Дата публикации – 29.01.2006 г.

О Владимире Высоцком вспоминает

Галина Владимировна ЛИСЮТИЧ

М. Ц. – Как Вы познакомились с Высоцким?

Г. Л. – Это очень странное знакомство было... Была у нас в "Востоке" такая Валентина Семёновна, не помню уже фамилию её... Она мне говорит: "Галя, встреть Высоцкого".

Высоцкий был ещё мало известен. Я слышала уже его записи, но в лицо не знала. В общем, я его не нашла, не встретила, пошла в зал. Гляжу: сидит молодой человек в очень красивой куртке вишнёвого цвета. Я говорю: "Слушайте, где Вы такую куртку купили?" Он говорит: "Мне друг из-за границы привёз".

Мы с ним сидим, разговариваем, вдруг появляется со стороны сцены Валентина Семёновна. Я к ней подошла и говорю: "Я Высоцкого не встретила". А он мне: "А с кем ты разговариваешь?" Вот так мы с ним и познакомились.

ДК пищевиков, клуб ''Восток''. Ленинград, 18.01.1967 г. Фото - из коллекции И. Попова (Москва)

М. Ц. – Насколько я знаю, Вы очень много снимали Высоцкого во время концертов в Ленинграде. У Вас сохранились эти фотографии?

Г. Л. – К сожалению, негативов фотографий Высоцкого у меня не осталось. Когда я уходила из "Востока" на "Ленфильм", то собрала все негативы, а их было очень много, и все оставила в клубе "Восток".

Я же там снимала все вечера. И, помню, один вечер Володи – там творилось что-то невероятное! Была конная милиция, оцепили здание, перекрыли все входы-выходы...

проходило выступление, дали разрешение.

Директор (кажется, его фамилия была Ландау, он умер уже) попросил список того, что Высоцкий собирался петь. Мы ходили к нему и дали ему перепечатанные тексты всех песен. Только после этого состоялся концерт Высоцкого.

После концерта мы устроили внизу – не в кафе, а в каком-то помещении – небольшие посиделки. Высоцкий говорит: "Ребята, есть магнитофоны?" Мы говорим: "Нету". Он сказал: "Если увижу хоть один магнитофон, то петь не буду". Нас было человек двенадцать-тринадцать.

У меня остался только один снимок Высоцкого, сделанный мной, и то он не с негатива, а мне его подарили. Там Володя снят со спины, а напротив него сидит Владимир Фрумкин, он сейчас в Америке живёт.

М. Ц. – У Вас, наверное, были им другие встречи с Высоцким?

– Я помню одну встречу. Была такая Галя Дроздецкая, с которой я дружила. Я была у неё в гостях, и приехал Володя.

– По какому адресу жила Галина Дроздецкая?

Г. Л. – Улица Чайковского, дом 20, квартиру уже не помню. У Володи очень болел желудок. Мы предложили вызвать врача, а он говорит: "Нет, я лучше спою". И он запел: "Парус, порвали парус..." Это было летом, окна были открыты. Там двор буквой "П", так что голос его был слышен повсюду из-за отражения звука.

М. Ц. – В каком году это было?

Г. Л. – Дроздецкая покончила с собой в июле 1969 года... Значит, это где-то год 1967-1968-й. Володя к ней очень хорошо относился, но никаких отношений у них не было, просто чисто по-человечески.

– Вы устраивали концерты Высоцкого в Ленинграде?

Г. Л. – Да, но немного. Концертов семь, кажется. Тут же отдавала ему деньги. Да какие там деньги! Собирали-то по пятьдесят копеек или по рублю, не помню уже.

М. Ц. – Места концертов не помните?

Г. Л. – Не помню. Единственно, я запомнила концерт на заводе "Электропульт", расположенном на Староневском, потому что я там работала.

Был объявлен концерт Высоцкого. Полный зал народу, а его нет и нет... Я пошла звонить по тому телефону, что он мне оставил, это был телефон кого-то из наших общих знакомых. Тот человек снял трубку и сказал, что Володя болен. Он дал ему какие-то таблетки, и Володя на концерт всё-таки приехал.

"Собери мне платки". Я пошла по залу, объяснила, что Высоцкий болен и просит платки. Мне накидали сотни платков! Потом я сидела на первом ряду и подавала ему платки один за другим, которые он потом сбрасывал в другой мешок.

После окончания концерта я пошла ловить для него такси к Дому культуры МВД (он с нашего концерта ехал на выступление в Дом культуры связи). Что меня поразило там: стоит очередь небольшая. Я говорю: "Ребята, нужно такси для Высоцкого". И все сказали: "Берите без очереди". Сейчас бы мне никто не дал взять такси без очереди...

М. Ц. – А в каком году это было, не помните?

Г. Л. – Это был год 1967-й или 1968-й, не раньше, но и не позже. Я с 1969 года уже была на "Ленфильме", а в то время ещё работала на "Электропульте".

М. Ц. – Работая на "Ленфильме", Вы там не встречались с Высоцким?

– Встречались, он меня там с Мариной Влади знакомил. Потом он ко мне пришёл и попросил его сфотографировать. А ситуация была такая, что он снимался в какой-то картине, там фотографом был Манукян, ныне покойный. А у нас не полагалось фотографу, не работающему на картине, снимать актёров. Я говорю: "Володя, я не могу. Если б был другой фотограф, я бы договорилась, а с Манукяном я не могу".

Володя обиделся на меня страшно, кажется даже ушёл, не сказав "до свидания". А я просто не могла, с этим фотографом ни у кого не было хороших отношений, он был своеобразный человек. Я не решилась, это был бы просто скандал. У нас были свои законы на студии, но Володя этого не понял.

28.01.2006 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2006)

ЛИСЮТИЧ, Галина Владимировна– в Политехническом институте. Окончила вечерние курсы фотокорреспондентов, затем – техникум, получила специальность техника-фотографа. Трудовой стаж – 54 года, из них 36 лет работала фотографом на "Ленфильме". В настоящее время – на пенсии.