Долгушев В. Г.: "За восемь бед - один ответ". Пословицы в поэзии Владимира Высоцкого

"За восемь бед - один ответ"

Пословицы в поэзии Владимира Высоцкого

Одним из основных источников творчества В. С. Высоцкого всегда была народная речь, из которой он черпал многие образные выражения для своих стихов.

Поэт активно использовал пословицы, которые отражают ум и наблюдательность человека из народа, его оптимизм и живость воображения. Часто он обыгрывает пословицу или фразеологизм.

Будто знают - игра стоит свеч.  
Это будет как кровная месть городам!  
Поскорей, только б свечи не сжечь,  
Карбюратор, и что у них есть еще там.  

В этой "Песне о двух красивых автомобилях" Высоцкий обращается к двум значениям слова свеча - "палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая для освещения" и "приспособление для воспламенения бензина в двигателе автомобиля". Но начинает песню с пословицы "Игра стоит свеч" со значением "Цель оправдывает средства, затраченные на ее достижение" [1].

В стихотворении "Разбойничья" поэт трансформирует пословицу, многократно варьируя ее вторую часть. Пословица "Сколь веревочку ни вить, а концу быть" со значением "Неблаговидные дела, поступки и т. п., сколько бы ни продолжались, становятся всем известны, им приходит конец" приводится четыре раза и каждый раз - в наполовину измененном виде. При этом приеме всякий раз появляется ощущение неизбежности плачевного конца героя:

Сколь веревочка ни вейся -  
Все равно совьешься в кнут.  
 
 Все равно совьешься в плеть.  
Сколь веревочка ни вейся - 
 Все равно укоротят.  
Сколь веревочка ни вейся - 
 

"Летела жизнь" пословицу "Бог не выдаст, свинья не съест", которую произносят "в беспечной уверенности, что все обойдется, кончится благополучно", Высоцкий мастерски использует для создания образа главного героя, подвергшегося сталинским репрессиям. На примере судьбы одного человека показана трагедия целого народа:  

Я сам с Ростова, а вообще подкидыш - 
 Я мог бы быть с каких угодно мест, - 
 И если ты, мой Бог, меня не выдашь,
  

Иногда на основе пословицы Высоцкий выстраивает всю образную структуру стиха. Например, выражение "Укатали Сивку крутые горки" со значением "Тяжелые условия жизни, испытания, годы и т. п. сломили чьи-то силы, сделали безразличным, слабым, больным" стало образным стержнем стихотворения "Сивка-Бурка":  

Кучера из МУРа укатали Сивку,  
Закатали Сивку в Нарьян-Мар, - 
Значит, не погладили Сивку по загривку,
"гонорар".  

Пословица "Семь бед - один ответ" говорится тогда, "когда кто-либо, зная за собой какие-либо проступки, снова идет на риск, готовый отвечать за все сразу", у Высоцкого оригинально видоизменена: "За восемь бед - один ответ".

Встречаются в его стихах и пословицы книжного происхождения.

Латинская пословица "Все пути ведут в Рим" выступает как емкий художественный образ в стихотворении "Проложите, проложите хоть туннель по дну реки...":

А когда сообразите: все пути приходят в Рим,
 

Пословица библейского происхождения "Нет пророков в своем отечестве" звучит горьким рефреном в песне "Я из дела ушел..." - одного из программных стихотворений поэта:

Мы многое из книжек узнаем,
А истины передают изустно:  
Пророков нет в отечестве своем, - 
 

Многие строчки Владимира Высоцкого сами стали крылатыми выражениями. Они широко употребляются в разговорной речи, цитируются в средствах массовой информации. Это и понятно: его поэзия давно стала народной. Например: "Где деньги, Зин?"; "Жираф большой - ему видней"; "Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал".

1. Определения значений пословиц цит. по: Жуков В. П. Словарь русских пословиц и поговорок. 5-е изд. стереотип. М., 1993.

Киров

Раздел сайта: