Левенбук Александр Семёнович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 29.11.2014 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Levenbuk/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Александр Семёнович ЛЕВЕНБУК

Левенбук Александр Семёнович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

А. Л. – Дружеских отношений у нас с Высоцким не было. Просто он знал меня, а я знал его. Встречи у нас были. Я снимал квартиру в Каретном ряду, а он туда ходил. Кажется, у него там отец жил.*1

Один раз я даже удивился. Он встретил меня во дворе, остановился и очень подробно расспрашивал меня, как у нас с Лифшицем*2 дела идут, как мы выступаем. Я был даже как-то растерян: зачем это ему.

М. Ц. – То есть, встречи были у Вас редкие?

А. Л. – Да, встречи были нечастые. Вот, помню, однажды мы вместе выступали на концерте в Доме Советской армии.*3

М. Ц. – Когда это было, не припомните?

А. Л. – Лет за шесть-восемь до его кончины. У меня с датами плохо.

М. Ц. – А на концертах Высоцкого Вы не бывали?

А. Л. – Да, был один раз. Паша Леонидов устроил просмотр на площади Ногина. Там был такой клуб, а Паша хотел, наконец, начать раскрутку Высоцкого, чтобы его приняли в Москонцерт. Высоцкий пел часа полтора, пел для малого количества людей. В зале было два-три десятка человек – люди из Москонцерта, Паша и несколько его друзей.

Они выстроили репертуар таким образом, чтобы там ничего резкого не было. Но – не состоялось, в Москонцерт Володю всё-таки не приняли.

М. Ц. – Эдуард Успенский когда-то говорил, что он хотел пригласить Высоцкого в "Радионяню". Вам что-нибудь об этом известно?

А. Л. – Первый раз слышу. Во-первых, Успенский был в "Радионяне" очень короткий период. Передача выходила больше тридцати лет, а Успенский там был три-четыре месяца. В то время у нас не было такого, чтоб кого-то пригласить в гости в "Радионяню". Может быть, он и хотел – в конце концов, у нас там были и Пугачёва, и Кобзон, – но я об этом ничего не знаю. Вы самого Успенского об этом спросите.*4

М. Ц. – Насколько я знаю, Вы были знакомы с А. Галичем. Он что-то говорил о Высоцком?

А. Л. – Да, действительно, я много раз встречался с Галичем, и он всегда о Высоцком говорил с большим уважением. А однажды он сказал: "Попомните мои слова: чем Высоцкий будет старше, тем лучше он будет писать". Вот эту фразу я запомнил, Галич сказал это при Лифшице, Таниче, Шаферане и мне.

6.06.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2014)

Примечания

1. В конце 1970 – начале 1971 г. Высоцкий и Влади около двух месяцев жили в квартире, принадлежавшей сыну эстрадной певицы Капитолины Лазаренко по адресу: Каретный ряд, дом 5/10, кв. 173.

2. Александр Лившиц и Александр Левенбук, работающие на эстраде дуэтом, были особенно известны в 1970-е гг. как ведущие популярной детской передачи "Радионяня".

3. Очевидно, именно об этом концерте мне рассказывали также участвовавшие в нём Клара Новикова и Галина Улётова.

4. Я действительно спросил об этом известного детского писателя Эдуарда Николаевича Успенского. Вот что он мне ответил:

"У нас в "Радионяне" были разные рубрики. Например, "Когда я был мальчишкой" или "Проведите, дяденька!", куда можно было пригласить известного человека. Я пришёл к Лапину, нашему министру. Я с ним встречался иногда, когда были сложные вопросы. Я ему говорю: "Мы хотим представить ребятам Высоцкого. Можно?" Он говорит: "Ну а что тут такого? Он актёр". Я говорю: "Он не только актёр, он ещё и поэт". – "Ну, смотря что он там будет делать. Если одну песенку споёт, то можно".

Потом я с Высоцким встретился в театре и говорю: "Володя, есть возможность Вас представить ребятам. Как Вы на это смотрите?" Он говорит: "Если я дам согласие выступать на радио, то не меньше чем час". Я говорю: "А почему так?" – "Да очень просто. Я хочу сделать цикл пластинок, а мне разрешают сделать одну и говорят: "А что Вы хотите? Вот у Вас пластинка вышла же, мы Вас не зажимаем. А выпускать много пластинок – это дело певцов и композиторов". В одном фильме дадут сняться и говорят: "Хватит. Вы же театральный актёр, вот и играйте в своём театре". Поэтому на радио я если буду выступать, то это должно быть серьёзное выступление"". (Фонограмма беседы от 2.07.2011 г.)

По словам Э. Успенского, описываемые события произошли в начале 1970-х гг.

ЛЕВЕНБУК, Александр Семёнович. Актёр, режиссёр. Родился 20 июля 1933 г. В 60-е стал очень популярным эстрадным артистом в составе юмористического дуэта с Александром Лившицем. Для них писали известнейшие сатирики: А. Курляндский, А. Хайт, Э. Успенский. В 1962 г. дуэт стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады. В 1970-е годы их популярность набрала новые обороты – в радиоэфире появилась передача "Радионяня", где школьникам "преподавали" обычные уроки в форме юмористических интермедий, песенок, миниатюр. После отъезда Лившица за границу вёл передачу с другими партнёрами, был режиссёром несколько эстрадных программ для Е. Петросяна, В. Винокура и других. С 1988 г. – художественный руководитель Московского еврейского театра "Шалом". Лауреат премий "Легенда радио" за "Радионяню", "Золотой Остап", "Признание поколения", "Человек года – 2005". Народный артист России, кавалер ордена Почёта (2010). Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV