Пальцев Николай Иванович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 25.11.2005 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Paltsev/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Николай Иванович ПАЛЬЦЕВ

М. Ц. – Гастроли Высоцкого в Ставрополе в конце сентября 1978 г. в какой-то мере уникальны – восемь дней по три концерта в день в столице огромного края. Как такое стало возможным?

Н. П. – Концерты были организованы через краевую филармонию, а я принимал участие в организации этих гастролей. Вместе со мной этим занималась Валентина Муравьёва. Я был секретарём крайкома комсомола, а она была первым секретарём Ставропольского горкома комсомола. Крайком – это было как министерство по делам молодёжи.

С Высоцким было работать очень приятно. Мы к нему относились с уважением и симпатией, и сами песни его пели. Высоцкий чисто по-человечески произвёл на меня очень приятное впечатление – очень доброжелательный, очень отзывчивый человек. Заметно было, что он человек глубокий, философского плана. Вспоминаются наши разговоры, посиделки между его концертами... Вёл он себя очень корректно, культурно. Запомнился просто как образец человека.

Знаете, просачивалась негативного плана информация – дескать, он такой-сякой... Общаясь с ним, я был просто поражён: ну кто распускает такие слухи?! Он был прекрасный человек, оставивший самое приятное впечатление.

Меня приятно удивил один момент. Мы ему предложили некую программу знакомства с краем, с городом – посмотреть на наши культурные ценности, посетить краеведческие музеи. У нас был пост у огня Вечной славы, мы предложили ему и туда поехать, провести встречу с мальчишками, стоявшими в почётном карауле. Предложили ему побывать на одном из предприятий города. Он на всё согласился – и с удовольствием! Во всём принял участие, сам активно вёл диалог с людьми, отвечал на вопросы, был очень жизнерадостным. С большим удовольствием гулял по городу, фотографировался с детьми, с молодёжью. У меня хранится в архиве снимок вместе с ним.

Народ его воспринимал просто на "ура". Выступления проходили в городском цирке, это огромный зал. Репертуар, с которым он выступал, был настолько зажигательным, патриотичным, что я был под глубочайшим впечатлением (я был на двух концертах подряд).

Он очень хорошо работал с аудиторией, быстро улавливал настроение, иногда кое-что менял по ходу концерта. У него была удивительно быстрая реакция на всякие реплики из зала.

Сами понимаете, публика была разная. Находились такие, что могли и какую-то похабщину бросить. Он отвечал настолько в точку, давал такие ответы, что виновный просто съёживался и замолкал, а зал взрывался аплодисментами. У меня до сих пор сохранились самые яркие впечатления от этих концертов.

М. Ц. – Вы сказали, что Вы возили Высоцкого на предприятие. Это – просто познакомиться с предприятием или он там давал концерт?

Н. П. – Нет, это просто познакомиться, походить, посмотреть, пообщаться с людьми. Он это с удовольствием делал, вёл разговоры о жизни. Он умел вести диалог с народом, говорил нормальным, доступным, человеческим языком.

Пальцев Николай Иванович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Ставрополь, сентябрь 1978 г. На переднем плане справа – Н. Пальцев

М. Ц. – Не припомните, в какой он жил гостинице?

Н. П. – У нас тогда была только одна хорошая гостиница – "Кавказ". Тогда там был так называемый "люкс" Виктора Алексеевича Казначеева – второго секретаря крайкома партии. Когда мы особо важных гостей принимали, то вопросы их проживания решали через него. Поскольку Казначеев сам был в прошлом комсомольский работник, то проблем у меня не было. "Виктор Алексеевич, мол, так и так..." – "Ну конечно, Николай! Владимира надо шикарно принять, всё сделать так, чтоб ему запомнилось, что в Ставрополе его любят". То есть, очень доброжелательная реакция была.

Завотделом культуры крайкома была Меренкова Алла Валентиновна. Она тоже по-доброму отнеслась. "Если какая-то помощь нужна, – пожалуйста!" Программа была составлена и проведена очень хорошо. Я думаю, что Высоцкий был доволен, потому что в беседах за столом он благодарил нас.

Я помню, однажды он так примерно сказал: "Вы знаете, парни и девчата, я, честно говоря, поражён. Обычно комсомольских работников изображают такими чинушами, а вы – нормальные ребята. Вместе и споём с вами, и по рюмке выпьем, и о жизни поговорим. Я за вас поднимаю бокал!"

М. Ц. – Это было за кулисами цирка или в другом месте?

Н. П. – Я деталей уже не помню... Кажется, это было в "Лесной поляне", мы там домик снимали. По тем временам это у нас было самое цивилизованное место.

М. Ц. – Первым секретарём Ставропольского крайкома в те времена был М. Горбачёв. Вы не знаете, они с Высоцким встречались?

Н. П. – Насколько я помню, такая встреча была. Деталей я не помню, но могу сказать, что встреча состоялась в здании крайкома партии.

М. Ц. – А фонограммы выступлений Высоцкого в Ставрополе велись? Специалисты до сих пор, на удивление, не обнаружили ни одной песни, спетой в Ставрополе.

Н. П. – Были записи, точно были. И у меня эти записи были. Был период, когда я бесконечно эти записи слушал. Когда я работал в Москве секретарём ЦК комсомола, у меня эти записи на первом месте были. Потом сын мой их крутил, друзьям переписывал. А теперь, смотрю, видимо, и внук мой Саша Высоцкого слушает. Он начал писать под Высоцкого музыку и стихи.

Он молчал-молчал, а потом вдруг сказал год назад, ему тринадцать лет тогда было: "Дед, я тебе должен сказать кое-что... Я пишу стихи и сочиняю музыку". Я говорю ему: "Ну, покажи". Он и показал. Я подумал: "Ну что ж. Приятно, что парень тянется к этому. Значит, жива традиция!"

24.11.2005 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2005)

Примечания

ПАЛЬЦЕВ, Николай Иванович. Родился 3 января 1946 г. в селе Сухая Буйвола Петровского района Ставропольского края. Работал первым секретарём Ставропольского крайкома ВЛКСМ, позднее был секретарём ЦК ВЛКСМ. В октябре 2008 г. избран главой города Ставрополя.

© 2000- NIV