Цыбульский Марк: "Почту за честь". (Высоцкий в Академии общественных наук)

Печатается с разрешения автора

Публикуется впервые - 24.03.2012 г.

Оригинал статьи находится по адресу: http://v-vysotsky.com/statji/2012/Vysotsky_v_AON/text.html

Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2012)

"Почту за честь"

(Высоцкий в Академии общественных наук)

В составленном мной "Каталоге выступлений Владимира Высоцкого" указано около полутора тысяч его концертов, причём понятно, что список этот далеко не полон. Рассказать о каждом выступлении немыслимо, да и вряд ли это нужно. Исключения составляют выступления необычные: перед старшеклассниками, членами театральной студии ("О том, как Владимир Высоцкий дал концерт для школьников"), перед работниками секретного "почтового ящика" ("Высоцкий в Вильнюсе") или перед комсомольским активом ("«Упоминать Высоцкого было бы нежелательно...»"), поскольку в таких случаях интересуют обстоятельства организации концерта Высоцкого для публики, которую на обычных его выступлениях было не встретить.

но те, кому сейчас за 50, понимают, что представить себе Высоцкого в этой Академии – это почти то же самое, что представить его поющим в Кремлёвском дворце съездов перед участниками Пленума ЦК КПСС.

Место, где состоялся концерт Владимира Высоцкого, в Большой Советской Энциклопедии описано так:

"Академия общественных наук при ЦК КПСС (АОН), высшее партийное учебное заведение, готовящее теоретических работников для центральных партийных учреждений, ЦК компартий союзных республик, райкомов и обкомов КПСС, а также преподавателей вузов, научных работников научно-исследовательских учреждений и научных журналов. Создана 2 августа 1946 г. Находится в Москве. Подготовка специалистов осуществляется по истории КПСС, общим проблемам политической экономии, экономике промышленности, экономике сельского хозяйства, мировой экономике, диалектическому и историческому материализму, критике современной буржуазной философии и социологии, научному коммунизму, истории советского общества, истории международного коммунистического рабочего и национально-освободительного движения, литературоведения, искусствознания и журналистики".*1

Как видим, более идеологически правильного вуза в Советском Союзе просто не существовало. Как мог туда попасть Высоцкий? Не очередная ли это легенда?

Нет, не легенда. Был Высоцкий в АОН и дал там концерт. Информация об этом исходит от организатора того выступления, ветерана советского телевидения, занимавшего в одно время пост заместителя председателя Гостелерадио СССР Владимира Александровича Трусова.

"Это было где-то между 1976-м и 1978-м годом. Я Владимира Семёновича до этого не знал, но мой друг, ныне покойный Игорь Шевцов, с ним дружил, они там что-то вместе делали.*2 Мы с Игорем работали вместе, начинали ещё году в 1966-м на телевидении, и продолжали все годы оставаться в хороших приятельских отношениях. Кстати, через много лет я, поскольку был членом коллегии и генеральным директором программ, помогал Игорю отыскать видео с Высоцким, в том числе, и из Болгарии – с помощью председателя их Комитета по телевидению Славкова, который был мужем дочери Тодора Живкова.

Поверьте на слово, в аспирантуре Академии не дураки были. Я пошёл туда, потому что очень хотелось там поучиться. Я ушёл с должности первого заместителя генерального директора Центрального телевидения. По тем временам у меня только оклад был 350 рублей, а я ушёл на стипендию 230 рублей. Я хотел защититься, – что и сделал, получив степень кандидата философских наук, защитил диссертацию на тему "Эстетическое воспитание средствами телевидения".

Проблем с организацией концерта Высоцкого не было никаких. Я был секретарём парторганизации кафедры теории искусства, на которой учился, а ректором Академии был ныне покойный Михаил Трифонович Иовчук.*3 Так вышло, что он на нашей кафедре состоял на учёте как рядовой коммунист. Я с ним потолковал, он говорит: "Ну а что? Мне Высоцкий тоже нравится", – и даже процитировал что-то, что в те времена было удивительно. И всё спокойно прошло.

Денег Высоцкий за концерт не получил, это абсолютно точно. Я перед концертом спросил его насчёт материального вознаграждения, он ответил что-то вроде: "Почту за честь". Может быть, не именно в этих словах, но что-то близко к тому.

Правда, пришлось подождать часа два, потому что зал был занят, в нём шла лекция. Зал не был никак особенно оборудован, но с голосом Владимира Семёновича это не было проблемой, он брал и куда большие залы, а наш зал был мест на 250-300.

преподаватели. Никто фотографий не делал – не та была ситуация. Концерт продолжался часа два. Высоцкого принимали очень хорошо. Вот, собственно, и всё, что было".*4

Подведём итоги. Во-первых, возникает вопрос, когда именно состоялся концерт Высоцкого в АОН. Мемуарист точную дату назвать затруднился, но, видимо, это произошло во второй половине 1978 года, поскольку, по словам И. Шевцова, он познакомился с Высоцким летом того года.*5 Таким образом, раньше он просто не мог свести Высоцкого с В. Трусовым.

Во-вторых, слова Высоцкого о том, что он "почтёт за честь" выступить в Академии общественных наук, конечно, не следует воспринимать буквально. Разумеется, Высоцкий не был диссидентом, но не был он и завзятым коммунистом. Видимо, его согласие петь два часа перед идеологическими работниками обусловлено тем, что он не оставлял попыток изменить своё положение полузапрещённого автора песен на положение официально признанного поэта. Ради этого он ждал два часа, пока освободится зал, ради этого выступал даже без гонорара. Только, увы, не помогло...

Как сказал мне В. Трусов, все его попытки "протащить" Высоцкого на телевидение оказывались безуспешными. Лишь однажды удалось в программе радиостанции "Юность" запустить в эфир две песни Высоцкого. Вот только было это уже в 1982-м, через два года после смерти поэта, когда понемногу кое-что становилось "можно"...

Примечания

"Советская энциклопедия", 1969-1978.

2. В. Высоцкий и И. Шевцов совместно писали сценарий фильма "Зелёный фургон". Мемуарист немного путает – начало работы над сценарием относится к концу 1979 года.

3. Михаил Трифонович Иовчук (1908-1990), советский философ и партийный деятель. Доктор философских наук, профессор, специалист по истории русской философии. Член-корреспондент АН СССР (1946). В 1970-1978 гг. – ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС.

4. Фонограмма беседы от 19.03.2012 г.

"Вагант" (Москва) 1992 г., номер 9, стр. 14.