили плаху с тяжелыми топорами, наклонный деревянный помост. Хлопуше в спектакле надо было бросаться на тяжелую цепь. Как рассказывал сам актер на встречах и концертах: «Все время ноги в занозах, все время разбиваешься. Цепью меня избивали до полусмерти одно время. Потом мы придумали, чтобы цепью толкали, а не ударяли».

Работа в кино тоже зачастую требовала хорошей физической подготовки, иногда даже приходилось исполнять опасные трюки, а прибегать к помощи дублеров Высоцкий не любил. По словам сына Аркадия: «Высоцкий, не будучи спортсменом, тем не менее всегда находился в отличной физической форме». Сам Владимир на вопрос «Что вы цените в мужчинах?» отвечал: «Сочетание доброты, силы и ума».

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

В. Высоцкий и М. Влади на пляже в Сочи. 1978.

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Высоцкий – Хлопуша

Неслучайно, когда в мае 1971 года он гостил у друзей в Ростовской области, то, как утверждают его биографы, «побывал в городе Шахты, чтобы повидаться с самым сильным человеком планеты тяжелоатлетом, многократным чемпионом Европы, мира и Олимпийских игр Василием Алексеевым». Сразу уточним, что в то время В. Алексеев еще не был обладателем всех перечисленных титулов. Свои первые мировые рекорды он установил 24 января 1970 года, когда ему уже исполнилось 28 лет. Но дальше они посыпались как из рога изобилия. 18 марта 1970 года В. Алексеев первым в мире набрал в сумме троеборья 600 кг, рубеж, о котором мечтали его предшественники, олимпийские чемпионы Юрий Власов и Леонид Жаботинский. К маю 1971 года Алексеев успел в один год стать чемпионом СССР, Европы и мира, а мировых рекордов у него было уже 29.

Но была ли на самом деле встреча Василия Алексеева с Владимиром Высоцким? Некоторые сомнения в этом высказал такой скрупулезный исследователь жизни и творчества Высоцкого, как Марк Цыбульский (США). Оказывается, каждый раз об этом событии Алексеев рассказывал по-разному, причем диапазон опубликованных «версий» варьируется от полного отрицания такого события до «мимолетной встречи»: «С Володей мы виделись всего один раз. Да и то не слишком долго. Как-то раз наведался он к нам в Шахты. Очень приятная встреча получилась. Наши ребята тогда просто „болели“ Высоцким, коллекционировали его магнитофонные записи, декламировали стихи» (Советский Спорт, 25 января 2008).

Василий Иванович рассказывал Цыбульскому совсем по-другому: «Да, летом 1971 года мы встречались с Высоцким, когда он три дня жил у нас на Дону. Я не записывал, конечно, но, кажется, это было в августе. Высоцкий жил на даче у тогдашнего первого секретаря горкома, страстного его поклонника. Мы тогда вместе песни пели, записывались на „Грюндик“. Записи остались у хозяина дачи, но он давно умер, и сохранились ли записи, я не знаю».

Уже после смерти В. Алексеева была опубликована еще одна «версия»:

«… Высоцкий прибыл в Ростовскую область с одной целью – познакомиться с донским богатырем Василием Алексеевым, имя которого тогда гремело на весь мир. Знаменитый артист и дня в Ростове не пробыл – сразу отправился в Шахты, в гости к олимпийскому чемпиону по штанге. Как вспоминал потом сам Высоцкий, они с Алексеевым сошлись сразу – много беседовали дома у Василия Ивановича. И Владимир Семенович все недоумевал, почему же великий тяжелоатлет все никак не переедет в Москву? Что же держит в Шахтах? Кстати, именно дома у Алексеева Высоцкий исполнил „Песню о штангисте“, написанную специально для него. А после он с друзьями отправился отдыхать в станицу Мелиховскую. Там Высоцкий вдоволь накатался на водных лыжах» («„Комсомольская правда“ в Белоруссии», 24 января 2012).

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

«Не отмечен грацией мустанга…» 

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Перед выходом на помост

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Рывок в исполнении В. Алексеева

К сожалению, коллегам из Белоруссии пока верить не приходится, сам В. Алексеев подобной «версии» никогда не высказывал. «Песня о штангисте» действительно была написана в 1971 году и посвящена «донскому богатырю». Но как сообщил сам чемпион М. Цыбульскому, на его тренировках и выступлениях Высоцкий никогда не был. Более того, в своем интервью незадолго до смерти он так отвечал на вопрос, нравится ли ему это произведение: «Всё, кроме первой части припева.


Скован я, в движениях не скор.
Штанга, перегруженная штанга —
Вечный мой соперник и партнёр.

Что значит „скован“? Что значит „в движениях не скор?“ Это он про абстрактного штангиста сочинил – но не про меня. Я же, пока мы на Севере жили, с лыж не слезал, второй разряд имею. В прыжках в высоту и в толкании ядра установил рекорды Шахт. Чемпион Архангельской области по борьбе. Сами видите, не штангой единой...».

до серьезных занятий штангой. Но Алексеев прав в другом, в песне представлен обобщенный образ штангиста, и не получила отражения его уникальность как спортсмена и человека. На соревнованиях, которые в те времена часто показывали по телевизору, «скован» был не Алексеев, а его соперники. В 2003 году, объясняя неудачи российских штангистов, он говорил: «Сегодня штангисты работают на тренировках с предельными весами, тем самым расходуя свежесть и энергию до соревнований. Это принципиальная ошибка. У меня всё было наоборот. Дома я накапливал энергию, ожидая турниров как праздника, а сейчас парни выходят на помост, как на эшафот».

Готовился он к поединкам на высшем уровне, как правило, у себя в Шахтах и в окрестностях реки Дон. Всю жизнь он вел очень подвижный, активный образ жизни, охотился, рыбачил, был на все руки мастер, не признавал иномарки, а сам усовершенствовал свой автомобиль. Разрабатывал для себя тренажеры, и сам их изготовлял из подручных материалов. Творчески подходил к своим тренировкам, в которых уделял большое внимание именно развитию скорости движений при работе со штангой. На тренировочных сборах он охотно играл в волейбол, поражая подвижностью и легкостью прыжка. Ему ничего не стоило совершить 15-километровый пробег на лыжах. Так что суждения, что в движениях Алексеев был «не скор», были для него обидны.

В известных фонограммах выступлений Высоцкого о встрече с Алексеевым сведений нет. Предваряя свою «Песню о штангисте» поэт обычно говорил: «Это не шуточная песня – такая „лирико-комедийная“. Посвящена она Василию Алексееву, самому сильному человеку в мире.

Я сначала хотел написать комедийную песню – даже придумал куплет для нее. Там было так:

Пытаются противники

Но я такой спортивненький,
Что – страшно говорить.

Но это пускай будет как эпиграф, а песня на самом деле такая» (См. Приложение).

Высоцкий лукавил – шуточную песню о штангисте он написал в тот же год, но раньше, а на публике ее не исполнял по понятным причинам. В ней шутливо обыгрываются большой вес спортсмена, его далекая, мягко говоря, от классических канонов «спортивненькая» фигура (вес временами доходил до 150-160 кг), необходимость усиленно питаться в советских бытовых условиях и т. п. Уже первая ее строка «С общей суммой шестьсот пятьдесят килограмм…» недвусмысленно указывала на В. Алексеева. А он был человек самолюбивый, не терпел, когда над ним подшучивали или подсмеивались, не забывал обиды. Высоцкий это понимал, и фонограммы этой песни не сохранились, а может, она никогда и не исполнялась. Но текст сохранился и был опубликован в посмертных изданиях поэта.

«штатов» в конце 1970-го он на самом деле вернулся с общей суммой 612,5 кг. В апреле 1972-го, перед Олимпиадой в Мюнхене, его рекорд мира составлял 645 кг. Золотая олимпийская медаль в 1972 году досталась ему с суммой 640 кг. Вполне возможно, что песенные «прогнозы» Высоцкого оправдались бы, и В. Алексеев достиг бы в троеборье и 650 кг, и даже фантастические 700 кг. Но в 1972 году после игр в Мюнхене жим отменили, и штангисты стали соревноваться только в рывке и толчке. В противном случае мировых достижений у Алексеева было бы значительно больше, чем рекордное количество 79, занесенное в Книгу рекордов Гиннеса. В 1976 году в Монреале Алексеев второй раз стал олимпийским чемпионом.

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Прощание со зрителем

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Тренировка на даче

Мешков В. А.: Владимир Высоцкий и штангист Василий Алексеев

Со всеми наградами

Так совпало, что 1980 год стал роковым и для Владимира Высоцкого, и для Василия Алексеева. Во время московской Олимпиады первый трагически ушел из жизни, а второй – пережил драму тяжелой неудачи и конца спортивной карьеры. Два года перед этим Алексеев не соревновался, но все же вышел на олимпийский помост. Его подвел рывок, который так образно описан в песне Высоцкого. Он трижды не взял вес 180 кг, хотя не раз до этого поднимал 190 и больше, и выбыл с нулевой оценкой.

– главный тренер сборной СССР, а затем сборной СНГ по штанге. Его команда выиграла все чемпионаты мира, Европы и Олимпиаду в Барселоне, завоевав 5 золотых олимпийских медалей. Но с российскими спортивными чиновниками Алексеев не поладил, и с тех пор уже реальной помощи российским штангистам оказать не мог. Его деятельность в основном свелась к участию в различных шоу и общественных мероприятиях, пропаганде здорового образа жизни и занятий спортом. В 1999 году он был признан «Лучшим спортсменом XX века».

Незаурядность В. Алексеева как человека и спортсмена В. Высоцкий оценил в самом начале его чемпионского взлета. При всех их различиях, у них было и много общего: они не терпели хамства, подлости, вранья, несправедливости, всего того, с чем часто миримся мы в своей жизни. Оба ценили юмор и шутку, любили литературу и чтение книг. Василий Алексеев – единственный спортсмен, которому Высоцкий посвятил две песни. Возможно, чемпион и не оценил их по достоинству, особенно «комедийную», но в год 70-летия Высоцкого он очень тепло отзывался и о творчестве поэта и актера, и о том, что их сближало: «Тема штанги Высоцкому была близка <…> Володя ведь полтора года „качал железо“ в одном из московских спортзалов. И потому стихи писал со знанием дела».

Можно только пожалеть, что не сохранилось документальных подтверждений их встречи: автографов, фотографий, магнитофонных записей, видео- или кинокадров. Связавшись с Марком Цыбульским, автор статьи поделился своими сомнениями. Но Марк верит, что в разговоре с ним Василий Иванович не шутил, встреча была. А это значит, что мы еще многого не знаем о наших самых знаменитых людях, и поэтому будем надеяться, что когда-то об этой встрече расскажут родные и близкие знаменитого тяжелоатлета.

Валерий Мешков

Фото с сайтов Интернета и РИА Новости

Песня о штангисте

Василию Алексееву – самому сильному
человеку в мире

Как спорт – поднятье тяжестей не ново

Вы помните, как некий грек другого
Поднял и бросил, чуть попридержав?

Как шею жертвы, круглый гриф сжимаю –
Чего мне ждать: оваций или – свист?

Как первый древнегреческий штангист.

Не отмечен грацией мустанга,
Скован я, в движеньях не скор.
Штанга, перегруженная штанга –


Такую неподъемную громаду
Врагу не пожелаю своему –
Я подхожу к тяжелому снаряду
С тяжелым чувством: вдруг не подниму?!


Но только он – действительно металл.
А я так долго шел до пьедестала,
Что вмятины в помосте протоптал.

Не отмечен грацией мустанга,

Штанга, перегруженная штанга –
Вечный мой соперник и партнер.

Повержен враг на землю – как красиво! –
Но крик «Вес взят!» у многих на слуху.
«Вес взят!» – прекрасно, но – несправедливо:
Ведь я внизу, а штанга наверху.

Такой триумф подобен пораженью,
А смысл победы до смешного прост:
Все дело в том, чтоб, завершив движенье,


Не отмечен грацией мустанга,
Скован я, в движеньях не скор.
Штанга, перегруженная штанга –
Вечный мой соперник и партнер.

– чем дальше, тем безвольней, –
Мне напоследок мышцы рвет по швам.
И со своей высокой колокольни
Мне зритель крикнул: «Брось его к чертям!»

Еще одно последнее мгновенье –

... Я выполнял обычное движенье
С коротким злым названием «рывок».

<до декабря 1971>

С общей суммой шестьсот пятьдесят килограмм…


Я недавно вернулся из Штатов,
Но проблемы бежали за мной по пятам
Вслед за ростом моих результатов.

Пытаются противники

Ах! Я такой спортивненький,
Что страшно говорить.

Но супруга, с мамашей своею впотьмах
Пошептавшись, сказала, белея:
«Ты отъелся на американских харчах
И на вид стал еще тяжелее!

Мне с соседями стало невмочь говорить,
Вот на кухне натерпишься сраму!
Ты же можешь меня невзначай придавить
».

Как же это попроще сказать им двоим,
Чтоб дошло до жены и до мамы, –
Что пропорционально рекордам моим
Вырастают мои килограммы?


Когда я чрезвычайно отчаюсь):
«Я тебя как-нибудь обойду стороной,
Но за мамину жизнь не ручаюсь».

И шныряют по рынку супруга и мать,
– словно гири...
Ох, боюсь, что придется мне дни коротать
С самой сильною женщиной в мире.

«Хорошо, – говорю, – прекращаю разбег,
Начинаю сидеть на диете».
– человек
Самый сильный на нашей планете.

Мне полтонны – не вес, я уже к семистам
Подбираюсь и требую пищи,
А она говорит: «Что ты возишься там?!
– говорит, – чтоб до тыщи!»

Тут опять парадокс, план жены моей смел,
Ультиматум поставлен мне твердый,
Чтоб свой собственный вес поднимать я не смел,
Но еще – чтобы бил я рекорды».


И моя худоба процветала,
Штангу я в трех попытках ронял на помост.
Проиграл я, но этого мало.

Я с позором едва притащился домой,

Что ей муторно жить с проигравшим со мной,
И мамаша ее поддержала.

Бил, но дверь не сломалась, сломалась семья.
Я полночи стоял у порога

Тяжелее, чем штанга – намного!

<июль 1971>

Раздел сайта: