Скобелев А. В.: Попытка избранного комментирования (рабочие материалы)
1969 - 1971 гг.

И ВКУСЫ, И ЗАПРОСЫ МОИ – СТРАННЫ (1969)

ВО МНЕ ДВА Я – ДВА ПОЛЮСА ПЛАНЕТЫ,

ДВА РАЗНЫХ ЧЕЛОВЕКА, ДВА ВРАГА… – ср. строки из песни В. Лебедева-Кумача «Священная война» (1941 г.):

Как два различных полюса,
Во всем враждебны мы:
За свет и мир мы боремся,
Они – за царство тьмы.

ЦУНАМИ (1969)


Не восхищайся прошлогодним небом, –
Не возвращайся – где был рай когда-то,
И брось дурить – иди туда, где не был!

Возможно, подразумевается латинское выражение «С чем покончено, к тому не возвращайся» (Actum ne agas). Ср. также у Г. Шпаликова:


Никогда не возвращайся в прежние места.
Даже если пепелище выглядит вполне,
Не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне.
Путешествия в обратно я бы запретил…

Трое везли хоронить одного, –
Все, и шофер, получили увечья,
Только который в гробу – ничего…

– ср.: А. П. Чехов «Старый дом. Рассказ домовладельца» «Нужно было сломать старый дом, чтобы на месте его построить новый. Я водил архитектора по пустым комнатам и между делом рассказывал ему разные истории. (…) По этой, например, лестнице однажды пьяные люди несли покойника, спотыкнулись и вместе с гробом полетели вниз; живые больно ушиблись, а мертвый как ни в чем не бывало был очень серьезен и покачивал головой, когда его поднимали с пола и опять укладывали в гроб». Ср. также песню М. Ножкина «На кладбище» (Четверть века в трудах да в заботах я…), 1963 г.

БЫВШИЕ ЛЮДИ – до революции 1917 г. так называли бродяг, босяков и прочих представителей социального дна. После октябрьского переворота 1917 г. это выражение стало применяться (в усеченной форме – «бывшие») к дворянам, чиновникам, интеллигенции и др. Название рассказа (1897) Максима Горького (1868–1936).

КАК НИ СПЕШИ, ТЕБЯ ОПЕРЕЖАЕТ // КЛЕЙКИЙ ЯРЛЫК, КАК ОТМЕТКА НА ЛБУ…«Песенка о дураках» Б. Окуджавы: «…на каждого умного – по ярлыку // повешено было однажды. // Давно в обиходе у нас ярлыки…» (1960-1961).

МОИ ПОХОРОНА, ИЛИ СТРАШНЫЙ СОН ОЧЕНЬ СМЕЛОГО ЧЕЛОВЕКА (1971)

… – ср. записи в дневнике Л. Н. Толстого (11-12 января 1908): «То, что жизнь только в усилии нравственном, видно из того, что во сне не можешь сделать нравственного усилия и совершаешь самые ужасные поступки. Жизнь людей без нравственного усилия – не жизнь, а сон». Позднее эти мысли были превращены в растиражированную сентенцию: «Жизнь без нравственного усилия – это сон».

Раздел сайта: