Томенчук Л.Я.: "...А истины передают изустно..."
От автора

“... А ИСТИНЫ ПЕРЕДАЮТ ИЗУСТНО”

От автора

Творческая судьба Владимира Высоцкого сложилась на редкость удачно. Он был одним из тех, кто возродил из забвения жанр, названный “авторской песней”, он же и завершил этот этап ее развития, поставив в нем эстетическую точку: шедевры Высоцкого – среди них “Охота”, “Кони” – художественно гармоничны, совершенны. Ему же, как никому другому в нашей культуре, откликнулся народ, отозвалась сама жизнь. Чего еще желать художнику?

В жизни и творчестве Высоцкого была глубокая драма, до сих пор до конца не осознанная. Он хотел – странно и прозаично – напечататься. Блажь баловня судьбы? Дань укоренившемуся предрассудку считать типографский оттиск единственным пропуском в поэтический рай? Не только. Еще: отвага и азарт сыграть на общем поле, по традиционным правилам – и все равно победить (“я стремился выиграть – как все”). Была еще одна, быть может, самая главная причина.

книжной поэзии, сохранив все ее свойства: сложную систему образов, богатую рифмовку, изощренную форму. В сиюминутном движении песни мы не могли уловить и десятой доли того, что нес в себе стих (об этом кричит “Иноходец”).

Надежду быть по-настоящему услышанным и понятым стих Высоцкого мог обрести, только существуя в двух измерениях, звучащем и книжном. При жизни художника – не сбылось. Но сейчас, вчитываясь в стихотворные строки ВВ, вслушиваясь в его песни, мы имеем больше шансов узнать в них не только наши собственные мысли и чувства, но и мир самого Высоцкого.

“Досадно, что сам я не много успел, но пусть повезет другому…” Пусть жизнь станет естественней, а значит, милостивей к нам. Это заслужили живущие и отстрадали ушедшие…