Гранин Даниил Александрович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 31.07.2012 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Granin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Даниил Александрович ГРАНИН

Гранин Даниил Александрович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – В опубликованном после выхода фильма "Спасибо, что живой" интервью Вы назвали фильм отвратительным и постыдным.*1 При этом Вы сказали, что лично знали Владимира Семёновича, встречались с ним. Хотелось бы узнать детали этих встреч...

Д. Г. – Я бывал в Москве на спектаклях любимовского театра. В антракте я зашёл к Любимову в кабинет. Туда зашёл Высоцкий. Мы посидели, поговорили...

Затем он выступал в Доме актёра в Москве с концертом. Я там был с критиком Фроловым Владимиром Васильевичем, он его знал хорошо, и вот после концерта мы посидели немного в буфете. Вот, собственно, и всё.

М. Ц. – На каком спектакле Вы были на Таганке в тот день, когда познакомились с Высоцким?

Д. Г. – "Преступление и наказание". Мне не понравилось, как он играл. Вообще мне этот спектакль показался слишком нежным, и какая-то была в нём истеричность. Я это сказал Любимову и Высоцкому. И так получился довольно резкий разговор.

М. Ц. – Высоцкий как-то защищал свою концепцию видения роли?

Д. Г. – Высоцкий обиделся. Понимаете, я ему сказал, что, может быть, я не имею права судить, потому что актёры играют один спектакль так, а другой спектакль – по-другому, зависит от настроя. Он мне сухо сказал, что надо два-три раза посмотреть спектакль, чтобы делать выводы. В общем, обиделся.

М. Ц. – Но Вам не понравился не только Высоцкий в роли Свидригайлова, но и спектакль в целом. Почему?

Д. Г. – Понимаете, Раскольников интересен тогда, когда он спокойно делает своё дело. У него есть идея: я не вошь, не тварь последняя, а я предназначен для другого. И я проверяю себя. Это идейный человек. А идейный человек не закатывает истерик. Но это моё мнение. Наверное, спорное.

М. Ц. – Какое Ваше отношение к литературному творчеству Высоцкого?

Д. Г. – Очень хорошо отношусь. Исполнение его песен совершенно исключительное, ни на что не похожее. Вот Окуджаву ещё можно как-то исполнять, напоминая его самого. Напомнить же исполнением Высоцкого невозможно.

16.05.2012 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2012)

Примечания

1. Ливси Е. "Высоцкий. Спасибо, что не дожил?" // газ. "Комсомольская правда" 2011 г. 8 декабря.

ГРАНИН, Даниил Александрович (наст. фамилия – Герман). Писатель, общественный деятель. Родился 1 января 1919 г. в городе Вольске Саратовской губернии. В 1940 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института, работал на Кировском заводе. Оттуда ушёл на фронт и воевал до конца войны в танковых войсках. Печататься начал в 1949 г. Автор романов "Искатели" (1954), "После свадьбы" (1958), "Иду на грозу" (1962), "Эта странная жизнь" (1974), "Зубр" (1987). Автор многих повестей и рассказов. Кавалер ордена Святого Андрея Первозванного (2008), Герой Социалистического Труда (1989), кавалер ордена Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны I степени и многих других наград. Почётный гражданин Санкт-Петербурга (2005), лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии России, а также премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры, премии Гейне и других премий. Именем Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120. Президент Общества друзей Российской национальной библиотеки; председатель правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачёва. Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

© 2000- NIV