В ресторане (устные рассказы)

К полковнику подходит человек в школьной форме — видимо, у сына украл школьную форму, значит, — и говорит:

— Товарищ полковник! Будьте любезны, значит!.. Я щас пока к вам никаких претензий не имею, совершенно, но мне нужно с вами выяснить… один вопрос. Вы на каком фронте служили?

— Я — на Первом Белорусском.

— А я — на Первом Украинском. Значит… Помните, как мы разгромили с вами гиммлеровскую группировку? Помните, когда рассортировали четырнадцать дивизий немецких — да? — и мы его разгромили, по одной дивизии, всех уничтожили! — помните, товарищ полковник?.. {Утробный звук} …Извините, товарищ полковник, это я просто… вырвало меня так… Немножечко запачкал вам орден Славы, орден Трудового Красного Знамени запачкан… Извините, товарищ пол{ковник}… Вы не подумайте, что я к вам какие-то претензии, не… Вы на каком фронте служили, товарищ полковник?

— Я — на Первом Белорусском.

— А я — на Первом Украинском. Помните, как мы… когда — помните? — взяли в кольцо эту группировку гиммл{еровскую}… и разгромили её всю, полностью! Все дивизии уничтожили… Помните?.. {Вновь утробный звук} …Извините, товарищ полковник, немножечко испачкал вам погоны просто, все звёздочки запачкал… Вон э… морковочка, так это… огурчик… Извините, товарищ полковник, просто это случайно всё произ{ошло}… Товарищ полковник, я… какие к вам? Я претензий не имею никаких… Но вы эту сарделечку не будете докусывать, да? Ну, я тада её возьму…

Осень-зима (15 декабря ?) 1963 г., у А.Д.Синявского

1963

© 2000- NIV