Ершов Юрий Николаевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 19.04.2012 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Ershov/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Юрий Николаевич ЕРШОВ

Ершов Юрий Николаевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – Когда я спросил Изу Константиновну Высоцкую, кто из её сокурсников ближе всего общался с Высоцким, она сразу назвала Карину Филиппову, Генриетту Ромодину и Вас...

Ю. Е. – Ну да, мы общались в те годы. Мы были постарше на два года, Володя принимал участие в нашем дипломном спектакле. Он был человек открытой души, с блестящим чувством юмора. Постоянно был с гитарой, наигрывал что-то. Естественно, тогда его гражданской лирики не было. Он просто очень много юморил, пародии какие-то делал...

М. Ц. – На кого пародии?

Ю. Е. – Ну разные... Пародии на литературные произведения, например. Пародия на "Анну Каренину" у него была. Там действовали князь Вронка и Анка. "Вронка говорит: "Дай!" Анка говорит: "Не дам!" А Вронка опять: "Дай, Анка!" Анка говорит: "На!" – и под поезд".

Помню, ходил он всё время в буклированном пиджачке, не снимал его.

М. Ц. – Так другого-то не было.

Ю. Е. – Ну, конечно. Жили же бедно.

М. Ц. – На студенческих капустниках Высоцкий только пел или стихи тоже читал?

Ю. Е. – Ну стихи он читал только в курсе художественного слова. На капустниках он пел, шутил. Был такой тёплый и открытый человек.

М. Ц. – Вы видели Высоцкого в отрывках, которые ставили на его курсе, в выпускных спектаклях?

Ю. Е. – Наверное, видел, но ничего не запомнилось.

М. Ц. – А кто на курсе Высоцкого в те годы подавал наибольшие надежды? Я слышал, что много обещал Виктор Большаков, но потом так и не раскрылся?

Ю. Е. – Большаков? Вообще такую фамилию не помню. Лучше всех были Рома Вильдан и Валя Попов.

М. Ц. – А Валентин Никулин?

Ю. Е. – Никулин же старше был. Он, кажется, не с ними учился.*1 У него прозвище было "Сексуал-демократ".

М. Ц. – Высоцкий перед окончанием Школы-студии пробовался в Театр имени Маяковского, а Вы уже там в то время работали. Вам что-то об этой пробе известно?

Ю. Е. – Нет, об этой пробе я не знаю. Я знаю, что он очень хотел поступить в театр имени Леси Украинки, где работала его жена Иза. У неё там всё очень хорошо началось, она вместе с Романовым играла в "Дяде Ване", так в рецензиях сначала писали о ней, а потом уже о Романове, это была очень удачная её работа. Володя всё время в Киев приезжал, показался в театр, но его не взяли.*2

Иза потом уволилась и приехала в Москву, но там Володя частенько поддавал, Иза уехала в Пермь.

М. Ц. – Нет, сначала – в Ростов, в Перми она позднее уже работала.

Ю. Е. – Ну, может быть. Я помню, что навещал её в Перми, когда был там на гастролях с театром имени Маяковского.

М. Ц. – После окончания студии Вы с Высоцким по жизни встречались?

Ю. Е. – Мы встречались, потому что моя ближайшая подруга Инна Ульянова работала в театре на Таганке. Мы с ней когда-то сделали отрывок из пьесы Чапека. Она этот отрывок играла в Ленинграде, а потом приехала в Москву и надо было показываться, поэтому я ввёлся и помогал ей в этом показе. Потом мы часто играли этот отрывок в концертах. Иногда эти выступления совпадали с концертами актёров Таганки, и Володя там бывал тоже.

А однажды Володя встретил меня в ВТО и сказал: "Напиши Изе, скажи, что я её устрою в любой московский театр. Но при условии, что она одна". Но я знал, что она не одна. У них с Изулей до конца жизни отношения были на гребне романа. Володя относился к ней нежно и внимательно. Я думаю, что если бы не материальные трудности, она бы из Москвы никогда не уехала, и они так бы и были вместе.

15.04.2012 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2012)

Примечания

1. Ошибка мемуариста. В. Никулин действительно был старше, в Школу-студию МХАТ он поступил после окончания МГУ, но учился на одном курсе с Высоцким.

2. Однокурсник Ю. Ершова А. Одинец тоже сказал мне, что проба в Театр имени Леси Украинки у Высоцкого была, но И. Высоцкая этого не подтверждает.

ЕРШОВ, Юрий Николаевич. Актёр, режиссёр, писатель. Родился в 1936 г. В 1958 г. окончил Школу-студию МХАТ. До 1965 г. служил в Театре им. Маяковского. Снимался в фильмах "Назначаешься внучкой", "Охота на единорога", "Житие Александра Невского" и др. Пьесы Ю. Ершова шли во многих театрах страны. Самая известная режиссёрская работа Ю. Ершова – спектакль "Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал", шедший на сцене московского Театра оперетты более двадцати лет. Автор книг "Сценические фантазии" (2004) и "Свободное пространство, или Сопротивленье чистого листа" (2012). Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV