Мулерман Вадим Иосифович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 27.01.2013 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Mulerman/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Вадим Иосифович МУЛЕРМАН

Мулерман Вадим Иосифович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – Как Вы познакомились с Высоцким?

В. М. – С Володей Высоцким мы познакомились благодаря Паше Леонидову, троюродному брату Володи,*1 очень известному администратору. Это было дома у Паши. Это было перед тем, как меня "закрыли".*2 У нас с Володей завязались такие хорошие отношения. Не могу сказать, что дружеские, а просто – "друзья по несчастью". У него, правда, было преимущество, потому что, кроме концертов, у него оставался театр, оставалось кино, а я был в более сложном положении.

Когда мы оба были запрещены, Паша нам сделал несколько концертов в северном Казахстане. Я работал первое отделение, а он – второе.

Прежде чем мы поехали в северный Казахстан, мы работали в Куйбышеве во Дворце спорта. Тогда ЦК комсомола получил разрешение проводить такие концерты, они решили взять популярных артистов. Благодаря Паше, который был одним из крупнейших администраторов в Советском Союзе, люди из ЦК комсомола пригласили нас с Володей.

Когда я пел первое отделение, раздался звонок из Москвы – то ли из Министерства культуры, то ли из московского Управления культуры: "Запретить выступления Высоцкого и Мулермана!" Директор Дворца спорта этого звонка очень испугался. Я, когда выступление закончил, говорю ему: "Да не волнуйся ты так. Скажи, что не нашёл ни Высоцкого, ни Мулермана".

Начинается второе отделение. А за пределами Дворца спорта, который вмещал, кажется, пять тысяч человек, собралось раза в два больше народу, чем было внутри. Они подняли шум, начали "воевать" с охраной, сломали одни двери, вторые... Когда они уже ворвались во Дворец спорта, директор решил, что нужно вынести динамики на улицу. Динамики вынесли, Володя продолжил. Директор сказал: "Если ещё раз позвонят из Москвы, скажи, что меня нет, я приболел".

Когда позвонили, я снял трубку: "Нет директора. Он заболел". – "А кто это говорит?" – Я отвечаю: "Мулерман". – "А Вы тоже выступили?" – "Да, – отвечаю, – выступил". – "Ну ладно, мы будем разговаривать в Москве".

Какой у них там вышел разговор с ЦК комсомола, я не знаю, но после этого мы с Володей отправились в северный Казахстан, дали там ещё несколько концертов. На этом наша с ним совместная работа закончилась.

Потом мы встречались с Володей очень редко, потому что у меня – свои гастроли, а у него – концерты, театр, кино.

М. Ц. – В каких городах северного Казахстана вы выступали?

В. М. – Экибастуз – это точно, и ещё два небольших города. Всё-таки организаторы предпочитали не отправлять нас в крупные города.

М. Ц. – В каком году были выступления в Куйбышеве и Казахстане?

– Года за два до смерти <Высоцкого>.*3

М. Ц. – Я полагаю, что в совместных поездках с Высоцким Вы выступали с ансамблем? Левон Оганезов с Вами не работал?

В. М. – Насколько помню, с Оганезовым я работал много раньше, а когда мы работали с Высоцким, у меня был другой состав.

М. Ц. – Дело в том, что Л. Оганезов рассказывал мне, что именно в Куйбышеве он аккомпанировал Высоцкому в нескольких песнях.*4

В. М. – Честно говоря, я не помню тогда Оганезова...

М. Ц. – В начале своей творческой карьеры Высоцкий предлагал некоторым эстрадным певцам петь его песни. Предлагал ли он это и Вам?

В. М. – Он просил петь его песни, но я сказал: "Володя, так, как ты поёшь, так, как ты передаёшь, никто не сможет. Я считаю, что после тебя даже самым лучшим артистам браться за твои песни нельзя".

Потом через много лет я прилетел в Америку. Это было уже после того, как Паша умер. Пришла на мой концерт Галя, его жена, и сказала: "Паша говорил мне: "Если здесь когда-нибудь появится Мулерман, то подари ему мою книгу о Высоцком и пальто"".

Оказалось, что когда Володя с Мариной приезжали в Америку, они пошли в магазин и купили пальто, потому что было прохладно.*5

Я это пальто Высоцкого увёз с собой. Оно и сейчас висит у меня на балконе – в холоде, для сохранности. Немножко моль побила, но ничего страшного. Жене я сказал: "Оно будет у меня как память о Володе. Никита не знает, что у меня есть пальто его отца, но когда меня не станет, ты отдай это пальто в музей Высоцкого".

Когда Володя умер, я был на Кубе, представлял Советский Союз на международном конкурсе. Когда я сел в самолёт, то объявили, что умер Высоцкий, так что на его похороны я не успел.

20.01.2013 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

© 2013)

Примечания

1. Павел Леонидович Леонидов (1927-1984) был племянником (сыном сводной сестры) Дарьи Алексеевны (Доры Евсеевны) Высоцкой (в девичестве – Бронштейн) – бабки Владимира Высоцкого по отцовской линии.

2. Концертная деятельность В. Мулерману была запрещена в 1971 году. Запрещение оставалось в силе несколько лет.

3. П. Леонидов покинул СССР 15 октября 1973 г.; таким образом, совместные выступления В. Высоцкого и В. Мулермана состоялись, очевидно, в промежутке между 1971 и 1973 гг.

в их город после 1967 г.

5. Очевидно, речь идёт о приезде Высоцкого в США с концертным турне в январе 1979 г.

. Эстрадный певец. Родился 18 августа 1938 г. в Харькове. Обучался на вокальном отделении Харьковской консерватории, впоследствии – в Ленинграде. Дебютировал на эстраде в 1963 г. в Харькове, затем работал с оркестрами Мурада Кажлаева, Леонида Утёсова, Анатолия Кролла, Юрия Саульского в Москонцерте и Росконцерте. В 1966 г. стал лауреатом Всесоюзного конкурса артистов эстрады с песней "Хромой король". В 1971 г. по решению председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию С. Лапина был отстранён от эфира, ему также была запрещена концертная деятельность. Впоследствии, благодаря содействию министра культуры СССР Е. Фурцевой, концертные выступления были вновь разрешены, однако доступ к теле- и радиоэфиру вернуть не удалось. Записи телепрограмм и фонограммы выступлений были изъяты и, по-видимому, уничтожены. С 2004 г. живёт в Харькове, работает в созданном им молодёжном Театре песни. В 2005 г. был назначен советником председателя Харьковской областной государственной администрации по вопросам культуры. Лауреат песенных Международных фестивалей в Братиславе (1968), Праге (1969), Гаване (1980). Народный артист РСФСР (1991), заслуженный артист Украины (2007).

Раздел сайта: