Киви Эве (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 10.09.2010 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Kivi/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Эве КИВИ

М. Ц. – В 1961 году Вы снимались в картине "713-й просит посадку"...

Э. К. – Ой, это было так давно... Он был тогда очень застенчивым мальчишкой. Во всяком случае, мне так показалось. Он был тогда женат на Абрамовой, она тоже там снималась.*1 Она там играла американскую кинозвезду, а я – стюардессу. Между съёмками мы с Володей общались мало, поскольку у нас была своя женская компания.

На съёмках он раз со мной пошутил. Я нагнулась к нему, подала кофе, он чуть не укусил меня за руку. Я даже вздрогнула от неожиданности. В картине, кажется, этой сцены нет, но у меня сохранилась фотография этого эпизода. Скоро у меня выходит в Таллинне книга, эта фотография там будет.

М. Ц. – Вы были замужем за Антсом Антсоном.*2 Мне рассказывал Виктор Косичкин, что и он, и А. Антсон, и другие члены сборной СССР по конькам встречались с Высоцким. Вы на таких посиделках не были?

Э. К. – Нет, ни разу. Наверное, это были чисто мужские посиделки. Несколько раз я с Антсом ездила в Москву на соревнования, но я не помню, чтобы он при мне ходил куда-то. Не помню такого.

Мы потом уже с Володей встречались несколько раз. Это позднее было, когда он был женат на Марине. И ещё несколько раз встречались во дворе дома, где он жил. Дело в том, что я иногда приезжала к подруге, которая жила в том же доме, но этажом ниже.

Пьяным Высоцкого я никогда не видела. Когда мы встречались, у него был какой-то хмурый, даже жалкий вид. Обнимал меня при встречах: "Эвочка, как ты?" Говорили немножко и расставались.

М. Ц. – В 1972 году Высоцкий приезжал в Таллинн. Режиссёр Мати Тальвик снимал его для эстонского телевидения...

Э. К. – Да, я знаю, но меня тогда не было в Таллинне. Я очень много снималась в те годы. Кажется, я была тогда в Латинской Америке. Так бы я, конечно, пригласила его в гости.

М. Ц. – Когда была Ваша последняя встреча с Высоцким?

Э. К. – Мне кажется, что это было за месяц или даже за две недели до его смерти. Не позднее, чем за месяц, это точно. Встретились опять во дворе дома. Он хромал почему-то.*3 Сказал, что очень плохо себя чувствует. Я спросила: "Что у тебя с ногой?" Он отмахнулся: "А-а, не будем об этом".

А я тогда была на съёмках "Идеального мужа", и у нас все болели – только Юрий Яковлев и я были здоровы. Все остальные болели гриппом, и я всё время ждала, когда же я заболею, когда у меня поднимется температура.

Я рассказала это Володе, он говорит: "Ой, пошли ко мне. Я тебе дам пилюли, которые я привёз из Америки, и тогда ты не заболеешь".

Он потащил меня к себе. Кажется, Марина только что уехала, за день или два до того. Ещё был накрыт стол, тарелки ещё на нём оставались. Справа, помню, висел портрет Марины. Он хотел меня чем-то угостить, но меня ждала подруга, и я ушла к ней ужинать.

Немножко поболтали... Он тёплый был человек. Меня всегда обнимал при встречах, как такого старого и хорошего друга, хотя мы в жизни нечасто встречались. Вот это была последняя встреча.

Мне недавно из Москвы звонили. Журналистка какая-то. Говорит: "Вот в Высоцкого все были влюблены. Неужели у Вас не было романа?" Они там искали всех актрис, которые снимались с Высоцким. Я говорю: "Да, я снималась с ним, я его знала, но романа у нас не было. Не могу этим похвастаться". А она настаивала: "Но Вы были в него влюблены, скажите?" – "Нет, – говорю, – я не была в него влюблена, хотя очень нежно к нему относилась. Но влюблена не была. Может быть, если бы побольше встречались, я бы влюбилась".

4.09.2010 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2010)

Примечания

1. Высоцкий на съёмках этого фильма только познакомился со своей будущей женой Людмилой Абрамовой.

2. Антс Антсон (род. 11 ноября 1938 г.) Чемпион Олимпийских игр 1964 г. по конькобежному спорту.

3. С февраля 1980 г. у Высоцкого был абсцесс на ноге.

КИВИ, Эве (Eve KIVI). Киноактриса. Родилась 8 мая 1938 г. в городе Пайде (Эстония). В 1959 г. окончила Театральную студию при Государственном академическом драматическом театре имени В. Кингисеппа. В 60-е годы – актриса этого театра. Кинематографический дебют состоялся в фильме-концерте "Когда наступает вечер" (1954). Снималась в фильмах "Балтийское небо", "713-й просит посадку", "Последняя реликвия", "Человек в проходном дворе", "Бриллианты для диктатуры пролетариата", "Жизнь и смерть Фердинанда Люса", "Идеальный муж" и др. В 1982-1994 гг. – актриса киностудии "Таллинфильм". В настоящее время – телеведущая эстонского 2 канала.

Заслуженная артистка Эстонской ССР (1982). Живёт и работает в Таллинне.

© 2000- NIV