Мкрчан Альберт: "Земля Санникова"

"Земля Санникова"

С Владимиром Высоцким я познакомился на актерских пробах к фильму "Земля Санникова". Тогда мы пригласили его исполнить роль одного из героев фильма - Крестовского. Это роль молодого гусара, поэта, певца, фаталиста, который, не моргнув глазом, пойдет на смерть ради своих принципов. Благородный и романтичный Крестовский импонировал личности Высоцкого.

Сценарий и роль Высоцкому очень понравились, он увлекся этой идеей и даже написал три песни, которые должен был петь его герой Крестовский. Первая песня - "Капитана в тот день называли на "ты", вторая - "Белое безмолвие", и третья - хорошо всем известная песня "Чуть помедленнее, кони". Высоцкий как будто чувствовал исход и просил нас не снимать его актерскую кинопробу на пленку, "потому что найдутся оппоненты", которые придерутся к этим кинопробам. Мы уговорили его на другой оригинальный вариант. Наш фотограф Игорь Гневашев снял его в момент исполнения песни в костюме Крестовского, эти фотографии мы сняли на экране, подложили музыку и слова песни "Капитана в тот день называли на "ты".

Когда мы представили эти кинопробы, на большом худсовете киностудии "Мосфильм" было какое-то замешательство.

- Он вам не подходит, вы меня поняли? - сказали нам тогда спокойным и безапелляционным тоном, давая понять, что разговор закончен, и это стало решением художественного совета. И как обычно бывает в съемочных группах, мы очень спешили в экспедицию, сроки подгоняли. Мы настолько были убеждены, что " сможем утвердить всех актеров, как наметили, что даже заранее купили билеты на поезд, который отправлялся на следующий вечер в Ленинград. Высоцкий собирал чемодан, не подозревая о последних событиях.

Узнав обо всем, Высоцкий очень огорчился и сказал, х что все это он предвидел, просил меня повременить со съемками. Три дня по разным причинам мы откладывали начало съемок на Финском заливе. Вся группа' ждала вестей из Москвы. На третий день Высоцкий позвонил и сказал, что все его старания тщетны.

Прошло уже много времени, и когда я сейчас пишу об этом, невольно вспоминаю слова из песни Володи Высоцкого, написанной для нашего фильма:

До чего ж вы дошли?
Значит что, мне уйти?
Если был на мели,
Дальше нету пути?
Разомкните ряды,
Все же мы корабли,
Всем нам хватит воды,
Всем нам хватит земли
Этой обетованной, желанной -
И колумбовой и магелланной.

© 2000- NIV