Цыбульский Марк: Музей Высоцкого в Екатеринбурге

Печатается с разрешения автора

Публикуется впервые - 12.09.2013 г.

Оригинал статьи находится по адресу: http://v-vysotsky.com/statji/2013/Muzej_v_Ekaterinburge/text.html

Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2013)

Музей Высоцкого в Екатеринбурге

Цыбульский Марк: Музей Высоцкого в Екатеринбурге

В конце декабря 2012 года многие сайты Рунета сообщали о предстоящем открытии нового музея Владимира Высоцкого. "Почитателей таланта Владимира Высоцкого в новом году ждёт радостное событие – открытие музея знаменитого поэта и артиста в Екатеринбурге. Долгое время в России, где Высоцкого почитают как народного героя, был всего один музей его имени – в Москве на Таганке".*1

Строго говоря, музей Высоцкого в Екатеринбурге не был вторым в России, как и ГКЦМ не был первым: в 1985 году, за несколько лет до принятия постановления о создании Государственного культурного центра-музея В. С. Высоцкого, первый музей любимого народом поэта открылся в Самаре. (Правда, просуществовал он недолго, но это отдельная история). После ГКЦМ, но задолго до Екатеринбурга появились музеи в Краснодаре, в станице Нововеличковская Динского района Краснодарского края, в Адлере, в Набережных Челнах, в Тольятти...

В любом случае, однако, открытие музея Высоцкого – это важное событие для всех почитателей его таланта, и коротких сообщений информационных агентств для них недостаточно. Им хочется узнать, чем новый музей отличается от других, какие экспонаты находятся в экспозиции, какие мероприятия проводятся в музее.

Для того, чтобы получить ответы на эти вопросы, я позвонил экскурсоводу екатеринбургского музея Татьяне Хиловой.

"Музей открылся 25 января этого года, открытие было приурочено к 75-летию со дня рождения Владимира Семёновича. Музей находится на втором этаже бизнес-центра "Высоцкий". Небоскрёб принадлежит местному предпринимателю Андрею Николаевичу Гавриловскому, который является большим поклонником творчества Высоцкого. Он и выделил помещение в бизнес-центре, где и расположился музей.

Основу экспозиции составили личные вещи Высоцкого, его письма, фотографии. Московский музей Высоцкого передал в дар чемодан Владимира Семёновича, подстаканник, фотографии из семейного архива. Они же передали гримёрный столик Высоцкого из Театра на Таганке, реквизит из спектаклей, настоящие афиши спектаклей, в которых участвовал Высоцкий. В экспозиции представлена и гитара, на которой Высоцкий играл в театре.

Самым ценным экспонатом, конечно, является "Мерседес" Высоцкого. Долгие годы никто не знал о его местонахождении, но недавно его обнаружили в Грузии, причём хозяин даже не знал, что за машина стоит у него в гараже. Его собирали буквально по частям, целый год ушёл на восстановление, но сейчас он на ходу и украшает коллекцию музея. Рядом с машиной стоит восковая фигура Высоцкого, которую по заказу музея создал уральский скульптор Александр Сильницкий.

Несомненно, любые экспонаты будут смотреться гораздо ярче, если воссоздать атмосферу того времени. Личные вещи Владимира Высоцкого гармонично соседствуют с другими вещами той поры.

Помощь в организации музея оказали жители Екатеринбурга – они передали музею ряд вещей, которые заняли своё место в витринах.

Кроме того, как Вы знаете, Владимир Семёнович приезжал в Свердловск дважды в 1962 году и останавливался в гостинице "Большой Урал". В екатеринбургском музее воссоздан этот гостиничный номер.

Отдельный стенд в музее посвящён фильму "Высоцкий. Спасибо, что живой", автором сценария и продюсером которого выступил Никита Высоцкий. Есть афиша фильма, хлопушка со съёмочной площадки и экран, на котором постоянно идёт трансляция фильма. Кстати, екатеринбуржцы этот фильм увидели первыми, раньше москвичей – 25 ноября 2011 г. Премьера была приурочена к открытию бизнес-центра "Высоцкий", в котором и расположился музей.

Недавно музей посетил Сергей Безруков, исполнивший роль Высоцкого в фильме. Экспозиция ему очень понравилась.

уделяется гостиничному номеру, чтобы показать связь Высоцкого со Свердловском. И, конечно, посетителей ждёт подробный рассказ о наиболее интересных экспонатах экспозиции.

Музей открыт для посетителей пять дней в неделю и людей бывает много. Причём это не только жители Екатеринбурга и Свердловской области, но и гости из разных уголков мира.

В музее есть небольшая сцена и зрительный зал. На сцене проводятся творческие вечера, встречи поклонников творчества Высоцкого. Приходят люди, поют его песни, читают стихи, делятся стихами, которые написали сами, посвящая их Высоцкому. Помещение небольшое, но очень уютное".*2

Итак, как мы видим, если не по времени открытия, то по богатству экспозиции екатеринбургский музей – действительно, второй в России, и уступает только ГКЦМ. Причём один из экспонатов вообще не имеет аналогов – речь, конечно, идёт о "Мерседесе" цвета "металлик" 1974 года выпуска, который был зарегистрирован в ГАИ Краснопресненского района г. Москвы 8 июля 1976 года под номером ММУ 71-76.

Десять лет назад этот "Мерседес" уже пытались искать, но безуспешно. В 2003 году ГАИ Москвы сообщила, что автомобиль с VIN 11028-10023792 в дальнейшем на регистрацию не ставился. Поиски машины по России тоже успеха не имели. Теперь мы знаем, что не случайно...

"Машины Высоцкого вовсю крутили колёсами и без него, – писала исследовательница Лариса Симакова. – "Металлик" был продан в Грузию... Может, до сих пор их кто-то эксплуатирует. Рано или поздно ржа сожрёт эти вещи".*3

Л. Симакова оказалась права ровно наполовину. "Мерседес", действительно, был продан в Грузию, но он не пал жертвой коррозии. Это не произошло потому, что в дело вмешался почитатель Высоцкого, предприниматель, настоящий русский меценат Андрей Гавриловский.

"М. Ц. – Когда Вам пришла идея открыть в городе музей Высоцкого?

А. Г. – Ну, мы уже давно этим занимается. Сначала мы сделали в городе памятник Высоцкому и Влади. После этого в городе построили небоскрёб, который получил имя "Высоцкий", это самый северный небоскрёб в мире. И я потихоньку пришёл к идее, что надо в городе открыть музей.

сделать экспозицию.

М. Ц. – А как был найден "Мерседес" Высоцкого?

А. Г. – Ну, как... Мы знали, что он ушёл в Грузию. Мы искали его несколько месяцев, и нашли. Машина была в совершенно разбитом состоянии, и стояла в пригороде Тбилиси. Женщина, которой эта машина досталась после смерти мужа, знала, что она принадлежала какой-то знаменитости, но не более того. Мы сверили номера (имеется в виду – VIN, то есть Vehicle Identification Number, – М. Ц.) – оказалось, что всё точно, это машина Высоцкого!

Цыбульский Марк: Музей Высоцкого в Екатеринбурге

На машину не было техпаспорта, была только нотариально заверенная доверенность на передвижение, причём доверенность была тринадцатилетней давности. Можно было восстановить техпаспорт, но мы побоялись это делать – а вдруг, узнав, чья эта машина, грузинские власти не позволили бы нам её увезти? В общем, купили, погрузили на грузовик и отвезли в Екатеринбург. Здесь реставрировали, я на ней ездил, она разгоняется прекрасно.

М. Ц. – А как же всё-таки нашли машину через столько лет?

– Ну, при желании всё можно найти. Это уже детали..."*4

Примечания

1. "Маленькая Таганка. Второй в России музей Высоцкого откроется в январе". SmartNews, 26.12.2012 г. – http: //smartnews.ru/regions/ekaterinburg/3406.html

2. Фонограмма беседы от 19.05.2013 г.

"Светло-серый лимузин не успел нажать на тормоз" // ж. "Вагант" (Москва) 1993 г. №№ 4-5 стр. 23.

Раздел сайта: