Матвеев Геннадий Васильевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 14.04.2015 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Matveev/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Геннадий Васильевич МАТВЕЕВ

Матвеев Геннадий Васильевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – В интернете я нашёл фотографии с одного из вечеров памяти Высоцкого. Одно фото подписано так: "Заслуженный артист России Геннадий Матвеев рассказывает о встрече с Владимиром Семёновичем"...

Г. М. – Это длинная история... У меня дружок был. Хороший был журналист, но сел в тюрьму за хулиганство. Когда он вышел из тюрьмы, друзья устроили его худруком в ДК завода "Калибр". Я тогда жил на Котельнической набережной в высотке. Он повадился ко мне захаживать – то с коньячком, то с виски, то с ананасом. Нравилось ему у меня.

Через какое-то время говорит: "Меня скоро опять посадят". Я говорю: "Валера, а теперь-то за что?" – "Ну так мы с тобой атрибутику пропили". Я говорю: "Не понял?" Оказывается, выделили ему деньги – 750 рублей, чтоб он купил горны там, барабаны, знамёна, кубки разные. А он их пустил на выпивку.

Я говорю: "Ну и ни фига себе! И что же теперь?" А дело было в 1970-м году, тогда 750 рублей – это крупная сумма была. Он мне: "Директор сказал: "Тебя ничего не спасёт. Ну может спасти – хоть это вряд ли возможно, – если здесь в клубе Высоцкий выступит"".

Валера, приятель этот мой, знал, что я тогда учился в Щукинском училище и Шаповалов, артист с "Таганки", который заканчивал это же училище, был мой дружочек. Он с Высоцким вместе работал. Я к нему прихожу, говорю: "Ты как с Высоцким, на репетициях сдружился?" – "А что? Сдружился, он хороший малый". Ну я ему рассказал эту историю. Шапен (прозвище Виталия Шаповалова – М. Ц.) заржал и говорит: "Ты это Володе расскажи. Может, ему понравится. Завтра у нас прогон. После прогона в гримёрную зайдёшь. Литр водки бери – чтоб разговор пошёл".

Я пришёл. Виталий говорит: "Вот, Володя, он тебе рассказать что-то хочет". Ну я рассказал. Высоцкий говорит: "Да, хороший малый. Говоришь, барабанные палочки пропил?" – "Ну да", – говорю, – и палочки, и горн, и знамя..."

Володя говорит: "Я бы выступил, но мне запрещено выступать. Но есть вариант один. Мне запрещено публично выступать, но не запрещено выступать на встречах с участием создателей картин". А тогда как раз вышел фильм "Опасные гастроли". "Пусть, – говорит, – они закажут этот фильм себе в клуб, а внизу подпишут: "Встреча с создателями фильма", но никаких фамилий пусть не указывают. В этом случае я смогу выступить".

О готовящемся концерте знали всего пять человек. Решили никому не говорить, но в день зарплаты удерживали с рабочих по три рубля. Восемьсот рабочих по три рубля – это 2400 рублей. Таким образом, покрывался долг и ещё оставались деньги на развитие культуры.

Как оказалось, директор завода "Калибр" очень любил Высоцкого. Он выделил свою машину, я заехал за Володей в театр. Начало концерта было назначено на 7 часов вечера, а потом – показ фильма.*1

Ровно в шесть Володя вышел из театра, мы подъехали на проспект Мира к ДК – а там конная милиция! Каким-то образом просочился слух, что приезжает Высоцкий. Вышли из машины, а как пройти? Народу море! Один вдруг подошёл – и пуговицу с Володиной дублёнки оторвал. Потом оказалось, что слух об этом прошёл по залу.

Я на тот момент не понимал, что он уже вот так сильно любим народом. Помню, я ещё подумал: "Неужели я живу в одно время с каким-то явлением?"

Матвеев Геннадий Васильевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Владимир Высоцкий во время выступления в ДК ''Калибр''. Москва, 13 января 1970 г.

Встретили его бешеными аплодисментами. Он руку поднял, говорит: "У меня ровно час, советую вам больше не хлопать, я буду петь без остановки". Кто-то из зала крикнул: "У Вас пуговицу оторвали. Извините пожалуйста, мы ему рыло сейчас набьём!" Володя говорит: "Да нет, ребята, для меня это, наоборот, очень большой почёт. Это высший пилотаж признания".

Он готовился выступать, а я стоял сбоку. На первом ряду сидела дама в белой кофточке, и в полной тишине начала разворачивать шоколад. И хруст такой в тишине... А ведь этого делать нельзя, это подлость. Это же мешает артисту очень. Володя помолчал немного – и начал первую песню. Потом вторую, третью, четвёртую – и я не заметил, как час прошёл. Он поклонился, положил гитару. Я посмотрел в зал – и вижу застывший стоп-кадр. Замерли все. А у этой дамы растаявший шоколад был весь на рукаве её белой кофточки. Она развернула и забыла про него! Володя действовал на зал, как удав.

Я тогда первый раз увидел, чтобы вот так к артисту относились. Я был на концертах и Визбора, и Окуджавы... Да мало ли там было... А тут было – нечто!

Потом был маленький банкет. Высоцкий не пил ничего, кроме минеральной воды, и поел рыбные консервы. У меня была фотография с тех посиделок, но кто-то у меня её стырил.

И тут – самое интересное. Вдруг открывается дверь и входит этот самый Валера-худрук. Громко говорит: "Товарищи! " – Сразу тишина, все ждут. – "У меня кто-то шапку украл! Пыжиковую!" Я чуть не подавился! Человека только что спасли от тюрьмы, а у него такие переживания из-за шапки. Шапен мне потом позвонил, – сказал, что Володя до слёз хохотал, когда пересказывал эту историю.

4.04.2015 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2015)

Примечания

1. Концерт в ДК "Калибр" состоялся 13 января 1970 г.

МАТВЕЕВ, Геннадий Васильевич. Актёр театра и кино. Родился 24 мая 1946 г. Окончил Щукинское театральное училище в 1972 г. (курс А. Борисова). Играл в театре Советской Армии, Московском театре миниатюр, театре под руководством Е. Радомысленского, театре "Ангажемент", театре "Вернисаж", театре "Современная опера" под руководством А. Рыбникова, театре "Игроки", в Центре им. Вс. Мейерхольда под руководством В. Фокина. Снимался в фильмах "Экипаж", "Не ходите, девки, замуж", "Операция Ефима Пьяных", "Билет в гарем", "Ширли-мырли" и др.

В 1997 г. дирекцией художественных программ "ЛАД" ВГТРК снят фильм "На опушке озябшей души" о творчестве Геннадия Матвеева (режиссёр В. Куропаткин). Заслуженный артист России (1999 г.). Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV