Цыбульский Марк: На съёмках "Единственной"

Печатается с разрешения автора

Публикуется впервые - 21.04.2011 г.

Оригинал статьи находится по адресу: http://v-vysotsky.com/statji/2011/Edinstvennaja/text.html

(Copyright © 2011)

На съёмках "Единственной"

Цыбульский Марк: На съёмках Единственной

На съёмках к/ф ''Единственная''. Ленинград, 1975 г. Фото - из коллекции автора

В этой картине, поставленной режиссёром Иосифом Хейфицем на "Ленфильме", у Высоцкого роль небольшая. Всего в трёх эпизодах картины участвует его герой – руководитель женского хорового секстета Борис Ильич.

снимался фактически без партнёров.

Однажды Высоцкий сказал, что у режиссёра Иосифа Хейфица он будет согласен сыграть не только главную роль, как в "Плохом хорошем человеке", но и небольшой эпизод. Так и вышло.

"Я увидел его (Высоцкого, – М. Ц.) в буфете "Ленфильма", – через много лет вспоминал сам режиссёр И. Хейфиц. – Мы радостно обнялись, и он, как обычно, без церемоний, как-то по-свойски сказал мне, что надо бы нам опять встретиться на съёмочной площадке. Я готовился в это время к работе над повестью Павла Нилина "Дурь" (сценарий назывался "Единственная") и ещё не приступал к подбору исполнителей. Но авансом дал обещание пригласить Володю на одну из ролей".*1

"Мы встретились во время кинопроб, – сказала мне заслуженная артистка России Людмила Гладунко, исполнившая роль Наташи. – Хотя Высоцкий, помнится, там был по другому поводу, но Хейфиц предложил ему сыграть. Это было уже после "Плохого хорошего человека", и Володя согласился. Ну и потом, это сейчас всё как-то сместилось, а в ту пору сняться у Хейфица, даже в эпизоде, было очень почётно. Всё-таки классик нашего кино, да и славился он работой с актёрами".*2

Очевидно, что в какой-то связи с работой в этой картине (хотя эпизоды с Высоцким снимались в начале 1975 года) Высоцкий прилетал в Ленинград на один день из Вильнюса, когда "Таганка" находилась там на гастролях в сентябре 1974 г. На следующий день после возвращения В. Золотухин (снимавшийся в "Единственной" в главной роли Николая Касаткина) записал в дневнике: "10.09.1974 г. Вчера мы летали с Володей в Ленинград... Вечером вернулись поздно..."*3

"И эта роль вскоре определилась, – продолжает И. Хейфиц. – Руководитель клубного кружка песни. Несостоявшийся "гений". Неудачник с какой-то жизненной тайной, поломавшей судьбу. Ему сразу же понравилась идея сыграть неудачника и провинциального завистника. Как умный актёр, он и не гнался за внешней выигрышностью, эффектностью роли. Его привлекало внутреннее содержание, многоплановость, особая "тайна" характера, недосказанность и странность поступков. Он даже несколько огорчился, узнав, что в роли есть эпизод, где он поёт.

"Все зрители думают: раз Высоцкий, значит, будет петь".

Но, поняв, что его песня совсем не "шлягер", а скорее "антишлягер", что петь он будет как несостоявшийся эстрадный кумир, в поношенном костюме, с авоськой, в которой болтается бутылка кефира и восьмушка чая, он согласился и спел свою "Погоню", несколько изменив манеру исполнения".

"Хотя роль была не главная, он относился к ней на редкость ответственно и дисциплинированно, – продолжает И. Хейфиц. – Я вспоминаю один случай. У Володи оказался единственный свободный от спектакля и репетиций день перед отъездом на зарубежные гастроли. В театре шла подготовка к отъезду, работали без выходных. На этот единственный день и была назначена важная съёмка в Ленинграде. С трудом освободили всех партнёров, кого на всю смену, кого – на несколько часов. Как назло, вечерний спектакль в Москве заканчивался поздно, и на "Стрелу" Володя не успевал. Договорились, что он прилетит в день съёмки утренним самолётом. Нетрудно представить себе нервное напряжение съёмочной группы. Если эта съёмка по каким-либо причинам сорвётся – собрать всех участников не удастся раньше, чем через месяц. А это уже ЧП.

По закону бутерброда, падающего всегда маслом вниз, в то злополучное утро поднялась метель. Ленинград самолётов не принимал, аэропорт слабо обнадёживал, обещая улучшение обстановки во второй половине дня. При максимальном напряжении снять сцену за полдня не удастся.

"опрокинутыми" лицами, проклиная погоду и не находя выхода.

И вдруг (это вечное спасительное "вдруг") вваливается Володя, на ходу надевая игровой костюм, а за ним бегут костюмеры, гримёр, реквизитор с термосом горячего кофе.

– Володя, дорогой, милый! Каким чудом? Администрация с аэродрома звонит – надежды нет!

– А я ребят военных попросил. Они и в такую погоду летают. К счастью, оказия была. За сорок минут примчали!"*4

Цыбульский Марк: На съёмках Единственной

Кадр из к/ф ''Единственная''. 1975 г.

"Фильм снимался в Ленинграде, – вспоминала Е. Проклова, исполнительница роли Тани, – но в павильонах "Ленфильма" мы с Высоцким никак не могли совпасть из-за своей вечной – моей и его – занятости. В итоге картина плохо двигалась, и режиссёр Хейфиц предложил нам сниматься поодиночке. На экране мы признаёмся в любви друг другу, но в павильоне каждому из нас "подыгрывал" режиссёр. Потом всё было соединено воедино на монтаже".*5

Аналогичная история произошла у Высоцкого и в сцене с Манюней, сестрой Николая Касаткина, роль которой исполнила народная артистка России Лариса Малеванная. "Меня часто просят рассказать о совместных съёмках с Высоцким. А их не было. Я вхожу, мне режиссёр говорит: "Вот там сидит Высоцкий. Поклонись ему". А в другой раз приехал Высоцкий, так ему сказали: "Вон там стоит Малеванная". Так что сцена целиком смонтирована".*6

Ленинградская актриса Галина Чигинская в картине исполнила роль одной из девушек-участниц хора. "У меня с Высоцким было две сцены – в начале фильма сцена встречи Николая из армии, а потом сцена хора. Приватного общения у меня с Высоцким не было, это были чисто производственные контакты.

В сцене встречи из армии очень много снято порознь, это же чувствуется. План на Проклову, план на Золотухина, план на Высоцкого. Там всё кусочками снималось.

Высоцкий на съёмках был наскоками, наездами. Как теперь молодёжь говорит, в компании он не тусовался".*7

"Мне он запомнился очень замкнутым человеком, – подтверждает сказанное выше Людмила Гладунко. – В ту пору популярность его была уже очень велика, и народ к нему сразу бросался. Мне кажется, что у него было такое желание, что лучше б его не узнавали".*8

Вспоминает народная артистка СССР Любовь Соколова, исполнительница роли матери Николая Касаткина: "Я понимала, что он талантлив необыкновенно, даже велик. Я наблюдала его и любовалась им. А он был таким незаметным, стоял скромненько в сторонке – даже не садился. Ждал, когда начнут снимать его дубль или слушал объяснения режиссёра. Кто-то шебуршился, кто-то хохмил, кто-то смеялся, а он... ничем не выделялся. Никаких претензий!

Все задачи, которые ставил перед ним Хейфиц, он выполнял, не помню, чтобы ему что-то не нравилось, или чтоб были столкновения с режиссёром. Меня потрясла его скромность, собранность, сдержанность..."*9

Цыбульский Марк: На съёмках Единственной

На съёмках к/ф ''Единственная''. Ленинград, 1975 г. Фото - из коллекции автора

Хоть и наездами появлялся Высоцкий на съёмочной площадке, но к работе относился серьёзно. Вспоминает художник-декоратор В. Светозаров:

"Владимир Семёнович, войдя в павильон, поздоровался с каждым за руку, внимательно осмотрел декорацию – "танюшкину квартиру". Осмотрел, пощупал каждую мелочь и, честно говоря, похвалил. "Я так себе и представлял Танюшкино счастливое и несчастливое жильё, а вот в костюме не хватает точных деталей, точных подробностей".

Так появились сандалеты, заляпанные грязью, пуговица, болтающаяся на одной нитке, "авоська" с бутылкой кефира и пачкой чая.

Так появился образ".*10

Сказанное совпадает с тем, что рассказывал о трактовке этой роли сам Высоцкий:

"В этом фильме я играю странную для себя роль, первый раз я такое играю. Я играю там роль такого соблазнителя... Но не в полном смысле этого слова Дон Жуана, а он такой "обшарпанный соблазнитель". У него все вещи, вроде бы, хорошие, но только они были хорошими лет десять тому назад, а так у него все пуговицы оторваны, пиджак замшевый обшарпанный. Мне этот пиджак сшили в Доме моделей, а потом мы его долго, дружно, дня три тёрли песком и грязью... Носки промокшие, осенью ходит он в сандалиях. В общем, такой ненатуральный соблазнитель, но получается, что по ходу дела он должен соблазнять. Ну а чем он должен соблазнять? Значит, я там тоже пою песню..."*11

Цыбульский Марк: На съёмках Единственной

На съёмках к/ф ''Единственная''. Ленинград, 1975 г. Фото - из коллекции автора

На художественном совете И. Хейфиц защищает трактовку образа Высоцким, про которого один из членов худсовета сказал, что он не понимает, что же, собственно, артист играет:

"Ему (Высоцкому, – М. Ц.) дан в этом сценарии едва ли не самый скудный материал, и вместе с тем он создал, может быть, не очень широкий, но новый характер. Я не помню в советском кинематографе фигуры неудачника, а это ведь фигура очень распространённая, особенно среди руководителей самодеятельности и всяких музыкальных секстетов. Они все убеждены, что они талантливы, но неудачники, что их зажимают... Вот такую фигуру неудачника и играет Высоцкий – человека неустроенного, несколько злобного, не без дара".*12

"Стихотворение "Гитара", хранящиеся в моём архиве, было написано Володей в 1975 году, когда наша кинематографическая жизнь свела нас на картине "Единственная", которую ставил И. Е. Хейфиц.

Режиссёр пригласил Высоцкого в картину "Единственная" на эпизодическую роль руководителя хора Бориса Ильича. Но в то же время он попросил Володю написать и спеть в картине песню.

Этот небольшой эпизод в картине запоминается надолго, благодаря не только игре актёров, но и песне, исполняемой Володей. А песня "Гитара" была написана Высоцким в "нагрузку", так как мы не смогли заплатить ему тех денег, которых он был достоин. Существовали расценки, он не был членом Союза писателей, и я, будучи директором картины, сказал ему: "Напиши прямо сейчас какой-нибудь текст песни, и я сделаю с тобой договор на две песни". Что он и сделал. Вот благодаря такому парадоксу он получил то, что должен был получить, а у меня чудом сохранилась его рукопись".*13

"Один музыкант объяснил мне пространно", которую Ю. Губанов называет "Гитара", была написана гораздо раньше, в 1968 году, и вошла в спектакль московского Театра Сатиры "Последний парад". Так что Высоцкий не писал песню заново, а просто предлагал текст в фильм (к тому же, судя по всему, сразу было понятно, что вторая песня в картине была не нужна).

Специалисты по фонограммам Высоцкого давно считали, что в эту картину он предлагал и известный романс "Утро туманное", однако предположение не получало подтверждений до тех пор, пока мне не удалось поговорить с звукооператором фильма Игорем Вигдорчиком:

– Вы были звукорежиссёром на картине "Единственная". Существует фонограмма исполнения Высоцким романса "Утро туманное". Есть предположение, что эта фонограмма предназначалась именно для этого фильма...

И. В. – Да, планировалось использование этой песни. Но Высоцкий специально для этой картины писал песню "Погоня". (Это не так: "Погоня" написана не позднее сентября 1974 года, а "Единственная" снималась в 1975 году, – М. Ц.) Ну и режиссёр остановился на ней, а "Утро туманное" уже не вошло.

– Кстати, о "Погоне". В фильме она звучит в изменённом виде...

И. В. – Да, в изменённом. Видимо, он потом уже изменил, потому что для картины песня была написана именно в том варианте, в котором она была исполнена.

М. Ц. – То есть, это была авторская воля, а не вопрос цензуры?

– Нет, я не помню, чтобы цензура как-то вмешивалась. Вот как мы записали песню – и всё, больше мы её не переписывали.

– У Высоцкого в картине только три сцены, все павильонные. То есть, видимо, он не ездил со съёмочной группой на натуру в Запорожье?

И. В. – Вы знаете, он ездил в Запорожье с нами. Но зачем – не помню…

М. Ц. – Может быть, какие-то сцены с его участием планировались, но не вошли в картину?

И. В. – Может быть... Не помню уже. Но в Запорожье он был. Там произошёл инцидент такой... Мы хотели пройти в ресторан, но мест не было, нас не пускали. Тогда Высоцкий вышел вперёд, постучал в окно. Он, конечно, планировал договориться, воспользоваться своей популярностью. Но не вышло. Швейцар открыл дверь, ударил Высоцкого по лицу и снова запер её".*14

"Мне казалось, что Высоцкий – это не артист Хейфица, – говорила мне Л. Гладунко. – Я его наблюдала длительный период, картина снималась долго. Хейфиц – очень тонкий интеллектуал, как актёры ему ближе Баталов и Ия Саввина. И мне по молодости всё было непонятно: "Ну как же он снимает Высоцкого? И в "Дуэли", и теперь тут... С его энергетикой и напором". Это всё – не Хейфица. Хейфиц – это тонкая вязь, это некие глубинные процессы. А вот видите – талант таланта ценит и ощущает, и они сопрягаются, даже когда по природе они очень разные. И Хейфиц снимал Высоцкого. И получилось стопроцентное попадание. Маленькая роль, а какая яркая! Когда встречаются Мастера, вот такой получается результат".*15

Фильм "Единственная" оказался кинематографической удачей. По данным журнала "Вагант-Москва", картина стала одним из лидеров проката.*16 В год выпуска её посмотрели 33,1 миллиона зрителей.

Фильм получил призы на Всесоюзном кинематографическом фестивале во Фрунзе (1976) и на международном фестивале в Панаме (1977). Таким образом, картина стала вторым фильмом с участием Высоцкого (после фильма "Плохой хороший человек"), который был отмечен на международном кинофестивале.

"Две роли Высоцкого" в кн. "Владимир Высоцкий в кино". Москва, 1989 г., стр. 136.

2. Фонограмма беседы от 7.08.2010 г.

3. Цит. по: Золотухин В. "Дребезги". Москва, 1991 г., стр. 272.

"Две роли Высоцкого" в кн. "Владимир Высоцкий в кино". Москва. 1989 г., стр. 136.

5. "Елена Проклова: о себе, о Высоцком и о самолётах" // газ. "Петровский курьер". Санкт-Петербург, 13.01.2003 г.

7. Фонограмма беседы от 6.02.2011 г.

9. Карсунцев С. ""Единственная"... встреча" // ж. "Клуб". Москва, 1998 г., № 1, стр. 44.

10. "Белорусские страницы", вып. 41. Минск, 2006 г., стр. 12.

"Белоруссия", апрель 1976 г.

"С художественного совета киностудии" // газ. "Кадр", Ленинград. № 15, 26.08.1975 г.

13. "Неизвестная песня Владимира Высоцкого" // газ. "Калейдоскоп". Санкт-Петербург, 1998 г., № 3.

14. Фонограмма беседы от 17.05.2009 г.

15. Фонограмма беседы от 7.08.2010 г.

"Вагант-Москва", 2003 г., № 1-3 (158-160), стр. 59.

Раздел сайта: