Первая жена Владимира Высоцкого называла его Волчонком (автор неизвестен)

Первая жена Владимира Высоцкого называла его Волчонком

25 июля – день памяти великого русского поэта Владимира Высоцкого. Предлагаем вашему вниманию редкое интервью с его первой женой Изольдой. Долгое время она оставалась в тени других его жен и тоже актрис - Людмилы Абрамовой и Марины Влади. Их брак продлился всего четыре года.

Корреспондент газеты «Синегорье» (Челябинск) побывал у нее в гостях в Нижнем Тагиле.

Первая жена Владимира Высоцкого живет в панельной хрущобе, на скромную пенсию и в 69 лет по-прежнему играет в театре. Стены скромной, но со вкусом обставленной трехкомнатной квартиры Изы Константиновны не пестрят фотографиями бывшего мужа. Их хозяйка бережно хранит в семейном альбоме. Только в одной комнате рядом с картинами висят два самых дорогих ее сердцу снимка, с которых смотрит молодой и не обремененный славой студент школы-студии МХАТ. По словам актрисы, при первом знакомстве Высоцкий не произвел на нее никакого впечатления.

- «Мальчишка!» - выругалась я про себя, когда Володя пробежал мимо, едва не столкнув меня, - вспоминает Высоцкая, по первому мужу Жукова. - Он был шустрым, хулиганистым, немножко конопатым. Дело происходило после выпускного спектакля нашего курса, где ему досталась небольшая роль солдата. И вот этот смешной, влюбленный во всех девочек сразу, мальчик осмелился не пустить меня на банкет, под которым подразумевалось чаепитие с пирожными.

Возмущению Изольды не было предела. Высоцкий, крепко держа девушку за руку, тащил ее в сторону общежития. Всю дорогу она твердила, что замужем, а он лишь невозмутимо слушал ее и прибавлял шаг.

С того дня 19-летний Володя буквально приклеился к Жуковой. Он называл ее Изулей, она его - Волчонком. Юноша посвящал Изе стихи, забрасывал цветами.

- Помню однажды Владимир вручил мне коробку с туфлями без каблуков, да-да, без каблуков, и спелую мандаринку, - улыбается Иза Константиновна. - Зачем он оторвал каблуки? Чтобы во время прогулочных свиданий держать меня за шею, как было тогда модно. Шпильки создавали бы ему определенные неудобства, вот он от них и избавился. Кстати, напрасно Володю называют коренастым. Мы с ним были почти одного роста: под 1 м 70 см.

Вскоре Высоцкий забрал Изулю из общежития к себе домой. Его мама Нина Максимовна не возражала против высокой изящной шатенки. Комната в коммуналке на 1-й Мещанской улице, в которую поселили влюбленную парочку, была проходным двором, так как принадлежала двум хозяевам.

Чтобы по утрам соседи не застали их врасплох, Иза и Вова с вечера вешали ширму, разделявшую комнату на две части. В одной - люди пили чай, а в другой - мхатовцы предавались любовным утехам. Потом они решили узаконить свои отношения.

- Наша с Волчонком свадьба, состоявшаяся в апреле 1960 года, - это отдельная история, - продолжает рассказ наша героиня. - Чтобы ускорить ее, понадобилась помощь Вовиной бабушки по отцовской линии, работавшей в Киеве врачом-косметологом. Благодаря связям этой влиятельной женщины меня быстро развели с первым мужем. Она подарила нам большие деньги, посоветовав Володе купить на них хорошую шубу для меня, но мы потратили их на всякую ерунду. У нас не было ни колец, ни фаты. Даже в день бракосочетания на мне были туфли без каблуков, - так захотел Высоцкий. В Рижском загсе, где нас расписывали, из патефона почему-то доносился не марш Мендельсона, а музыка из фильма «Укротительница тигров». Хохотали все. И наши свидетели - Володины однокурсники - Гена Ялович и Марина Добровольская. От смеха я дважды роняла охапку подснежников.

Жили молодожены Высоцкие в долг. Добытчиком, точнее, заемщиком денег всегда был Владимир. Несмотря на творческую неустроенность и катастрофическое безденежье, будущий народный любимец, по воспоминаниям Изы Константиновны, никогда не прикладывался к бутылке. Выпивал только по праздникам, в душевной компании. Проблемы с алкоголем, а потом и наркотиками у него начались уже после их развода. За всю недолгую совместную жизнь Высоцкий лишь однажды серьезно разочаровал жену. Когда взял в руки гитару.

- Пока Володя учился играть, гитара страшно меня раздражала. Он ходил с ней всюду и мучил меня своим бренчанием, - говорит Высоцкая. - Его песням я не придавала никакого значения, до сих пор не знаю их наизусть. Дело доходило до ссор. Я злилась: «Нельзя заниматься песнями, надо заниматься только женой». В те годы мне так казалось. Мы очень весело и интересно ругались, еще веселее мирились. Счастливый брак с Владимиром длился четыре года. Я думала, что так будет вечно. Возможно, и было бы, если б не его измена.

Два года мы были вдали друг от друга: он доучивался в Москве, снимался в кино, я уже играла на сцене - сначала киевского театра, затем ростовского. Переписывались, созванивались. Муж должен был прилететь ко мне в Ростов: его брали к нам на работу. И вдруг я случайно услышала от подруги, что Люся Абрамова беременна от Высоцкого. Сразу позвонила Вове, чтобы выяснить, правда это или нет. Он соврал, сказав, что свято хранил мне верность. Когда мы собрались разводиться, я тоже ждала ребенка, но он об этом не знал.

Она неоднократно высылала Высоцкому необходимые для бракоразводного процесса документы, но он их терял. Пошел слух, что первая жена не хочет, чтобы Владимир повторно женился, поэтому актер объявил ее во всесоюзный розыск. Иза приехала в столицу и поставила точку в их отношениях с Высоцким.

Еще до развода у Изы Константиновны на нервной почве случился выкидыш. Она нашла в себе силы вернуться к жизни и творчеству: колесила по разным театрам страны, работала в Перми, Владимире, Лиепае, Нижнем Тагиле, где обосновалась навсегда, вышла замуж. По прошествии лет Высоцкая поняла, что не имела права уезжать и бросать впервые изменившего и совравшего ей Володю - Волчонка.

После развода бывшие супруги виделись несколько раз. Последняя их встреча состоялась в 1976 году. Владимир Семенович, к тому времени человек уже не бедный и известный, от чистого сердца предложил Изе материальную помощь, но она, несмотря на то, что очень нуждалась в деньгах, от нее наотрез отказалась. Тогда Высоцкий пригласил ее на «Гамлета». Приглашение она приняла.

- Вы бы видели, в чем я пришла на спектакль, в брюках и свитере! Володя встретил меня, проводил в зал, - продолжает Иза Константиновна. - Сидевшая рядом со мной изысканная публика сгорала со стыда от моего непрезентабельного вида, но меня это не смущало.

После спектакля Иза поехала на квартиру Высоцкого на Малой Грузинской. Незадолго до нее там гостила, но затем укатила в Париж Марина Влади. Высоцкая переночевала у бывшего мужа, утром приготовила ему завтрак, проводила на репетицию. Вымотавшись на концерте, Владимир крепко спал, а Иза была счастлива оттого, что просто находилась с ним рядом.

Через день они вновь увиделись на 60-летии у его отца Семена Владимировича. С ним и его второй супругой Евгенией Степановной Иза Константиновна дружила много лет. Заметив на Володе нелепый лайковый пиджак, Высоцкая отпустила в его адрес такой «комплимент»:

- Вова, не обижайся, но ты в нем как черный таракан!

Он немедленно снял заморскую обновку и тут же кому-то ее подарил.

- Вообще-то Володя всегда одевался со вкусом. Были у него и любимые вещи, например красная рубашка, - вспоминает Высоцкая. - После его смерти моему сыну Глебу достались Вовины туфли, джемпер и брюки. Многие считают Глеба первенцем Владимира: мальчик родился почти через десять месяцев после нашего развода с Высоцким, он носит его фамилию. Но Вова не его отец.

В Москве Изольде впервые довелось увидеть Людмилу Абрамову и ее детей - Аркадия и Никиту. Неожиданное знакомство длилось всего несколько минут и закончилось молчаливым разглядыванием друг друга. Это была первая и последняя их встреча. Примерно тогда же произошло примирение Изы с Ниной Максимовной.

На похоронах Высоцкого Иза не присутствовала. В то время она жила с третьим мужем и сынишкой в Нижнем Тагиле, где им дали трехкомнатную квартиру, и работала в местном драмтеатре. Так получилось, что в день Володиной смерти ей присвоили звание заслуженной артистки.

- Я приехала в Москву на 40 дней, остановилась у Семена Владимировича, - говорит Иза Константиновна. - Мы долго разговаривали с ним о странной смерти Вовы. Убийство это или самоубийство, не могу сказать. Высоцкий-старший не разрешил вскрыть тело сына: Володя был наркоманом, и отец боялся, что все об этом узнают.

Последние годы Иза Высоцкая живет одна. Ее сын Глеб после окончания высшего военно-морского училища в Петродворце и 10-летней службы на подводной лодке перебрался в Екатеринбург. В настоящее время работает главным инженером в одной из частных фирм. У актрисы трое внуков, Глеб был трижды женат.

Высоцкая по-прежнему играет в театре. Три месяца назад ей присвоили звание народной артистки России. Поклонники Владимира Семеновича ее не забывают, навещают. Сделали ей хороший ремонт на кухне, кафельную плитку выложили.

Знаменитая на всю страну фамилия для Изы Константиновны как талисман. Хотя в свое время она вдоволь из-за нее настрадалась. Пока Владимир был жив, его первой женой никто не интересовался. Когда его не стало, Изины коллеги по сцене стали злословить: «Зрители дарят тебе цветы только потому, что ты Высоцкая». С годами завистники оставили актрису в покое.

© 2000- NIV