Формула разоружения (устные рассказы)

…И он, значит… он придумал — как называется? — формулу разоружения! Он учился — он вернулся из заключения и учился в восьмом классе школы рабочей молодежи. И он из алгебры, из литературы, там, из русского языка, из синтаксиса составил формулу разоружения какую-то — понимаете? — и добивался…

Значит, пришел он сначала в Кремль и сказал, что, вот, он придумал формулу и что, мол, — надо пропустить… Ему говорят:

— Зачем? — говорят. — Вы — не надо… Вы пойдите в Комитет госбезопасности, там — проще.

Он пошёл! Он — пошёл… Ну, значит, его оттуда, конечно, выгнали. И сразу же выяснили, кто он такой и что. И за ним приехала машина, значит, — «скорая помощь».

А когда приезжала несколько раз… приезжали санитары, он, значит, всё время — то запрёт дверь, то ещё чего… А тут оставили дверь открытой, нарочно. Вот вошли здоровых два таких амбала, значит, и врач — очень милая женщина.

Он говорит:

— Здравствуйте!

Они говорят:

— Здрасьте, мы из домика Чехова, — она ему сказала.

Он говорит:

— Садитесь, пожалуйста, садитесь, пожалуйста… Кто это? — на порт{рет}… на стену, на портрет.

А она говорит:

— Ну, вероятно, это Герцен…

Он говорит:

— Вы ошибаетесь. А это кто? — там ещё, там ещё-ещё…

И что она? — ещё кого-то она назвала. Он говорит:

— Нет, это Павлов, в молодости… — И так смотрит на них, на этих людей. Потом говорит:

— Я всё понял. Вы, вероятно, не из домика Чехова!

И тута, значит, она сделала знак, и один амбал взял так: бум-м-м!…

Он кричал:

— Сволочи! За науку!.. — кричал он, когда его выносили вниз.

Его унесли.

Но пока он приехал, значит, в больницу, там лежал он… И он очень быстро пришёл в себя. Затерроризировал всю палату! Потому что он приблатнённый, как ты понимаешь, человек. Ему приносили, значит, еду и говорили, что не из дому. Он не принимал, он хотел там новые порядки установить. И все его передачи разделяли на всю палату. И он писал — говорит: «Мать, я тут навёл порядок. Теперь нам всем дают колбасу, всем по два кусочка, но я добьюсь и боль{ше}…» Он там воевал! — понимаешь? Он там установил свои порядки….

Я его потом утерял из виду, он смешной такой человек был. Формулу разоружения он придумал… [По формуле разоружения воевал-то?] Да, наверное… Ну представляешь? — он составил — там алгебра была: икс квадрат плюс, там, синус, там такой-то, там, ещё… с делением со всевозможным, равняется — разоружение…

(28?) февраля 1972 г., у А. Скосырева

1972

© 2000- NIV