Солнышкина Е. И.: Лирический герой Высоцкого и его отношение к окружающему миру

ЛИРИЧЕСКИЙ ГЕРОЙ ВЫСОЦКОГО И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ

Поэтические произведения Высоцкого воплощают своеобразную систему воззрений поэта на мир и на место человека в нем. В этом плане наиболее характерными представляются стихотворения "Моя цыганская", "Маски", "Бег иноходца", "Чужая колея". Рассмотрим, как выражается в них позиция лирического героя и его отношение к окружающей действительности.

"Моя цыганская"

Своеобразным рефреном песни "Моя цыганская" выступает оценка: "все не так". Меняется пространство вокруг лирического героя, но не меняется формула, во всех сферах она остается неизменной. Песня открывается беспокойным, тревожным сном лирического героя, с надеждой полагающего, что утром все переменится и станет на свои места, т. к. известно, что утро вечера мудренее. Но надежды его оказываются напрасными:

.. Но и утром все не так.
Нет того веселья:
Или куришь натощак,

Или пьешь с похмелья. Окружающий лирического героя пространственный план меняется: перед нами кабаки и церковь. И все это в одной строфе. Не парадоксально ли это? Два полюса жизни, две противоположности у Высоцкого сосуществуют в одной плоскости. Герой отвергает кабаки, являющиеся своеобразным раем для нищих и плутов, он же ощущает себя в них птицей в клетке. Герой подвергает сомнению и непорочность церкви, где, как и в кабаке, стоит "смрад" и "полумрак":

... В церкви смрад и полумрак,
Дьяки курят ладан...

Нет, и в церкви все не так.
Все не так, как надо!

Далее пространственная перспектива снова меняется: герой оказывается на горе, на том месте, откуда ближе к Богу, над всеми, но и здесь чего-то не хватает:

... Хоть бы что-нибудь еще...
Все не так, как надо!..

Затем герой попадает в поле - чистое пространство, символизирующее открытый, свободный, безграничный мир. Но поразительно то, что "... Света - тьма, нет Бога!..".

Здесь много "света", но это не божественный свет, это ложь, подменившая своей видимостью правду: свет без Бога героя не удовлетворяет.

"чистого поля" к "плахе с топорами":

В чистом поле - васильки,
Дальняя дорога.
Вдоль дороги - лес густой
С бабами - ягами,
А в конце дороги той -
Плаха с топорами.

Дорога жизни представляется герою дальней. Густой лес может символизировать собой непроходимость, темноту, через которую нельзя пробраться. Этот лес не случайно - "вдоль дороги". Возникает мотив судьбы: герой, даже если хочет, не может свернуть с намеченного ему кем-то свыше пути. По жизни его ведет не собственная воля, а судьба, от которой не уйти. И в конечном итоге - "плаха с топорами", символизирующая собой Страшный Суд над героем. Но удовлетворяет ли все это героя? Ответом на поставленный вопрос является заключительная строфа:

Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.

Вдоль дороги все не так.
А в конце - подавно.

Герой выступает против существующего устройства мира. По его мнению, дорога не должна быть окутана темным лесом, который не позволяет самому выбрать путь, а заставляет идти по предназначенному судьбой. Человек волен сам выбирать свою "дорогу" - таково утверждение автора. "Конец дороги" также не устраивает героя. Высший Суд для него - не обязательно "плаха с топорами". Именно благодаря свободе, "способности человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на признание объективной необходимости" (1, с. 595), а главное, тому, как, в какой степени человек сумел ее реализовать в своей жизни, и оценивается жизнь человека. Она получает такой смысл, который ведет к иному концу, нежели "плаха с топорами".

Итак, все пространства и ипостаси реального мира не удовлетворяют героя, окончательную и бесповоротную оценку их мы получаем в последних строках заключительной строфы:

... И ни церковь, и ни кабак
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так!
ребята...

Оказывается, все дело в том, что во всех окружающих героя пространствах он искал то, что свято, но нигде этого не оказалось. Вся действительность противоположна святости, даже церковь утратила ее. Все в реальной жизни потеряло свой истинный, "святой" смысл, и этой жизни герой не принимает, потому что чувствует себя в ней "как птица в клетке". Это не что иное, как ограничение свободы героя. В сло жившейся реальности он не может проявлять свою волю, потому что свобода воли ограничена. Если она ограничена, значит, герой вынужден поддаться существующему ходу вещей и идти по указанной дороге. Тогда и конец дороги один - "плаха с топорами".

"Маски"

В реальном мире, получившем оценку Высоцкого - "все не так", правит "карнавал", когда люди надевают маски. Стихотворение "Маски" открывается словосочетанием, вмещающим в себя две несовместимые противоположности:

Смеюсь навзрыд - как у кривых зеркал,
Меня, должно быть, ловко разыграли:
Крючки носов и до ушей оскал –

Как на венецианском карнавале!

"Смеюсь навзрыд" - оксюморон, вобравший две грани: лицо и маску. Маска смеется, а лицо плачет, рыдает навзрыд. Таким образом, человеческое лицо - не просто лицо, оно отражает внутренний мир человека. Лицо не может рыдать навзрыд; рыдает навзрыд человек, который испытал глубокую боль. Для Высоцкого лицо человека - это его внутренняя сущность. Маска же не имеет этой внутренней сущности, она слепок с чьего-то образа, ею закрывается настоящее лицо. Происходит подмена внутренней сущности человека внешними проявлениями, не имеющими смысла.

В мире, где все люди в масках, возникает оппозиция "норма - маска". Причем "норма" оказывается исключительным явлением. Система уже не верит в существование "нормальных лиц", без масок, и потому обычное лицо принимается за маску:

Вокруг меня смыкается кольцо -
Меня хватают, вовлекают в пляску,
Так-так, мое нормальное лицо

Все, вероятно, приняли за маску.

Человек без маски противопоставляется людям в масках. Это противостояние продолжается до тех пор, пока первый из них не откажется от своей воли и не наденет маску, потому что "маски" не терпят "нормы", они вовлекают в свою среду, пытаясь подменить лицо "маской". Вокруг героя образуется замкнутое пространство - кольцо, круг, вырваться из которого может только человек с большой силой воли. И герой осознает, что жизнь в этом ограниченном пространстве - подлог, обман:


Но все не так.-
И маски на меня глядят с укором,-
Они кричат, что я опять не в такт.
Что наступаю на ноги партнерам.

Уже само осознание героем неприятия предлагаемой жизни без лица говорит о наличии у него силы воли. Он стоит перед выбором: "Что делать мне - бежать, да поскорей? А может, вместе с ними веселиться?.." Выбор того или иного решения зависит от целей и мотивов, которыми руководствуется субъект. Следовательно, цель жизни героя коренным образом отличается от цели жизни тех, кто превратил жизнь в своеобразный карнавал.

Что значит жить под маской?

Все в масках, париках - все как один,-
Кто - сказочен, а кто - литературен...
Сосед мой слева - грустный арлекин,
Другой - палач, а каждый третий -

дурень.

Это значит быть "как все", не проявляя своей индивидуальности, своей воли. Маска - это жизнь по уже прожитой кем-то жизни, по заданному трафарету, будь то жизнь арлекина, палача, дурня или еще кого-либо. Весь ход жизни этих героев и ее финал давно и всем известны. Надевая маску, человек тем самым отказывается от своей индивидуальности, идет по проторенной дорожке. Таким образом, собственное своеобразие пытаются заглушить в себе сами люди, отказываясь от своей индивидуальности и преображаясь в безжизненную маску. Следовательно, сама жизнь под маской становится синонимом смерти, так как человек уже не живет полноценной жизнью, а су ществует.

Лирический герой В. Высоцкого не принимает этой жизни-смерти, понимая как опасно, казалось бы, безобидное надевание маски: ведь маска может "срастись" с лицом:

Один себя старался обелить,
Другой - лицо скрывает от огласки,
А кто уже - не в силах отличить

И далее:

А вдруг кому-то маска палача
Понравится
- и он ее не снимет?
Вдруг арлекин навеки загрустит.

Любуясь сам своим лицом печальным,

Что, если дурень свой дурацкий вид
Так и забудет на лице нормальном?!

Протест героя слышен в следующих строках:

Я в хоровод вступаю, хохоча, -
И все-таки мне неспокойно с ними...

И:

Как доброго лица не прозевать.
Как честных отличить

наверняка мне?..

Он понимает, что жить, скрывая свое лицо, намного легче: можно казаться не тем, кто ты есть на самом деле, извлекая из этого какую-то выгоду и теряя свою индивидуальность, однако принять этого герой не может; он готов жить "со своим лицом", не защищаясь маской от "плевков и пощечин", а значит, сохраняя свою свободу:

Я в тайну масок все-таки проник,
Уверен я, что мой анализ точен:
Что маски равнодушья у иных-

Защищаться с помощью маски - значит спасовать, струсить перед возникающими трудностями.

"Бег иноходца"

Лирический герой данной песни - человек, пытающийся жить и действовать не так, как все, проявляя свою индивидуальность, в противовес провозглаша емому временем единообразию:

Я скачу, но я скачу иначе.
По камням, по лужам, по росе.
Бег мой назван иноходью - значит:
По-другому.
то есть - не как все...

Здесь в который раз находит подтверждение истина: каждому свое, не стоит, да и глупо кроить всех на один аршин.

Всем известна массовость различных мероприятий в эпоху застоя, на что Высоцкий отвечает: "... Я согласен бегать в табуне - Но не под седлом и без узды!"

Но не так просто, оказывается, вырваться из круга, выйти из подчинения. Лирический герой цитируемой песни, конь-иноходец, вдруг замечает, что он поневоле поддается воздействию седока и, кроме того, выполняет его приказания:

...
Потакаю своему врагу !
Я собою просто не владею
Я прийти не первым не могу!

Потеряв контроль над собой, иноходец тем самым позволяет "седоку" контролировать себя, и ему остается

Вышвырнуть жокея моего
И бежать. как будто в табуне, -
Под седлом, в узде, но - без него!

"без него": можно быть "под седлом, в узде" и в то же время сохранять свою позицию при условии, что нет того, кто контролирует, управляет. Вся беда исходит от него. Заметим, что тот, кто правит, у Высоцкого обезличен. И "без него" герой может достичь определенных высот и результатов:

... Я пришел, а он в хвосте плетется -
По камням, по лужам, по росе...

... Я впервые не был иноходцем
Я стремился выиграть,

Что это? Победа стадного чувства? Думается, что нет. На наш взгляд, "как все" употребляется в данном случае Высоцким не в негативном значении, обозначая массовость и единообразие, а с положительным оттенком. "Как все" - значит пытаться проявить все свои возможности, независимо от "седла", "узды", то есть максимально самовыразиться, показать свои истинные способности на равных с другими условиях. Смысл жизни заключается в самовыражении, и "все" люди стремятся к тому, чтобы быть замеченными и оцененными. Таким образом, получается игра слов: "как все" - "не как все", где второе словосочетание употреблено в социальном аспекте, а первое - в аспекте природных потребностей человека. Высоцкий выводит антиномию между природой и социумом. То, что заложено природой, в социуме обернулось противоположной стороной. В чем причина? Почему так произошло? Потому что законы жизни людей в обществе отодвинули природные истины, заградили их своими, бессмысленными, чуждыми законами.

"Чужая колея"

Идея песни заложена уже в самом названии. Эта песня, как и многие другие песни В. Высоцкого, аллегорична: колея подразумевает под собой проторенную общую дорогу жизни, что противоречит индивидуальному вообще.

В центре песни - герой, пытающийся выбраться из "чужой колеи", то есть жить "не как все", своей жизнью.

Сам виноват - и слезы лью, и охаю:
Попал в чужую

Я цели намечал свои на выбор сам –
А вот теперь .

Как и в песне "Моя цыганская", где дорога жизни героя обставлена темным лесом и нет возможности свернуть с нее, в данной песне своеобразным пространственным ограничителем выступает определенная линия, "колея", из которой "не выбраться". Тот же мотив обнаруживается и в песне "Горизонт", где дорога жизни предлагается герою как дорога "по шоссе", "параллельно проводам". Но, как и во всех вышеперечисленных случаях, герой песни "Чужая колея" пытается найти свой путь, свою дорогу жизни, он пытается "выбраться" из колеи.

Герой обладает некой свободой, поскольку сохраняет реальную возможность и предпочтения. Он сам выбирает свои цели, однако на пути к этим целям "попал в чужую колею":

Я цели на выбор сам –
А вот теперь из колеи не выбраться.

"свое-чужое", которая получает свое развитие и разрешение на протяжении всей песни. "Чужое" -эта та колея, по которой герой вынужден ехать против своего желания. Однако не все так плохо в этой "чужой колее":

Но почему неймется мне -
нахальный я, -
Условья. в общем, в колее
нормальные:

не жалуйся,
Желаешь двигаться вперед -

пожалуйста!

Сам себя герой упрекает в том, что ему "неймется" в этой колее, ведь условия там в общем приличные:


В уютной этой колее.

Даже эпитет, используемый для характеристики этой колеи, - "уютная". Почему же она все-таки не устраивает героя? Да, условия в ней нормальные, сама она "уютная", но это не то, чего ищет герой, не то, чего требует его личность. Эти условия не соответствуют его принципам, ведь в колее герою предназначено движение только в одном направлении:

Желаешь двигаться -
пожалуйста!

Кроме того, попадание в эту общую колею грозит тем, что герой может стать "как все", то есть может поте рять свою личную свободу:

И я живо себя убедил:
Не один я в нее угодил. –

И доеду туда, куда все.

Герой не желает "доехать туда, куда все". Он хочет, реализовав свою личную волю, прийти к своему личному результату. А следование "по одной колее" кроит всех людей на один лад.

Но не только главный герой песни пытается вырваться из колеи - обнаруживаются попытки и других:

Вот кто-то крикнул сам не свой:
"А ну пусти!" –
И начал спорить с колеей
по глупости.
Он в споре сжег запас до дна

тепла души –

и вкладыши.

Сопротивление единому стандарту говорит о наличии в каждом человеке чувства свободы, однако не каждый способен проявить ее и отстоять. Так и в данном случае: "кто-то" пошел против колеи, против общего движения. При этом им руководила "глупость" и негодование ("крикнул сам не свой"), а не упорство в достижении выбранной цели. В конечном итоге он сжег до дна запас "тепла души". Несмотря на то, что выбраться ему не удалось, своим сопротивлением и несмирением он помог другим:

Но покорежил он края –
И шире стала колея.

Далее возникает ситуация, чем-то напоминающая случай с микрофоном в "Песне микрофона", когда того пытаются заменить на "Другого", чтобы не мешал вранью:

Вдруг его обрывается след...
Чудака оттащили в кювет,
Чтоб не мог он нам, задним, мешать
П
o

Только в данном случае не происходит никакой замены на "Другого", просто этот "кто-то" убирается в сторону, чтобы "не мешать" общему движению.

Но движение по общей колее чревато привыканием к ней: вот и самому герою песни надоело двигаться "как все":


стартер заел, -
Теперь уж это не езда.
а ерзанье.
И надо
но прыти нет. -
Авось подъедет кто-нибудь
и вытянет.

"как все", опасно тем, что убивает в человеке волю, свободу воли. Вся надежда возлагается героем не на себя, а на другого, кто "подъедет" и "вытянет". Своя воля притупляется, а движение в одном направлении (против желания, воли движущегося) становится синонимом не-движения, статики. Двигаться "как все" - значит не двигаться вовсе, а стоять на месте в своем личном развитии. Однако и помощи ждать не от кого:

Напрасно жду подмоги я –
Чужая эта колея.

И герой осознает, что все взаимосвязано:

Тем, что я ее сам углубил,

Не следует полагаться на "кого-то", нужно надеяться только на себя и действовать по своей воле. И, наконец, приходит спасение, художественно воплощенное поэтом в силах Природы, для которой нет никаких других законов, кроме своих собственных:

Гляжу - размыли край ручьи
весенние.
Там выезд есть из колеи -

Здесь герой не сам находит выход из сложившейся ситуации, на помощь ему приходит Природа. Замкнутое пространство - колея - открывается, предлагая герою движение по "своей" колее, которая символизирует собой собственный неповторимый путь каждого отдельного человека. Герой принимает дар Природы:

Я грязью из-под шин плюю
В чужую эту колею.

"сзади" движется еще по этой "чужой колее":

Эй вы, задние, делай как я!
Это значит - не надо за мной.

Выбирайтесь своей колеей!

Смысл этого обращения заключается в том, что "задние" не должны ехать за героем к тому "спасению", "выходу", который он нашел, потому что это его собственный путь. Повторив его, другие отрекутся от своей свободы. Каждый должен найти свой путь и надеяться только на свои силы.

Таким образом, в рассмотренных стихотворениях четко выражается неприятие лирическим героем окружающей действительности, в которой "все не так", вследствие чего он во всем стремится к проявлению своего "я", своей свободы и воли, и позиция его воплощается в формуле "не как все".

ЛИТЕРАТУРА

Е. И. Солнышкина. 2002 г.

20-22 февраля 2002 г. Соликамск

Раздел сайта: