Владимир Высоцкий. Биобиблиографический указатель
Основные даты жизни и творчества

25 января 1938 г. в Москве в семье Семена Владимировича и Нины Максимовны Высоцких родился сын Владимир. Отец – военный, мать – служащая, работник архива.

Во время Великой Отечественной войны был с матерью в эвакуации.

После войны и развода родителей жил в новой семье отца, два года был в Германии в г. Эберсвальд, где проходил службу отец.

В детстве начал писать стихи. Стихотворение «Моя клятва», написанное в связи со смертью Сталина, было помещено в стенгазете предприятия, где работала мать.

С осени 1954 г. начал заниматься в драмкружке при Доме Учителя.

В 1955 г. после окончания школы поступил в МИСИ, откуда ушел в связи с поступлением в театральный ВУЗ. Летом 1956 г. подал документы в три театральных училища – им. Щепкина, им. Щукина и Школу-студию МХАТ, везде прошел собеседования по специальности. Поступил в Школу-студию при МХАТ.

Во время учебы начал сниматься в кино, в небольших эпизодах, играть на гитаре, написал первые собственные песни – капустники на «злобу дня»; подружился с Л. Кочаряном, часто жил у него в квартире в доме в Большом Каретном переулке, где бывали М. Туманишвили, А. Тарковский, В. Шукшин и многие другие.

Женился на И. Мешковой, с которой расстался после окончания школы-студии (формально развелся с ней в 1965 г.)

Летом после окончания Школы-студии МХАТ в 1960 г. поступил на работу в Московский драматический театр им. А. С. Пушкина, ездил с театром на гастроли в Ригу; впервые сыграл большую роль в кино – в фильме «Карьера Димы Горина» (реж. Ф. Довлатян и Л Мирский).

В 1961 г. написал первую песню «Татуировка»на свои стихи и музыку, с которой начинается отсчет его песенного творчества.

Осенью 1961 г. на съемках фильма «713-й просит посадку» познакомился с актрисой Л. Абрамовой, которая стала его женой.

В начале 1962 г. ушел из театра им. Пушкина в Московский театр миниатюр, откуда в марте этого же года был уволен «за полное отсутствие чувства юмора». В мае вернулся в театр им. Пушкина, в июне уехал с театром на гастроли по Уралу. В Свердловске играл в телеверсии спектакля «Дневник женщины». После гастролей был уволен без права работать по специальности.

29 ноября 1962 г. у В. С. Высоцкого родился сын Аркадий, 8 августа 1964 г. – сын Никита.

Осенью 1964 г. поступил в труппу только что созданного Московского театра драмы и комедии под руководством Ю. П. Любимова, в котором играл до конца жизни. На сцене этого театра играл в спектаклях: 1964 – «Добрый человек из Сезуана», «Герой нашего времени»,1965 – «Антимиры», «Десять дней, которые потрясли мир», «Павшие и живые», 1966 – «Жизнь Галилея», 1967 – «Послушайте», «Пугачев», 1969 – «Мать», 1970 –«Берегите ваши лица», 1971 – «Гамлет», 1975 – «Пристегните ремни», «Вишневый сад», 1978 – «В поисках жанра», 1979 – «Преступление и наказание».

Весной 1966 г. впервые записался на радио в постановке по спектаклю «Добрый человек из Сезуана».

В апреле 1966 г. впервые публично выступил со своими песнями во время гастролей театра на Таганке в Ленинграде.

В 1966 г. снялся в фильме К. Муратовой «Короткие встречи» и у С. Говорухина в фильме «Вертикаль».

Летом 1967 г. снимался в Одессе в фильме Е. Карелова «Служили два товарища».

В июле 1967 г. на международном кинофестивале познакомился с М. Влади.

– марте лечился в больнице.

Тогда же познакомился с драматургом А. Штейном и написал несколько песен к его пьесе «Последний парад».

В марте 1968 г. началась травля В. Высоцкого в печати, запрещались его выступления с концертами, вплоть до 1971 г.

В 1968–1969 гг. снялся в фильмах «Хозяин тайги», «Опасные гастроли».

В конце 1969 – начале 1970 гг. несколько раз лежал в больнице. Был уволен из театра и восстановлен.

В декабре 1970 г. зарегистрирован брак с М. Влади.

В 1972 г. много ездил с выступлениями по стране.

В 1973 г. впервые выезжал за границу в Париж – через Белоруссию, Польшу, Германию.

«Единственная», в октябре был с театром на гастролях в Ленинграде.

В 1975 г. вновь совершил поездку в Париж на машине через несколько стран, посетив Англию, Испанию, и др. В Парже познакомился с М. Шемякиным. Впервые записал за рубежом песенную программу для альбома, запрещенную советской цензурой. В конце года снялся в фильме "Сказ про то, как царь Петр арапа женил".

В 1976 г. выезжал в США, Канаду, Германию. Был на гастролях в Венгрии, Югославии, где получил "Гран-При" за исполнение роли Гамлета (в номинации "Лучший иностранный спектакль года").

В апреле 1977 г. был госпитализирован в институт им. Склифосовкого, в ноябре был тяжело болен – предынфарктное состояние. Выступал в Марселе, записывался на Мексиканском телевидении. Во время фестиваля в Париже спектаклю "Гамлет" была присвоена Высшая премия французской критики.

В ноябре 1978 г. принял участие в создании альманаха "Метрополь."

"Маленькие трагедии". В июле пережил 2-ю клиническую смерть.

В 1979-1980 много выступал с концертами.

22 января 1980 г. впервые снимался на Центральном телевидении с рассказом о своих песнях, но в эфир программа выпущена не была.

В апреле 1980 г. был в Ленинграде на съемках документального фильма «Я помню чудное мгновенье», которые стали для него последними.

В мае был болен, на гастролях театра в Польше несколько раз отменяли спектакль «Гамлет».

В июле состоялся последний концерт – выступление в НИИ ЭМ в Москве.

Скончался 25 июля 1980 г.