Изотов В.П.: Словарь поэзии Владимира Высоцкого
Я

Я. Последняя буква русского алфавита.

Но придержусь рукою я/ В конце за букву “я” -/ Ещё побеспокою я! -/ Сжимаю руку я (“Общаюсь с тишиной я...”) [2].

Я. Употребляется для обозначения говорящим самого себя.

Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю/ Я коней своих нагайкою стегаю, погоняю.../ Что-то воздуху мне мало - ветер пью, туман глотаю, -/ Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю! (Кони привередливые) [3].

Я. Второе я - внутренний двойник человека, средоточие его негатиных качеств и свойств.

Во мне два Я - два полюса планеты,/ Два разных человека, два врага: / Когда один стремится на балеты -/ Другой стремится прямо на бега (“И вкусы и запросы мои - странны...”); “Он не двойник и не второе Я -/ Все объясненья выглядят дурацки, -/ Он плоть и кровь, дурная кровь моя, -/ Такое не приснится и Стругацким (“Меня опять ударило в озноб...”).

ЯБЕДА. Тот, кто ябедничает; наушник.

Но знала Мэри Энн всегда -/ Кто где, кто с кем и кто куда, -/ Ох, ябеда, ох, ябеда -/ Противнейшая в целом мире Мэри! (Про Мэри Энн).

ЯБЛОКО.

Птица на дробь устремила полёт -/ Птица на выдумки стала хитра: / Чтобы им яблоки всунуть в живот,/ Гуси не ели с утра (Заповедник). См. также: Райские яблоки; “Давно я понял: жить мы не смогли бы...”

ЯБЛОНЯ. Плодовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами (яблоками).

На тебя, отраву, деньги точно с неба сыпались -/ Крупными купюрами, “займом золотым”, -/Но однажды - всыпались, и сколько мы ни рыпались -/ Всё прошло, исчезло, словно с яблонь  белый дым (Красное, зелёное).

ЯВИТЬСЯ. 1. Придти, прибыть.

Распрекрасно жить в домах/ На куриных на ногах,/ Но явился всем на страх/ вертопрах (Лукоморья больше нет). См. также: “У нас вчера с позавчера...”,“В одной державе с населеньем...”, Песня Билла Сигера.

2. Предстать, показаться перед глазами; появиться.

У таукитян/ Вся внешность - обман, -/ Тут с ними нельзя состязаться: / То явятся, то растворятся... (В далёком созвездии Тау Кита).

3. Родиться.

Час зачатья я помню неточно, -/ Значит, память моя - однобока, -/ Но зачат я был ночью, порочно/ И на свет не до срока (Баллада о детстве).  

ЯВЛЯТЬ. Быть, являться чем-либо, представлять собой что-либо.

И соперничать с Пеле/ в закалённости,/ И являть пример целе-/ устремлённости (Кто за чем бежит).

ЯВСТВЕННО. Совершенно явно, отчётливо осознаваемо.

У гетер хотя безнравственней,/ Но они не обезумели./ У гетеры пусть всё явственней,/ Зато родственники умерли (Семейные дела в Древнем Мире).

ЯГА. Баба-Яга.

Я - Баба Яга,/ Вот и вся недолга./ Я езжу в немазаной ступе./ Я к русскому духу не очень строга: / Люблю его... сваренным в супе (Куплеты нечистой силы).

ЯГНЁНОК. О тихом кротком человеке.

Зря я дёргаюсь: Ейск не Бейрут, -/ Пассажиры спокойней ягнят,/ Террористов на рейс не берут,/ Неполадки к весне устранят (Через десять лет).

ЯГОДА.

“Я ли ягод не носил?! -/ Снова Леший голосил. -/ А коры по скольку кил/ приносил!” (Лукоморья больше нет).

ЯГОДИЦА. Половина седалища в форме полушария.

И хоть я шуток не терплю,/ Но я могу взбеситься, -/ Тогда я графу прострелю,/ Экскьюз ми, ягодицу! (“ На стол колоду, господа...”).

ЯД. 1. Вещество, способное вызвать отравление живого организма.

Я знаю, что у них секретов много, -/ Поговорить бы с йогом тет-на-тет, -/ Ведь даже яд не действует на йога: / На яды у него иммунитет (Песенка про йогов). См. также: Песенка про прыгуна в длину; Мои похорона, или Страшный сон очень смелого человека; Песенка про мангустов; Очи чёрные: Погоня; “Люблю тебя сейчас...”; “... И пробил час, и день возник...”; “Меня опять ударило в озноб...”.

2. О том, что отрицательно, мучительно действует на кого-либо.

Подумал я: дни сочтены мои,/ Дурная кровь в мои проникла вены, -/ Я сжал письмо как голову змеи -/ Сквозь пальцы просочился яд измены (Романс (“Она была чиста как снег зимой...”)).

Перен. О том,что вызывает положительные эмоции.

Не верь тому, что будут говорить,/ Не верю я тому, что люди рады,/ И как-нибудь мы вместе будем пить/ Любовный вздор и трепетного яда (“Нет рядом никого, как ни дыши...”).  

ЯДОВИТЫЙ.

И в пустынях, степях и пампасах/ Даже дали наказ патрулям -/ Игнорировать змей безопасных/ И сводить ядовитых к нулям (Песенка про мангустов). См. также: Гербарий.  

ЯДРО. Положительно заряженная центральная часть атома, в которой сосредоточена основная часть его массы.

Тропы ещё в антимир не протоптаны, -/ Но как на фронте держись ты!/ Бомбардируем мы ядра протонами,/ Значит, мы - антиллеристы (Марш студентов-физиков).

ЯДРЫШКО. Внутренняя часть плода (ореха), заключённая в твёрдую оболочку.

Тагарга-матагарга,/ Всем богата ярмарка!/ Вон орехи рядышком -/ С изумрудным ядрышком! (Скоморохи на ярмарке).

ЯЗВА. На мой взгляд, происходит объединение двух значений: “гноящаяся или воспалённая ранка на поверхности кожи или слизистой оболочки” и “что-либо дурное, вредное, какое-либо отрицательное явление; порок, зло” с доминированием последнего.

Сильная струя воды может смыть загноение (употребление в прямом зна-чении); живительный душ - метафора всеобщего очищения (употребление в переносном). К тому же на такое объединение значений указывает и форма множественного числа.

Исцеленьем от язв и уродства/ Будет душ из живительных вод, -/ Это - словно возврат первородства,/ Или нет - осушенье болот (Баллада о бане).

ЯЗЫК. 1. Орган в полости рта в виде мышечного выроста у позвоночных животных и человека, способствующий пережёвыванию и глотанию пищи, определяющий её вкусовые качества.

Вспомни, было ль хоть разок,/ Чтоб я из дому убёг, -/ Ну когда же надоест тебе гулять!/ С грабежу я прихожу -/ Язык “Был побег на рывок...”; “”Не бросать”, “Не топтать”...”

2. Этот орган человека, участвующий в образованни звуков речи и тем самым в словесном воспроизведении мыслей; орган речи.

А врач потом всё цокал языком/ И, удивляясь, пули удалял, -/ А я в бреду беседовал тайком/ С тем пареньком, который не стрелял (Тот, который не стрелял). См. также: “... Когда я об стену разбил лицо и члены...”; Вступительное слово про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного.

3. Система словесного выражения мыслей, обладающая определённым звуковым и грамматическим строем и служащая средством общения людей.

Я бросил свой завод - хоть, в общем, был не вправе, -/ Засел за словари на совесть и на страх.../ Но что ей от того - она уже в Варшаве, -/ Мы снова говорим на разных языках (Она была в Париже). См. также: “Люблю тебя сейчас...”.

4. Пленный, от которого можно узнать нужные сведения.

Судьба моя лихая/ Давно наперекос;/ Однажды языка я/ Добыл, да не донёс (Тот, который не стрелял). См. также: Песня автомобилиста; О конце войны.

à Язык развязался. О том, кто разговорился, начал много говорить (как правило, на запретные темы).

Я не помню, кто первый сломался, -/ Помню, он подливал, поддакивал, -/ Мой язык как шнурок развязался -/ Я кого-то ругал, оплакивал...” (Попутчик).

à Язык прилип к гортани. прилип на присох).

Я с дрожью в руках подошёл к ней впритык,/ Зубами стуча “Марсельезу”, -/ К гортани присох непослушный язык -/ И справа и слева/ я ей основательно врезал (Я женщин не бил до семнадцати лет).

à Язык проглотить. Замолчать, перестать говорить.

Ясно, ребята разинули рты,/ Как языки проглотили, -/ И, обомлев от такой красоты,/ Витка и Ваня решили (Прочитайте снова про Витку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного).

à Развязать язык. Сообщить нечто неизвестное.

Замок временем срыт и укутан, укрыт/ В нежный плед из зелёных побегов,/ Но... развяжет язык молчаливый гранит -/ И холодное прошлое заговорит/ О походах, боях и победах (Песня о времени).

ЯЗЫКОВОЙ. Относящийся к языку как системе словесного выражения мыслей.

языковому (“Люблю тебя сейчас...”).

ЯЗЫЧЕСКИЙ. Относящийся к язычеству.

Диплом писал про древние святыни,/ О скифах, о языческих богах./ При этом так ругался по-латыни,/ Что скифы эти корчились в гробах (Песня студентов-археологов).

ЯЗЫЧЕСТВО. Многобожие; идолопоклонство.

Давно, в эпоху мрачного язычества,/ Огонь горел исправно, без помех, -/ А нынче, в век сплошного электричества,/ Шабашник - самый главный человек (“Давно, в эпоху мрачного язычества...”).

ЯЗЬ. Пресноводная рыба семейства карповых.

Копоть, сажу смыл под душем,/ Съел холодного язя, -/ И инструктора послушал -/ Что там можно, что нельзя (Инструкция перед поездкой за рубеж, или Полчаса в месткоме).

ЯК. Общее название самолётов, разработанных под руководством авиаконструктора А. С. Яковлева.

Я - “ЯК”, истребитель, - мотор мой звенит,/ Небо - моя обитель, -/ А тот, который во мне сидит,/ Считает, что - он истребитель (Две песни об одном воздушном бое: Песня самолёта-истребителя). См. также: “Я верю в нашу общую звезду...”

ЯКОВ

Мы телевизоров напокупали, -/ В шесть - по второй глядели про хоккей,/ А в семь - по всем Нью-Йорк передавали, -/ Я не видал - мы Якова купали,-/ Но там у них, наверное, - о¢кей! (Мы бдительны - мы тайн не разболтаем...”).

ЯКОРНЫЙ. Относящийся к якорю.

Был шторм - канаты рвали кожу с рук,/ И якорная цепь визжала чёртом,/ Пел ветер песню грубую, - и вдруг/ Раздался голос: “Человек за бортом!” (Человек за бортом).

ЯКОРЬ. Приспособление для удержания на месте судна в виде металлического стержня с лапами, которые зацепляются за грунт.

Расхватали открытья - мы ложных иллюзий не строим, -/ Но стекает вода с якорей, как живая вода./ Повезёт - и тогда мы в себе эти земли откроем, -/ И на берег сойдём - и останемся там навсегда (“Этот день будет первым всегда и везде...”).

ЯКШАТЬСЯ. Общаться, водить компанию.

И я вопил: “Отец мой имярек -/ Герой, а я тут с падалью якшаюсь!” -/ И восемьдесят девять человек/ Кивали в такт, со мною соглашаясь (Осторожно, гризли!).

ЯМА. Вырытое или образовавшееся в земле углубление.

Как увидел яму“Где-то там на озере...”).

Воздушная яма - разреженное пространство в воздухе, в котором летательное устройство резко снижается, как бы проваливается.

Разрешите сделать вам/ примечание: / Никаких воздушных ям/ и качания (Скоморохи на ярмарке).

ЯМЩИК. Возница, кучер на ямских, почтовых лошадях.

Уже дошло веселие до точки,/ Уже невесту тискали тайком -/ И я запел про светлые денёчки,/ “Когда служил на почте ямщиком” (Смотрины). См. также: “Я дышал синевой...”.

ЯМЩИК-ЧУДОДЕЙ. Окказ. Ямщик, являющийся чудодеем, т. е. проявляющий чудо доброты.

Тот ямщик-чудодей бросил кнут и - куда ему деться! -/ Помянул он христа, ошалев от заснеженных вёрст.../ Он, хлеща лошадей, мог бы этим немного согреться, -/ Ну а он в доброте их жалел и не бил - и замёрз (“Я дышал сингевой...”).

ЯНВАРЬ. Первый месяц календарного года.

Довольно тискали вы краль/ От января до января,/ Нам ваша скользкая мораль/ От фонаря - до фонаря! (Мистерия хиппи).

[4]. Зимние месяцы.

Ах, чёрт побери,/ Если хочешь - пей вино на пари,/ Если хочешь - вешай ключ на двери/ И в глаза смотри, -/ Не то в январи/ Подкрадутся вновь сугробы к двери,/ Вновь увидишь из окна пустыри, -/ Двери отвори! (“Поздно говорить и смешно...”).

ЯНКИ. Прозвище американцев, уроженцев США.

Потому что танками,/ Мокрыми от слёз,/ Англичанам с янками/ Мы утёрли нос! (Дороги... дороги...).

ЯНТАРЬ. Оканемевшая (обычно прозрачная жёлтого цвета различных оттенков) смола (живица), хвойных деревьев третичного периода.

ЯНЦЗЫ. Название реки в Китае.

А кто не верит нам,/ тот - негодяй и хам,/ А кто не верит нам, тот - прихвостень и плакса./ Марксизм для нас - азы,/ ведь Маркс не плыл в Янцзы, -/ Китаец Мао раздолбал еврея Маркса! (“Мао Цзедун - большой шалун...”).

ЯПОНЕЦ. Житель Японии.

Хоть японец желтолиц -/ У него шикарный блиц: / “Дай хоть фотографией порадую!”/ Я не дал: а вдруг он врёт? -/ Вон с газеты пусть берёт -/ Там я схожий с ихнею микадою (“Я тут подвиг совершил...”).

ЯПОНИЯ. Название страны на Дальнем Востоке.

Япония,/ Трофейная Германия.../ Пришла страна Лимония,/ Сплошная Чемодания! (Баллада о детстве).

ЯПОНСКИЙ. Представляющий Японию. 

Я тут подвиг совершил -/ Два пожара потушил, -/ Про меня в газете напечатали./ И вчера ко мне припёр/ Вдруг японский репортёр -/ Обещает кучу всякой всячины.

Находящийся в Японии.

А вот теперь я к встрече не готов: / Боюсь тебя. боюсь ночей интимных -/ Как жители японских городов/ Боятся повторенья Хиросимы (О нашей встрече).

“ЯР”. Название ресторана.

То ли выстонать без слов,/ А может - под гитару?../ Лучше - в сани рысаков/ И уехать к  “Яру”! (“То ли - в избу и запеть...”).

ЯРКИЙ. Выразительный, производящий сильное впечатление; сильный, выдающийся в каком-либо отношении.

“Но учти, что Фишер очень ярок”/ Ничего, я тоже не подарок, -/ У меня в запасе - ход конём (Честь шахматной короны: Подготовка). См. также: Песня о двух погибших лебедях.

ЯРКО-КРАСНЫЙ. Очень красный.

Сколько смелых мазков/ на причудливом мёртвом покрове,/ Сколько серых мозгов/ и комарьих раздавленных плевр!/ Вот взорвался один,/ до отвала напившийся крови,/ Ярко-красным пятном/ завершая дорожный шедевр (Из дорожного дневника).

ЯРМАРКА. Устраиваемый регулярно, в определённое время года и в определённом месте торг, на котором бывают также различные увеселения.

Скоморохи на ярмарке (назв.).

ЯРМАРОЧНЫЙ. Относящийся к ярмарке.

Как на ярмарочной площади/ Вы веселие обрящете,/ Там и горло прополощете,/ Там споёте да попляшете! (Свадебная).

ЯРОСТЬ. Сильный гнев, бешенство.

Я слышу хрип, и смертный стон,/ И ярость“Штормит весь вечер, и пока...”

ЯСИР. Ясир Арафат - руководитель Организации освобождения Палестины.

Хотя волнуюсь - в голове вопросы: / Как негры там? - а тут детей купай, -/ Как там с Ливаном? что там у Сомосы?/ Ясир  здоров ли? каковы прогнозы?/ Как с Картером? на месте ли Китай? (“Мы бдительны - мы тайн не разболтаем...”).

ЯСНО. 1. Наречие. Отчётливо, чётко.

Скачу - хрустят колосья под конём,/ Но ясно различаю из-за хруста: / “Пророков нет в отечестве своём, -/ Но и в других отечествах - не густо” (Я из дела ушёл). См. также: Песня о вещей Кассандре.

2. В функции сказуемого. О безоблачной погоде.

А в Ленинграде - с крыши потекло, -/ И что мне не лететь до Ленинграда?!/ В Тбилиси - там всё ясно, там тепло,/ Там чай растёт, - но мне туда не надо! (Москва - Одесса).

3. В функции сказуемого. Понятно, несомненно, безусловно.

Ясно, ребята разинули рты,/ Как языки проглотили, -/ И, обомлев от такой красоты,/ Витька и Ваня решили (Прочитайте снова про Витьку Кораблёва и друга закадычного Ваню Дыховичного).

ЯСНОВИДЕНЬЕ. Сверхъестественная способность предугадать будущее, распознать что-либо недоступное восприятию обычных людей.

Коль это сон - виденье мне, -/ Ещё везенье!/ Но - если было мне во сне/ Ясновидéнье“Дурацкий сон, как кистенём...”).

ЯСНОВИДЕЦ. Человек, обладающий способностью, даром ясновиденья.

Без умолку безумная девица/ Кричала: “Ясно вижу Трою павшей в прах!”/ Но ясновидцев - впрочем, как и очевидцев -/ Во все века сжигали люди на кострах (Песня о вещей Кассандре).

ЯСНЫЙ. Ничем не затемнённый, безоблачный, не пасмурный.

А у меня - и в ясную погоду/ Хмарь на душе, которая горит, -/ Хлебаю я колодезную воду,/ Чиню гармошку, и жена корит (Смотрины).

ЯХТА. Небольшое парусное, моторное или парусно-моторное судно, предназначенное для спорта, прогулок и иных целей.

Так и есть: трое - месяц в корыте,/ Яхту вдребезги кит разобрал.../ Да за что вы нас благодарите -/ Вам спасибо за этот аврал! (“Лошадей двадцать тысяч в машины зажаты...”). См. также: Мореплаватель-одиночка.

ЯЧЕЙКА. Каждое отдельное звено в целой системе подобных.

Что, опять поврежденье на трассе?/ Что, реле там с ячейкой шалят?/ Мне плевать - буду ждать, - я согласен/ Начинать каждый вечер с нуля! (Ноль семь).

ЯЩЕРИЦА. Небольшое пресмыкающееся с удлинённым, покрытым мелкой роговой чешуёй телом, длинным хвостом и хорошо развитыми конечностями.

ящерицей ползает в костях,/ И сердце с трезвой головой не на ножах,/ И не захватывает дух на скоростях,/ Не холодеет кровь на виражах (Песня конченого человека).

ЯЩЕРКА. Уменьшительно-ласкательно  к ящерица.

Песенка лягушонка Джимми и ящерки Билли (название песни).

ЯЩИК. 1. Вместилище (обычно четырёхугольной формы) для укладывания, хранения, транспортировки чего-либо.

Из пыльных ящиков косясь/ Безропотно, устало, -/ Искусство древнее от нас,/ Бывало, и - сплывало (Случай на таможне).

2. Телевизор.

Как убедить мне упрямую Настю?!/ Настя желает в кино - как Суббота, -/ Настя твердит, что проникся я страстью/ К глупому ящику для идиота (Жертва телевиденья).

à СЫГРАТЬ В ЯЩИК. Умереть.

Нет острых ощущений - всё старьё, гнильё и хлам, -/ Того гляди, с тоски ./ Балкон бы, что ли, сверху, иль автобус - пополам, -/ Вот это боле-мене подходяще! (Баллада о гипсе). См. также: “День на редкость - тепло и не тает...”

Примечания

[1] Настоящая статья является пятым выпуском “Словаря поэзии Владимира Высоцкого”. Материал выбирался по изданию: Высоцкий В. С. Сочинения в двух томах. - Екатеринбург, 1999. - Изд. 12, испр.

Всего отмечено 54 слова, начинающихся буквой “я”. В тех случаях, когда слово представлено неоднократно, фиксируется только одно его употребление, а остальные указываются отсылкой к названиям соответствующих произведений.

“конец, завершение, смерть”.

[3] “Я” в поэзии В. С. Высоцкого весьма многогранно. Более подробно об этом в моей статье “Содержание местоимения я”, находящейся в печати.

[4] Теоретическое обоснование лексической самостоятельности подобных образований см.: Изотов В. П. Плюрализация. - Харьков. - 1996.