Першин Андрей Николаевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 2.08.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Pershin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Андрей Николаевич ПЕРШИН

М. Ц. – Вы знали Высоцкого ещё в 1960-е годы?

А. П. – Я поступал в театральное училище, а когда поступаешь в театральный вуз, то подаёшь документы сразу во все – и во ВГИК тоже. Во ВГИК я не попал, потому что оказался некиногеничен. Секретарём приёмной комиссии была Люда Абрамова. Она была красоты неописуемой, я сразу начал к ней клеиться, хотя она была старше меня и уже училась на четвёртом курсе. Она говорит: "Ну Вы же не знаете меня?" Я говорю: "Нет, не знаю". – "Я – жена Володи Высоцкого".

Я был соседом Высоцкого, жил на Беговой улице, мы жили в соседних домах, и Володя часто приходил к моим соседям Кривилёвым. Была такая очень интеллигентная еврейская семья. На все празднества они приглашали Володю. Он был и приятелем их, и они его использовали как исполнителя. Мы с этими соседями жили через балкон, и я всегда перелезал через загородку балкона и слушал Володю. Я моложе его и тогда был ещё совсем пацаном.

Когда Люда сказала, что она жена Высоцкого, я, конечно, прекратил всякие потуги, потому что понял, что она жена великого человека.

М. Ц. – В дальнейшем Вы с Высоцким встречались?

А. П. – Мы работали один раз в концерте весной 1967 года. Был такой великий администратор Паша Леонидов, он устраивал шефские концерты. Володя приехал после съёмок "Вертикали" и пел в том концерте песни оттуда.

М. Ц. – Концерт, о котором Вы говорите, – где он состоялся и кто в нём участвовал?

А. П. – Был такой Дом культуры автомобилистов на Новорязанской улице, недалеко от Казанского вокзала. Там был огромный зал и очень неудобный, с очень плохой акустикой, там можно было работать только с хорошими микрофонами. Леонидов был очень сильный администратор, он устраивал стадионы, огромные концерты. Все актёры хотели у него работать, потому что это были очень выгодные концерты, поэтому, когда Паше нужно было что-то сделать для себя, он устраивал шефские концерты такие, какие были только в Кремлёвском дворце съездов.

В том концерте были и Миша Ножкин, и Володя Шубарин, и Слава Шалевич с Михаилом Воронцовым, перечислять можно бесконечно, концерт шёл около четырёх часов. Когда приехал Володя и вышел на сцену, то из-за кулис просто посыпались люди в зал, чтобы его послушать. А за кулисами тоже была толпа, протолкнуться было невозможно, слушали из-за плечей стоящих впереди. Песни из "Вертикали" замечательные, тогда их почти никто не слышал ещё.

После этого концерта встречи с Высоцким были эпизодические. У нас был общий друг – Лёва Кочарян, но так получалось, что Лёва чаще бывал у меня, чем я у него, поэтому на Большом Каретном у Лёвы я Володю не встречал. Однажды мы с Высоцким встретились в ресторане гостиницы "Советская", помню, у него была хорошая машина, "Мерседес-450". Наутро я еду по Ленинградскому проспекту и вдруг вижу сильно разбитый Володин "Мерседес". Я испугался, что с ним что-то случилось, но потом мне сказали, что с ним всё нормально, только машину разбил.

А потом был такой смешной случай. Я был в гостях у приятеля, Лёни Бажанова, и там был Володя Высоцкий. Он сейчас почти министр культуры по авангардной живописи. Он жил в одном доме с Высоцким на Малой Грузинской. И жил в том же доме такой Миша Шнуров, который когда-то учился в строительном институте, был там заводилой, и приглашал Володю на выступления там за деньги.

Он решил, что он очень сильно дружит с Высоцким. Он позвонил: "Володя, приди, спой". Володя от него отнекивался, отнекивался. А Шнуров уже пьяный, всё приставал. Тогда Володя говорит: "Хорошо, сейчас приду".

Позвонил в квартиру, Шнуров открыл, и Володя в бешенстве надевает ему на голову фаянсовую урну. Разбил эту урну. Потом в доме был скандал, потому что урна дорогая. Ему говорят: "Володя, ну как же так? Может быть, заплатите за урну?" А тот отвечает: "Ни копейки не заплачу". – "Ну, может, Вы тогда зайдёте к нам в ЖСК, попоёте? Праздник скоро..." Володя им: "Да не могу я, я очень занят. Почему я должен петь?" – "Ну, хорошо, может тогда Марина придёт попоёт?" Вот такой разговор...

31.07.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2011)

Примечания

ПЕРШИН, Андрей Николаевич. Артист эстрады, чтец-декламатор. Родился в 1941 г. в Москве. В 1964 г. окончил театрально-режиссёрское отделение Московского государственного института культуры (МГИК). По болезни был вынужден рано уйти с эстрады. Лауреат нескольких конкурсов артистов-чтецов. Заслуженный артист Башкирской АССР. В настоящее время на пенсии. Живёт в Москве.

© 2000- NIV