Цыбульский Марк: Владимир Высоцкий в гостях у ЦСКА

Печатается с разрешения автора

Публикуется впервые - 21.05.2013 г.

Оригинал статьи находится по адресу: http://v-vysotsky.com/statji/2013/CSKA/text.html

Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2013)

Владимир Высоцкий

в гостях у ЦСКА

О том, что Владимир Высоцкий посещал знаменитую базу армейских спортсменов в Архангельском, в литературе, ему посвящённой, упоминалось неоднократно. Правда, всегда без подробностей и без привязок к конкретным датам, так что исследователю было особенно не за что зацепиться. Наиболее информативными были воспоминания заслуженного мастера спорта Владимира Пономарёва, хоть и упомянул он Высоцкого всего в нескольких словах.

На вопрос журналиста, кто из актёров болел за ЦСКА, ветеран ответил: "Высоцкий. Дважды устраивал нам концерты на базе в Архангельском. Исполнял не только спортивные песни, – любые. Ужинали вместе, он рассказывал анекдоты, затем его увозили на машине. Высоцкий запомнился очень простым и доброжелательным человеком. Никакого высокомерия".*1

Как видим, здесь точно указывается, что приездов Высоцкого на армейскую базу – во всяком случае, до момента окончания В. Пономарёвым футбольной карьеры в 1970 году – было два. Правда, по-прежнему оставались неизвестным, когда же эти приезды состоялись.

Дату одного из них удалось узнать совершенно неожиданно. Оказывается, его организатором был известный режиссёр-документалист Александр Рацимор, о чём он и рассказал корреспонденту радиостанции "Голос России".

"Мне позвонил один мой знакомый, работавший вроде психолога с футбольной командой ЦСКА. Всё наше окружение (я беру не Володю, а своих друзей) болело за команду ЦСКА и ходило на каждый матч. Тогда не было такого сумасшествия фанатов, никто не кидался креслами, не поджигал факелы. Всё было очень скромно и интеллигентно.

И он мне говорит: "У нас предстоит финальный матч на Кубок СССР с московским "Динамо". Я знаю, что ты с Володей в хороших отношениях. Не мог бы ты его привезти, чтобы ребят немножко взбодрить?" Я звоню: "Володя, я за тобой заеду, поедем в Архангельское. Только там платить не будут". Он говорит: "Раз ты просишь, какие деньги?" А он уже, надо сказать, привык к тому, что концерты были хорошей материальной помощью.

Мы приехали в Архангельское и довольно долго там были. Была футбольная команда, пришли хоккеисты. В каком-то зале, где они, видимо, собирались на разбор своих игр, они все собрались и слушали его. Тренером футбольной команды ЦСКА был Всеволод Бобров".*2

В период, когда В. Бобров был старшим тренером ЦСКА, этот клуб в финале Кубка СССР встречался с московским "Динамо" только один раз – 8 ноября 1967 года. Игра закончилось, как точно запомнил А. Рацимор, со счётом 3: 0 в пользу динамовцев.

Таким образом, в нашем распоряжении оказалась уже вполне конкретная информация, и появился смысл расспросить футболистов ЦСКА о деталях их встреч с Владимиром Высоцким.

Вот только спрашивать, увы, уже почти некого... Давно ушли из жизни вратари Л. Кудасов и Й. Баужа, защитники А. Шестернёв и Ю. Истомин, полузащитники В. Поликарпов и В. Федотов, другие игроки того состава. Многие уехали из Москвы, и разыскивать их теперь очень непросто. Я решил начать с беседы с В. Пономарёвым.

"В первый раз Высоцкий приехал к нам в 1966-м году. Точную дату не помню, но это было уже после чемпионата мира по футболу (чемпионат мира в Англии проходил с 11 по 30 июля 1966 г., – М. Ц.). Тогда старшим тренером команды был Шапошников.*3 Высоцкий приехал с какой-то молодой и симпатичной девушкой. Это было перед какой-то игрой. Мы сидели все в столовой. Он со всеми познакомился и потом начал петь. Кто-то из наших его даже записывал на магнитофон, хотя я уже не помню, кто именно. Общение такое у нас было больше часа. Мы к его визиту были не готовы, нас заранее никто не предупредил, получился какой-то экспромт. Сначала мы даже не поняли, в чём дело и кто это такой перед нами, а потом с удовольствием всё это прослушали, и Высоцкий, кажется, остался очень доволен нашей реакцией.

В 1967-м году концерт был уже не в столовой, а в комнате отдыха. Это было за день или за два до финала Кубка СССР. С кем Высоцкий приехал, я не помню, но кажется, он был один. Тогда уже старшим тренером был Бобров,*4 и инициатива исходила от него. После концерта он с нами поужинал, и потом они с Бобровым уединились, а нас всех отправили спать.

За кого Высоцкий болел, я не знаю. У него отец был военным, – может быть, у него был интерес к армейским спортсменам? К хоккеистам, кстати, Высоцкий не приезжал ни разу. Я это точно знаю, потому что мы с хоккеистами жили в одном помещении. Может быть, он больше любил футбол?"*5

Дополнительные сведения о визите Высоцкого на армейскую базу в ноябре 1967 года сообщил мне опорный полузащитник основного состава ЦСКА того года Аркадий Панов, ныне живущий в Харькове:

"Высоцкий приехал на базу с утра, и Всеволод Михайлович (Бобров, – М. Ц.) рассказал ему, что мы будем делать. Мы всей командой – и Высоцкий с нами – поехали на ВДНХ, там зашли в ресторан, пообедали. Потом он вернулся с нами на базу, подошли хоккеисты. Это было уже часов пять вечера. Высоцкий начал петь и сказал: "Вот если вы выиграете финал, я напишу про вас песню". Но мы не выиграли...

Высоцкий запомнился человеком очень простым. Из-за его популярности к нему и подойти, вроде, страшно было, но он вёл себя очень хорошо и популярностью не кичился. Концерт его – это огромное впечатление просто было на всех!"*6

Слушал Высоцкого в Архангельском и игрок армейского "дубля" защитник Анатолий Пугачёв.

"Высоцкого к нам привёз какой-то человек – невысокий, кругленький такой (очевидно, речь идёт об А. Рациморе, – М. Ц.). На ВДНХ мы поехали потому, что директором там был друг Всеволода Михайловича Боброва, и он свои спортивные трофеи держал там. Там был отдельный закрытый павильон, вот там все эти кубки и медали хранились, и он повёз нас их показать.

Потом вернулись на базу. Высоцкий выпил бутылочку минеральной водички и начал петь. Мы сидели – балдели просто! Мне было двадцать лет – для меня это настоящим потрясением было!"*7

Итак, с приездами Высоцкого в гости к футболистам ЦСКА ситуация прояснилась, но оставался вопрос: прав ли был В. Пономарёв, сказав, что к хоккеистам Высоцкий не приезжал?

Я задал этот вопрос олимпийскому чемпиону Виктору Полупанову. Оказалось, что он слушал Высоцкого на спортивной базе всего один раз, и помнит об этом только как о факте, никакие детали ему не запомнились.

Не больше осталось воспоминаний о приезде Высоцкого и в памяти трёхкратного олимпийского чемпиона Виктора Кузькина. "У меня с Высоцким контактов не было", – сказал он мне незадолго до смерти. – Он приезжал на базу в Архангельское всего один раз, и я это помню очень смутно".*8

В. Полупанов играл за ЦСКА до окончания чемпионата СССР 1971 года, а В. Кузькин ушёл со льда в 1975-м. Похоже, что, говоря о единственном визите Высоцкого в Архангельское, прославленные хоккеисты имели в виду именно приезд в ноябре 1967-го, о котором мы уже знаем.

Оставалась возможность, что Высоцкий приезжал на армейскую базу после 1975 года. Однако многократные чемпионы мира и Олимпийских игр Владимир Лутченко и Виктор Жлуктов в разговорах со мной уверенно сказали, что на базе ЦСКА они Высоцкого ни разу не встречали.

Таким образом, в каталог выступлений Высоцкого добавляются ещё две строки: выступления перед футболистами ЦСКА в 1966 г (после июля) и в 1967 г. (в начале ноября). Другие приезды Высоцкого в Архангельское не зафиксированы.

Примечания

1. Владимир Пономарёв: "Уголовники писали: "Если проиграете, объявим голодовку". Беседу вёл Д. Романцов. Опубл. на сайте "Sports.ru" 2.11.2012 г.

2. Эфир 23.01.2013 г.

3. Шапошников Сергей Иосифович. Род. в 1923 г. Советский футболист и тренер. Мастер спорта. Заслуженный тренер УССР (1964). Заслуженный тренер СССР (1990).

4. Бобров Всеволод Михайлович (1922-1979). Советский футболист, хоккеист и тренер. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР.

5. Фонограмма беседы от 27.04.2013 г.

6. Фонограмма беседы от 27.04.2013 г.

7. Фонограмма беседы от 5.05.2013 г.

8. Фонограмма беседы от 5.05.2008 г.

© 2000- NIV