Высоцкий В. - Говорухину С., Июнь 1967 г. (фрагмент)

Июнь 1967

Москва-Одесса (фрагмент)  

Славик.! Ц-ц! Здравствуй!

Это все тебе передаст Дина. По-моему, это самое лучшее, что я мог придумать, хотя придумал ещё кое-что и высылаю. Материал, который про прыгуна, можно вставить вместо футболиста, взяв начало про "круглых отличников". А я написал его подготовку к бою. Если неудачно - попробуйте переделать. Но мне кажется - это в его характере: он говорит одно, а делает совсем другое. И потом, здесь есть его желание доказать что-то - на этот раз Фомичу, который, видимо, очень ему досаждал.

Напиши мне, что ты еще хотел. Из материалов Шкипера не посылаю потому, что перечитав, увидел, что это получился просто рассказ старого моряка, и действия никакого нет. Его как одну из жизней можно оставить. Попытаюсь сделать что-нибудь с ним, чтобы не длинно.

В рассказе про прыгуна есть, по-моему, сермяга, - можно без 2 м 40 см. Это, по-моему, повтор, хотя смотри сам.

Теперь так. Дог может быть и датским, как и написано. Но это еще ничего!

Вот некоторые сведения:

1) в 1941 году не было автоматов. Они появились только в декабре 1941 у сибиряков под Москвой. До этого были трехлинейки образца 189... года;

2) в зенитных пулеметах (они могут быть 16 мм или 22 мм-калибра) нет оптического прицела.

Так что, если есть автомат, он должен быть трофейным, хотя и это сомнительно. До трофеев ещё 4 года войны. Но это не так страшно. У Фомича мог быть трофейный.

И у него должен быть бинокль, чтобы он видел девушку близко.

Хрен с ней, с Одессой. Пусть она подразумевается, а называть ее не надо. Но подразумевается пусть! Потому что парень больше похож на одессита.

Во всех его жизнях-мечтах нужно, чтобы было ощущение, что он кому-то доказывает: матери, друзьям.

А "ущербность" его, т. е. причина его невезения, просто в том, что он всегда очень спешил, хотел всего сразу, а натыкался или на равнодушие наше человеческое, или просто над ним смеялись.

© 2000- NIV