Гарагуля Валерия Николаевна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 18.04.2006 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/GaraguliaVN/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Валерия Николаевна ГАРАГУЛЯ

М. Ц. – Вы помните, когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Высоцким?

В. Г. – Когда это было, я точно не помню. Володю к нам домой привёл Лев Кочарян, режиссёр, с которым был знаком мой муж. Помню, что в этот день Володя много пел, но точной даты не помню. Давно уже это было.

М. Ц. – И как в дальнейшем протекало Ваше общение с Высоцким? Вы сразу почувствовали дружеское расположение друг к другу?

В. Г. – Да, он мне как-то сразу понравился, но самое главное – он подружился с моим мужем. Мой муж был такой человек, что с ним дружили много-много разных людей – и артисты, и профессора, и поэты, и люди, занимающие какие-то высокие должности. Он был очень интересным человеком. Вот и с Володей они подружились.

Толя пригласил Володю к себе на "Грузию". Это ещё была старая "Грузия". И я там была. Помню, муж Володе всё рассказывал и показывал. Они очень близко подружились. И виделись они очень часто.

Когда Володя прилетал в Одессу, то показывал нам свои новые песни. Если Толи не было дома, он ждал, когда придёт из рейса "Грузия", и показывал нам свои новые песни.

Когда Володя стал встречаться с Мариной, то и её он к нам привёл. Их свадебное путешествие было на теплоходе "Грузия".

М. Ц. – А Вы были в рейсах на "Грузии", когда там бывал Высоцкий?

В. Г. – Ну да, я, конечно, тоже там была. Мы вместе ездили по Крымско-Кавказской линии. Так что общались все вместе – и Володя, и Марина, и много других разных хороших людей.

М. Ц. – Какое впечатление производил Высоцкий при личном общении?

В. Г. – Он производил впечатление очень хорошее. Очень добрый человек, очень спокойный, очень умный, эрудированный. С ним общаться было очень легко. А Марина, когда он пел... Она ничего не говорила, только слушала его, слушала, как божество, вся обращаясь в слух.

Володя был прекрасный человек. Общался он с людьми нормально, безо всякой заносчивости.

Володя к нам часто приходил с Петей Тодоровским, потому что у Пети была гитара, а у нас не было. Однажды они пришли, помню, а Толя задерживался, и Петя и Володя, пока его ждали, пели вместе.

На "Грузии" кто-то дал старую гитару моему мужу специально для Володи, и Володя всегда там играл на ней. На ней очень много автографов, потому что играл на ней и пел под неё не только Володя. Все, кто пел под эту гитару, на ней расписывались. Мы эту гитару отдали в Одесский литературный музей.

М. Ц. – Итак, в Одессе Вы общались с Высоцким часто и много. А были ли встречи в Москве?

В. Г. – Однажды моему мужу сделали операцию в Москве. И так получилось, что именно в это время я упала, и у меня был перелом крестца, и я не могла сразу поехать к нему в Москву.

Через месяц, когда мне разрешили встать, я немедленно полетела в Москву. Первым, кого я увидела в Москве, был Володя, он пришёл навестить моего мужа в гостинице, где тот жил после операции. Он сразу сказал мне: "Чем я тебе могу помочь?"

Я говорю: "Мне нужна кухня и кастрюли. Посмотри: Толя лежит худой, как щепка. В гостинице я ничего приготовить не смогу, а я должна поднять его на ноги, ему скоро идти в рейс".

И тогда Володя сказал: "Вы будете жить у меня".

Он снимал тогда большую квартиру, адреса я сейчас не помню. Толя говорит: "Ну, как же это будет? Ведь к тебе приходит много народу".

Володя ответил: "Никого не будет. Вот сегодня последний день, когда кто-то придёт – и больше никого не будет".

Володя приехал за нами на машине, и мы из гостиницы переехали к нему. Он нам отдал свою с Мариной спальню, а сам спал в кабинете. Утром мы вместе завтракали, и я в первый раз видела, как Володя жарил мясо. И каждый вечер, когда бы он ни приходил, я вставала и говорила: "Володечка, будешь чай пить или кушать?"

Иногда он пил чай или ужинал, но чаще он говорил: "Нет, я сыт, я не буду". Садился у себя в кабинете и писал стихи, а потом через какое-то время пел их нам. Это продолжалось больше месяца, и за всё время никто не приходил – Володя всем запретил, чтобы не тревожили Толю.

И знаете, я почувствовала, да и сам он мне говорил, что ему не хватает тепла домашнего. "И как же я буду без вас? Я уже так привык, что ты меня встречаешь, предлагаешь поесть..." Этого ему постоянно не хватало, Марина же не могла с ним всё время быть. К тому же, у неё тогда со старшим сыном неприятности были...

И всё-таки каждый раз, когда Володе было плохо, когда он был в больнице, она немедленно бросала всё и прилетала.

М. Ц. – Вы бывали у Высоцкого на Малой Грузинской?

В. Г. – Да, конечно. Когда мы были в Москве, мы обязательно встречались, он нам с Толей пел свои новые песни. Квартирой новой он гордился, показывал её нам. При нас Марина часто звонила ему из Парижа, и Володя всегда утешал её, если она была чем-то расстроена. В основном, это были проблемы с сыном.

М. Ц. – Насколько я знаю, Высоцкий и Влади бывали в круизах на "Грузии" только на Крымско-Кавказской линии?

В. Г. – Нет, не только. Муж рассказывал, что однажды зимой Володя и Марина встретились с ним где-то за границей (зимой "Грузия" ходила вокруг Европы) и проехались немного, в нескольких портах побывали вместе. Володя был у Марины во Франции, но деталей того, где они сели и где сошли, я не знаю.

М. Ц. – Я об этом никогда не слышал! А такое было один раз?

В. Г. – И этого точно не знаю. Надо будет посмотреть, может быть, в домашнем архиве что-то есть об этом... Но я помню, что они где-то за рубежом сфотографировались на "Грузии" – Володя, Марина и мой муж.

М. Ц. – А когда Вы виделись с Высоцким последний раз?

В. Г. – Я думаю, за год до его смерти. Он был уже очень плохой. Мы встретились в одной компании, куда он нас специально позвал, чтобы спеть что-то новое, но даже спеть он не смог. Он был совершенно белый, чувствовал себя уже очень плохо. Это было первый раз, чтобы он хотел спеть – и не смог.

14.04.2006 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2006)

Примечания

ГАРАГУЛЯ, Валерия Николаевна. Родилась в Свердловске. Там же окончила школу-десятилетку, поступила в медицинский институт. Медицинское образование продолжила в Ставрополе, а заканчивала в Одессе, где окончила клиническую ординатуру. По специальности врач-кардиолог. В настоящее время на пенсии.

© 2000- NIV