Костенецкая Элеонора Васильевна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 9.01.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Kosteneckaja/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Элеонора Васильевна КОСТЕНЕЦКАЯ

Э. К. – Замдиректора нашего магазина "Самоцветы" Шошина Ольга Борисовна в 1972 году познакомила меня с Высоцким. Они зашли с ним ко мне в кабинет, и Ольга Борисовна говорит: "Володечка, я хочу тебя познакомить с поклонницей твоего таланта".

Я проработала в магазине десять лет, и до самой смерти Высоцкого мы с ним периодически общались.

М. Ц. – Вы общались, когда он приходил в магазин?

Э. К. – Нет, не только. Вас интересует, что он покупал?

М. Ц. – Меня больше интересуют Ваши воспоминания о нём.

Э. К. – Воспоминания самые наилучшие. Он был прекрасным человеком. Я не могу сказать, что мы встречались в компаниях... У него был один очень близкий друг, настоящий друг. Я это слово – настоящий – не зря употребляю, потому что после смерти появилось слишком много друзей в кавычках. Я говорю о Туманове Вадиме Ивановиче. У нас были очень тёплые отношения с Вадимом Ивановичем, он когда-то взял моего сына к себе на работу. Если Вы читали статью,*1 то знаете, где я была, в каких местах не столь отдалённых. За то, что я никого не сдала, когда начались аресты в "Самоцветах", они меня отправили в самый плохой лагерь, в Потьму.

Когда я вернулась, Ольга Борисовна позвонила Вадиму, сказала: "Элочка вернулась!" Вадим звонит мне: "Элка, жарь картошку, мы едем к тебе!" Вот это был настоящий друг Высоцкого!

Вы же знаете, что в те времена государственное око было направлено на Высоцкого очень пристально, поэтому многие уходили в кусты. Туманов к числу таких людей не принадлежал.

М. Ц. – Так Вас с Тумановым Высоцкий познакомил?

Э. К. – Да нет, это отдельная история.

М. Ц. – Каким Вам запомнился Высоцкий? Может быть, запомнились какие-то случаи интересные?

Э. К. – Каким он запомнился – это всё в моей душе, в моём сердце. А случаи... Один мне запомнился. Он пришёл в магазин, а у нас сидел какой-то министр. Володя сказал: "Элечка, а пошли ты его... (Он конкретно сказал, куда предполагалось послать министра.) Скажи ему, что пришёл Володя Высоцкий". Это было так здорово сказано, с юмором таким...

М. Ц. – Высоцкий в конце 1960-х годов был знаком с Галиной Брежневой. В те времена, когда Вы его знали, у них были какие-то контакты?

Э. К. – Я думаю, что нет. Во всяком случае, таких слухов не было. Галина Брежнева – это вообще отдельный разговор. Я возмущена всей кампанией в прессе. Её представляют алкоголичкой, но это было потом, а тогда она вообще не пила, и пьяной её никто не видел. Она была приличным человеком. По долгу своей работы мне приходилось с ней встречаться, хотя и не очень часто.

М. Ц. – Высоцкий часто у вас в магазине покупал?

Э. К. – Нет, не часто. Мне где-то приходилось читать, что Высоцкий был весь в долгах и часто покупал украшения для Марины Влади. Это враньё. Я помню, как однажды он присмотрел для неё кольцо с изумрудом, на которое у него даже не хватило денег. Он поехал и достал денег, вернулся и выкупил то кольцо.

М. Ц. – А с Мариной Влади он приходил в магазин?

Э. К. – Да, было такое. У меня даже в записной книжке был её автограф. На той странице, где Володя написал мне свой домашний телефон. К сожалению, КГБ у меня ту книжку изъял после ареста.

А незадолго до смерти Высоцкий приезжал с девушкой, я позднее узнала, что это Оксана, потом она стала женой Ярмольника. Высоцкий сказал, что они покупают кольца для его друзей. Для мужчины нужен размер, как у него, а для невесты – как у этой девушки. Ну тут всё понятно стало...

М. Ц. – Это была Ваша последняя встреча с Высоцким?

Э. К. – Последняя, а когда он умер, я всю ночь перед похоронами была у него дома. Потом мы сопровождали гроб в театр. Там были Туманов, я, Ольга Борисовна, её муж. В четыре часа утра мы приехали в театр, а в половине десятого я уехала оттуда, так как мне нужно было открывать магазин, поэтому на кладбище я не ездила.

24.12.2010 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2011)

Примечания

1. Оберемко В. "Элита в "Самоцветах". Почему КГБ интересовался Галиной Волчек" \\ "Аргументы и факты" 2010 г. 15 декабря.

КОСТЕНЕЦКАЯ, Элеонора Васильевна. Родилась в 1935 г. в Москве. В 1972-1982 г. работала администратором московского ювелирного магазина "Самоцветы". Была арестована, провела 8 лет в исправительно-трудовой колонии. В настоящее время на пенсии. Живёт в Москве.

© 2000- NIV