Мушкатин Игорь Александрович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 16.05.2013 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Mushkatin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Игорь Александрович МУШКАТИН

И. М. – Вы поймите: я не хочу ничего никому доказывать, я не хочу приходить ни на какие форумы. После смерти Володи много друзей у него появилось, я в этом не участвую. Для меня это – сентиментальные воспоминания моей юности. С Володей мы когда-то жили в одной комнате на Трифоновке, поскольку у него были сложные отношения с родителями, и он практически жил на Трифоновке. В этом общежитии жили все – и Школа-студия МХАТ, и ГИТИС, и "Щука" (Щукинское училище, – М. Ц.). Оттуда и связи, и дружеские привязанности.

М. Ц. – Вы с Высоцким познакомились через Абдулова?

И. М. – Мы познакомились как-то все вместе. Когда мы поступили, Володя уже закончил, и был актёром Пушкинского театра. С нами учились Боря Химичев, Ксюша Минина, Валя Малявина, которая потом ушла в "Щуку". С Севкой мы как-то с самого начала очень подружились, я много бывал у него. Как конкретно мы встретились с Володей, я не помню. Тогда же никто не знал, что он ВЫСОЦКИЙ. Хорошо я его знал в самом начале его творческой судьбы.

В те времена ведь носить было нечего совершенно, а моя мать где-то в Питере мне достала роскошный свитер. У Володи был концерт, на который ему было не в чем пойти. Он попросил: "Дай мне твой свитер". Я говорю: "Да возьми, конечно". И он этот свитер… где-то в кулисе порвал его.

Приехал просто в горе. "Игорь, я твой свитер порвал". А я легкомысленно к этому относился – ну, порвал – и чёрт с ним.

Прошло много лет. Я уже работал на "Ленфильме", а Володя снимался у Хейфица в картине "Единственная". Вдруг на студии мне говорят: "Тебя Высоцкий ищет". Я его нашёл, он говорит: "Ты помнишь, я тогда твой свитер разорвал?" – "Ну, помню", – говорю. А прошло уже лет десять-двенадцать.

Володя говорит: "Ты знаешь, я всю жизнь тебя помню. Не свитер этот, а то, что ты так легко к этому отнёсся, и снял с моей души эту тяжесть. Я шёл в трауре, думал – ну, сейчас он мне скажет... А ты так легко это принял. Извини меня. Вот я тебе привёз из Парижа свитерок, возьми". И вытащил совершенно роскошный свитер.

Я ему: "Володя, ну зачем ты?" – "Нет, – говорит, – я хочу, чтоб он у тебя был". К сожалению, я его сносил.

Одна фраза Володина у нас бытует в доме до сих пор. Получилось так, что я приехал с зимних каникул. Мы сидели и киряли в моей комнате, и Володя мне сказал: "Мушкатин, ты не сердись – мы твои коньки пропили". А каток – это же важное место было, там за девочками ухаживали. Я говорю: "Ну гады же вы!" И Володя сказал замечательную фразу: "Игорь, ну посмотри на себя в зеркало. Ну какой из тебя, на хрен, конькобежец!" С тех пор у нас в семье это расхожая фраза. Когда у меня что-то получается не так, жена сразу говорит: "Игорь, ну посмотри на себя…" – и далее по тексту.

Потом нас жизнь развела, встречались мало и редко. Он мне делал билеты на "Таганку". И, кстати, после его смерти я рассказал эту историю со свитером Юрию Петровичу Любимову, на что тот сказал: "Да, вот в этом – весь Володя".***

6.11.2010 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2013)

Примечания

*** С И. Мушкатиным я познакомился в 2010 году, когда он пришёл на наш интернет-форум. Сперва он согласился поделиться со мной воспоминаниями о Высоцком, и мы один раз коротко поговорили. Повторной беседы не состоялось: Игорь Александрович почему-то негативно воспринял электронную подпись одного из участников форума ("Днём согнём, а к вечеру разогнём"), посчитал её относящимся лично к нему намёком на попытку примазаться к имени Высоцкого. Все мои попытки объяснить ситуацию ни к чему не привели. И. Мушкатин сказал: "Ничего я рассказывать не буду, напишу сам".

В январе 2013 года я отправил И. Мушкатину электронное письмо с вопросом, не изменил ли он своего решения не делиться ни с кем воспоминаниями о Высоцком, а в марте получил с его адреса короткую записку: "Здравствуйте, Марк. Это Ася Мушкатина. Когда Вы отправили письмо, папа уже не подходил к компьютеру. 1 февраля его не стало".

Таким образом, предлагаемые вниманию читателей строки – единственные зафиксированные воспоминания Игоря Мушкатина о Владимире Высоцком.

МУШКАТИН, Игорь Александрович (1941-2013). Режиссёр, актёр кино. Родился 31 июля 1941 г. в Ленинграде. Окончил Школу-студию МХАТ в 1964 г. Позднее окончил режиссёрский факультет Ленинградского театрального института. Работал режиссёром дубляжа на киностудии "Ленфильм" и режиссёром театра им. Ленсовета. Снимался в картинах "Рыцарь мечты", "День приёма по личным вопросам", "Агент национальной безопасности-3", "Вернись в Сорренто".

В 1990 г. эмигрировал в Израиль, где был ведущим русскоязычной радиостанции РЭКА и руководителем основанного им театра-студии "Мозаика" (Тель-Авив). Скончался 1 февраля 2013 г. Похоронен на кладбище кибуца Гиват-Бреннер близ Реховота.

© 2000- NIV