Лайвин Олег Александрович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 19.11.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Lajvin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Олег Александрович ЛАЙВИН

М. Ц. – Фотограф Валерий Кузин, вспоминая компанию друзей, собиравшуюся дома у Зария Хухима, сказал, что Вы подружились с Владимиром Высоцким из-за схожести характеров...

О. Л. – Это всё было так давно... У меня в группе учился приятель, он познакомил меня с Зариком Хухимом, это было ещё на первом курсе, в 1955 году. А Володя тогда учился в Школе-студии МХАТ и со своими друзьями Епифанцевым и Никулиным приходил к Зарику.*1 Они устраивали капустники небольшие. Бывали мы вместе на разных квартирах, к девушкам каким-то ездили. Интересная жизнь была. У Кузина, наверное, осталась плёнка одна, где многое было записано.

М. Ц. – Нет у него той плёнки, не сохранилась.

О. Л. – А ведь была... Я пытался получить её и сделать копию. Там, кроме Высоцкого, много записей Никулина было, он играл и пел. Собственно, там, в основном, был именно Валя. Володя в то время пением не отличался. Он был очень скромный парень, ничем не выделялся.

М. Ц. – Вы говорите, что устраивали капустники. Что именно они делали?

О. Л. – Импровизировали. Песни пели, читали стихи Ахматовой, Цветаевой. Какие-то каламбуры, ералаши. Я вообще не понимал, что это такое. Кто-то на рояле играл, кто-то просто дурачился. Вся обстановка была такая – полное дурачество. Зарик, как всегда, какую-то ерунду нёс. Он такой человек был – весь на нервах.

В 1960 году, когда Володя заканчивал студию, мы были на его выпускном спектакле. Потом Володя со своей первой женой и с Жорой Епифанцевым приходили ко мне на День рождения, мне исполнилось 25 лет.*2 Я жил с тётей, она была тяжело больна, шуметь было нельзя. У меня тогда были маленькие бутылочки ликёров, привезли мне из Чехословакии, грамм по пятьдесят. Мы скромно выпили, посидели, поговорили. Такое вот получилось нешумное торжество.

М. Ц. – На каком именно спектакле Высоцкого Вы присутствовали?

О. Л. – Это был выпускной спектакль их курса "Свадьба". Там было два отделения. Первое я не помню совершенно, а во втором было две пьесы – "Медведь" и "Свадьба". Ребята нас пригласили, и мы пришли. На других выпускных спектаклях я не был.

М. Ц. – Как играл Высоцкий?

О. Л. – Вы знаете, как я понимаю, Володя тогда не выделялся нигде и ни в чём. В том числе, и на сцене. Он был таким незаметным, сереньким, скромным мальчишкой. Хриплый голос – и всё. Он мне как актёр даже не нравился, но как человек он был великолепный!

Когда мы встречались, это не имело никакого отношения к искусству. Володя вёл себя достойно и просто, и, по-моему, он был очень добрым. Вот это запомнилось. Он ничего не жалел для друзей.

М. Ц. – Вы говорите, что Высоцкий не выделялся. А кто был заметен?

О. Л. – Там выделялся Жора Епифанцев. Он откуда-то с Урала, кажется.*3 Он смотрелся таким большим медведем. И Валя Никулин, конечно, был заметен. Мы его называли Графом, он выглядел как человек голубых кровей. Он постоянно читал стихи, играл на пианино. А Володя не выделялся ничем. Я тогда считал, что он вообще никакой не театральный актёр. Не смотрелся он на сцене.

М. Ц. – Из сокурсников Высоцкого кто-нибудь ещё бывал на этих посиделках?

О. Л. – Из той группы, в которой учился Володя, больше к Зарику никто не ходил. Вот эти трое, они близко дружили и ходили вместе.

М. Ц. – После окончания института Вы ещё встречались с Высоцким?

О. Л. – Нет. После окончания института я вернулся на родину в Ленинград. В Москве бывал часто, ходил на студию имени Горького, где Зарик работал. Никаких разговоров о Высоцком у нас с ним никогда не было, а с самим Володей наши судьбы не пересекались совершенно.

М. Ц. – Фотографий с тех посиделок у Вас не сохранилось?

О. Л. – Да там и не могло быть фотографий, камеры-то ни у кого не было. Была одна магнитофонная плёнка, но и та пропала безвозвратно.

13.11.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2011)

Примечания

1. По воспоминаниям В. Кузина, Высоцкий начал приходить к З. Хухиму в 1959-м году.

2. 1 сентября 1960 г.

3. На самом деле Георгий Семёнович Епифанцев (1939-1992) родился и вырос в Крыму, в предместье Керчи.

ЛАЙВИН, Олег Александрович. Инженер. Родился 1 сентября 1935 г. в Ленинграде. Учился в Москве, в 1960 г. окончил Московский торфяной институт, после чего вернулся в Ленинград, где работал инженером. В настоящее время на пенсии. Живёт в Санкт-Петербурге.

© 2000- NIV