Новикова Клара Борисовна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 24.05.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Novikova/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Клара Борисовна НОВИКОВА

Новикова Клара Борисовна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

К. Н. – Высоцкого я слушала один раз в жизни. Это был какой-то День московской милиции. Концерт проходил в Доме советской армии. Участвовало много известных артистов, и все ждали приезда Высоцкого, и даже не верили, что он приедет.

Наконец, – приезжает. Я побежала его слушать на балкон. Пел он немного, песни три. Он был очень хорошо одет. Я почему-то ожидала джинсы на нём увидеть, но на нём были тёмно-бежевые брюки и светло-бежевая водолазка. Кажется, он был на "Мерседесе", и, по-моему, "Мерседес" у него был тоже бежевого цвета или что-то близко к тому.*1 Мне показалось, что всё было очень в тон – и одежда, и гитара, и "Мерседес". И выглядел он очень благополучно. Я ожидала, что придёт расхристанный хулиган, а пришёл человек очень собранный, человек очень благоприятного и благообразного вида.

Принимали его просто "на разрыв". Я уже не помню, что он пел. Мне кажется, что "Охоту на волков".*2

М. Ц. – Неужели "Охоту на волков" спел перед милицейскими генералами?

К. Н. – Я уже плохо помню, но что-то такое он спел, что внутри был некий шок... Вообще, в те годы на концертах в КГБ можно было говорить то, чего не говорили нигде. Я помню, конферансье Олег Милявский, который вообще был человеком говорящим много – так, что артисты за кулисами не могли дождаться, когда он закончит, – там говорил больше, чем он мог бы сказать на обычной публике. И вообще они просили, чтобы это был юмор какого-то другого порядка. Они понимали хороший, нормальный юмор, а не такой упрощённый, который позволял тогда худсовет.

В концерте, о котором Вы спрашиваете, принимали участие Зыкина, Кобзон, но на меня самое сильное впечатление произвёл Высоцкий. Я с ним никогда до этого в одном концерте не была.

Насколько я помню, он закрывал концерт. Видимо, я его ждала, поскольку я не ушла раньше. И все шушукались – "приедет – не приедет". Я не помню, чтобы в программе он был отмечен. Когда он стоял за кулисами, он был очень собран и ни с кем не общался.

Это уже был конец концерта, кто-то выходил, кто-то ходил курить, – всё, как обычно бывает в таких концертах. Первые ряды все были заняты генералами, случайных людей, Вы сами понимаете, там не было. Если были – так где-то на балконе, либо вручали цветы. Но когда вышел Высоцкий, – все вошли в зал!

М. Ц. – После этого концерта встреч с Высоцким у Вас не было?

К. Н. – Не было. Всё собиралась "Гамлета" посмотреть. Мне муж мой говорил: "Ну что же ты никак не соберёшься?" А у меня всё не получалось, я думала – всё успею, успею...

22.05.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2011)

Примечания

1. "Меседес-450" шоколадного цвета Высоцкий ввёз в Москву летом 1979 г. Таким образом, очевидно, концерт, о котором идёт речь, состоялся в ноябре 1979 г.

2. Вероятно, Высоцкий спел песню "Конец охоты на волков", которую часто исполнял на концертах в тот период.

НОВИКОВА, Клара Борисовна. Артистка разговорного жанра. Родилась 12 декабря 1946 г. в Киеве. Окончила Киевскую студию эстрадно-циркового искусства и московский Государственный институт театрального искусства. В 1974 г. стала лауреатом всесоюзного конкурса артистов эстрады, председателем жюри которого был Аркадий Райкин. В 1976 г. была приглашена в Москонцерт, где с тех пор и работает.

Создала на эстраде сотни образов, самый известный из которых "Тетя Соня". С 1992 г. работает в Московском театре эстрадных миниатюр, которым руководит Михаил Жванецкий. В этом же году получила профессиональную премию "Золотой Остап" на Международном фестивале сатиры и юмора в Санкт-Петербурге. В 2010 г., совместно с театром "Гешер", выступила в амплуа драматической актрисы, сыграв главную женскую роль в спектакле "Поздняя любовь". Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV