Как готовить кутум (устные рассказы)

— … Разрежут ему живот, вытаскивают внутренность весь… {В}от, чисто мыть его… Туда закладывают фарш — сабза, каштан, кишмиш, и орех — его туда в рот кладёшь. Вот. Потом плюргамент заворачиваешь, кладёшь эта самая… духовка… Вот это кутум так готовят.

Это кутум — это рып. Вот, например, у нас Ленкорань есть такой обр… один, который когда… Это ку… Эт… Если… например, там, если суру костре есть, суру костре — его никто не кушает. Вот совсем. Хочешь — лук кладут. Его не кушают, вот только так костёр — иногда сашлик делают. Только все кутум едят. В эти… Этот кутум есть — Кура есть… Ну, и больше всего — это в Иране это кутум, но его не умеют готовить, только Азербеджан может готовить вот этот кутум. Вот. Такой рыпка есть… Что тебя, чё-нь-ть интересует ещё?

— Ну, ты и рассказываешь! Я про то, как… А как его готовят?

— Как готовят? Я тебе рассказываю несколько раз! Кутум приносят домой. Его… Задний ход его можно, если, конечно… Если умеешь фарш класть, можно разрезать, если не умеешь — можно не разрезать. Всё можно делать, да?! Висший, самый вкусный — это кутум. Атлично палучается! А мы пьём, кушаем, водку пьём… Кушаем… Атлично! Висшая! Глязат!

— Ты самое главное забыл — члены ЦК, по-моему, едят, да?

— О, нет! Его… В ЦК связи надо иметь для того, чтобы достать этот кутум, — он очень редкий, э! Пять часов базар идёшь — нет ведь кутум! Нет!

— Ну так, а как его готовить всё-таки?

— Ну а… Как готовят?!.. Я тебе десять раз!.. Ты меня разыгрываешь, нет?

— А как ловят, как ловят? Как его ловят?

— Ловят его?… Ну, обично, рыбу ловят… Очень трудно ловить его! Он очень редкий! Ты знаешь — золотой рыбка есть? Золотой рыбка есть… Вот ты, чтоб золотую рыбка достать, ты в культком связь можно иметь, тогда достанет. А кутум — только ЦК надо иметь. Ну, я досталь вам кутум…

— А полторы рыбки?

— Полторы рып?.. По два штука — я сказаль это… Больше не поймаешь, нет!

— Сам ловил?

— А нет, не ловил. Откуда я могу ловить, я… А я — что я? — рыбак, что, э? Я кушаю! Мне приносят, мне всякий товарищи есть, связи. Красный книжка достаю, потом набирает телефонный номер, поднимает трубка, каля: «Алё, Мамед? Курбан говорит. Его мили … Тыживам тэле…» — «Два-три рыбки, пажалста, есть!..» Всегда!

— А на рынке продают?

— На рынке? Ну, пять-шесть часов идёте базар — уже нет. Двадцать пять рублей — такой кусочек один маленький стоит. Это — самый драгоценный рып…

— Слушай, а как насчёт там конфет коробочки?

— А, конфет… Ты знаешь что, меня вот, достал один… хурджун меня приехал, хурджун… Достал билат такой коробка конфет — тридцать шесть рублей конфеты стоит коробка, э! Один коробка! Но что самый примечательное, самое интересный — отличный такой конфет, вся закрыт золотой бумажка, всё! Его открываешь, разворачиваешь. «Несколько штук можно?» — половину кушает, потом сделает так его: немножко опять завязывает, как будто ничего не брал… Таком конфет, да… Значит, флюет своему привёз, Баки, флюет. Очень обрадовался! — и не заметил, что я кушал немножко конфет оттуда. Очень вкусно! Честное слово, клянусь!..

(7 июля ?) 1970 г., у Т. Кормушиной

1970

© 2000- NIV