Карапетян Д.: Высоцкий мечтал о многоженстве

Высоцкий мечтал о многоженстве

Переводчик и друг великого барда Давид Карапетян издал книгу о метаниях актера между второй женой Людмилой Абрамовой, Мариной Влади и подругой Татьяной Иваненко, а также о совместных молодых безумствах...  

Только что в издательстве «Захаров» вышла книга переводчика Давида Карапетяна - «Владимир Высоцкий. Воспоминания» - еще одного друга прославленного барда. Книга откровенная, во многом шокирующая пикантными подробностями личной жизни Высоцкого и поэтому неприятная многим, кто близко знал певца.

Давид и его жена - француженка Мишель Кан - были соседями с актрисой Театра на Таганке Татьяной Иваненко, с которой у Высоцкого в ту пору был бурный роман. Знакомство переросло в дружбу, которая, по словам Карапетяна, длилась 10 лет. Высоцкий стал частым гостем в квартире Давида - здесь он отходил после очередного запоя или отдыхал после спектаклей. А сам Карапетян сопровождал Высоцкого в его поездках и приключениях и стал свидетелем его метаний между Мариной Влади, Иваненко и женой...

Накануне очередной печальной даты - 25 июля исполняется 22 года со дня смерти великого барда - мы решили встретиться с автором шумных воспоминаний.

- Давид, а почему вы 20 лет молчали?

- За эти годы сошла пена шумихи вокруг Володи. Потом вдруг начали говорить те, кто к Высоцкому никакого отношения не имел. Например, Борис Хмельницкий. Он другом Володи не был. Или же известный боксер Виктор Ге. Они с Володей виделись-то всего один раз и то... чуть не подрались. Я послушал их и подумал: а пошли бы все! Пора и мне свое слово сказать.

- Вы сказали много слов - в том числе и о личной жизни Высоцкого. Я, например, мало что слышала о его первой жене Изе. Вы с ней встречались?

- Да, один раз. Мы сидели у Володи и вдруг на пороге возникла Иза. Она пришла к Володе просить за своего второго мужа - актера. Володя часто попадал в такие странные ситуации, но к своим бывшим женам относился хорошо.

- А они друг к другу? Вот, например, Марина Влади и Люся Абрамова встречались после смерти Высоцкого?

- Нет, хотя могли бы. Существует ложное мнение, что Володя ушел из семьи из-за Марины. Все не так. Он собирался уйти из-за Тани Иваненко, роман с которой длился очень долго, а Марина в его жизни появилась намного позже. Ее появление стало трагедией для Тани, которая была слишком уверена в себе и поначалу не восприняла Влади как конкурентку. А потом ей пришлось специально приезжать в компанию, где были Марина и Володя, чтобы выяснить отношения с соперницей...

« - Марина, вы потом пожалеете, что с ним связались. Вы его совсем не знаете... Справиться с ним могу только я...

Марина резонно посоветовала Тане выяснять отношения с самим Володей. Пообещав конкурентке, что Он вернется, стоит ей пошевелить пальцем, разгоряченная воительница вышла. В гостиной она увидела подавленного Володю.

- Таня, я тебя больше не люблю! - схватив со стола бутылку, он стал пить прямо из горлышка. И - после этого вечера сорвался в запой». (Отрывок из книги.)

- А как Марина восприняла демарш Татьяны Иваненко?

- Она и не подозревала, что у Володи кто-то есть, кроме нее. А потом многие их конфликты возникали из-за того, что Володя изменял Марине с Таней (доброхоты с Таганки все Марине доносили). Володю это многоженство вполне устраивало. Как-то он на полном серьезе посетовал мне, что мог бы жить с ними двумя, на две семьи, да эти капризные женщины почему-то против...

- У Татьяны Иваненко есть внебрачная дочь от Высоцкого...

- Да. Дочери сейчас тридцать лет. Я знаю о ней только то, что она замужем. Остальное - тайна.

- Из вашего повествования ясно, что вы к Марине относитесь довольно холодно. Считаете, без нее жизнь Высоцкого сложилась бы иначе?

- Марина пыталась сделать из национальной гордости французика. Однажды перед нашим походом в ресторан Володя вырядился в цветастые заграничные тряпки, которые она ему с избытком привозила. Я не мог на него смотреть без смеха. Он, увидев мой взгляд, пошел и переоделся. Я думаю, что жениться на иностранке подвигнул его мой пример. Он видел, что такое жена-француженка, сколько благ это сулит (моя Мишель много раз вытаскивала нас из всяких пьяных историй). И тоже решил попробовать. Но они с Мариной очень любили друг друга. Сколько она его прощала! Сколько контрактов у нее провалилось из-за Володиного пьянства!

- Из вашей книги я узнала, что, оказывается, в «Зеркале» Тарковского должна была играть Марина Влади. Но что-то изменилось, и на роль матери взяли Терехову...

- Да, сначала Тарковский пригласил Марину, а потом, не уведомив ее, взял Маргариту Терехову. Высоцкий тогда смертельно обиделся. Прервал с Тарковскими всякие отношения - потому, что Андрей даже не счел нужным объяснить ситуацию. Я их мирил, но Володя, кажется, так до конца Андрея не простил.

- А Марина?

- Она простила. Она помогла дочери Тарковского выехать из страны. А потом ее муж Леон Шварценберг - известнейший во Франции онколог (он был министром здравоохранения Франции) - положил Андрея к себе в клинику и мог бы продлить ему жизнь еще лет на пять. Но семья Тарковских ударилась в мистику, начали искать экстрасенсов...

- Как Высоцкий оказывался в мутных компаниях?

- Когда он запивал, его удивительным образом тянуло к какой-то швали, отбросам. Я не раз выскребал его из каких-то жутких коммуналок, где на столе была занюханная селедка и дешевая водка. А когда он был пьяный - был щедрый.

- А трезвый - жадный?

- Высоцкий в запое - это чистый русский тип. А трезвый - рациональный еврей.

- В вашей книге присутствует тема Моцарта и Сальери. Человек, которому Высоцкий посвятил песню «Мой друг уехал в Магадан», оказался не совсем другом... Вот, например, когда Высоцкий очередной раз был в отключке, этот «друг» пытался склеить его девушку. Что за девушку вы имеете в виду?

- Мм... не знаю, говорить или нет... Словом, это Татьяна Иваненко. А «друг» - Кохановский. Он на имени Володи вовсю делает свою известность.

- Он, кажется, поэт?

- Основная его профессия - друг Высоцкого, а когда-то давно он окончил технический вуз, потом из романтических соображений назначил себя журналистом и махнул на Север. Тогда-то Володя и написал о его «подвиге» песню.

- А почему вас Высоцкий выбрал в друзья?

- Был у него замечательный прием. Он любил звонить людям в три-четыре часа ночи. Мог в любое время приехать в гости. Так вот, если человек отвечал отказом, говорил, что он обычно ночью спит, Володя вычеркивал его из списка друзей. А мы принимали его в любое время. Всякий раз жена будила меня словами: «Не спи, к нам Высоцкий едет!» А я и не спал: с ним разве уснешь...

Поэт Игорь Кохановский:

- О книге я слышал. И даже читал некоторые отрывки. Ну что сказать... Выдумки там предостаточно. Например, Давид рассказывает, как-де они с Володей ездили к Хрущеву. Да не был он там! Я с Володей тогда ездил. А он - напридумывал. Многие рассказы о дружбе с Высоцким очень напоминают мне бревно, которое Ленин тащил на субботнике, а с ним - еще 1200 человек.

- Но все-таки дружбу Карапетяна с Высоцким опровергнуть трудно. Десять лет - срок серьезный.

- А вы знаете, почему Володя любил у них бывать? Потому что у Мишель и Давида был свободный доступ в «Березку» с ее вожделенной для нас в ту пору импортной жратвой и выпивкой. А Володя выпить любил...

- Что скажете об эпизоде, когда, по словам автора, вы пытались «склеить» Иваненко?

- Да история эта выеденного яйца не стоит! Ну выпили мы лишнего. Ну поцеловались. Я потом Володе честно во всем признался.

- А Иваненко все преподносит по-другому...

- Она-то нас с Володей и поссорила. Ей почему-то все время казалось, что все ее хотят. Переоценивала свое женское обаяние и не стеснялась делиться своими фантазиями с Высоцким.

Из досье «КП»

Карапетян Давид Саакович родился 6 сентября 1939 года в Ереване. Окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза. В 1968 - 1973 гг. работал на киностудии «Мосфильм». Был переводчиком с итальянского языка в съемочных группах фильмов «Невероятные приключения итальянцев в России», «Красная палатка», «Ватерлоо». Сейчас частный переводчик с итальянского, английского и французского языков.

26 июля 2002 г.

Анна АМЕЛЬКИНА

© 2000- NIV