Петрук Максим: Сын Высоцкого - "Быть семейным у отца не получалось"

Сын Высоцкого: «Быть семейным у отца не получалось»

Высоцкого нет уже 30 лет. Его сын — о сложных отношениях с Влади, друзья — о скандале на похоронах.

— Как вы относитесь к тому, что на имени вашего отца многие наживаются — пишут книги, перепевают песни?

— Да, пишут, перепевают, одним словом, «паразитируют» на отце — время сейчас такое. Но я сам стараюсь к этим людям не относиться. Фильм «Высоцкий» по моему сценарию не будет стоять в этом ряду, я не считаю, что эта картина «паразитирует» на теме. Опять же, время все поставит на свои места. За последние тридцать лет было столько всего написано и сказано, а того, что на самом деле имеет какой-то смысл, — крохи. Вообще, в том, что люди зарабатывают, ничего плохого нет. Но, с другой стороны, нельзя делать это любой ценой, выставлять на продажу все.

— Почему именно Сергей Безруков сыграет в вашей картине об отце?

— Информацию насчет Безрукова я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. А почему снимается фильм? Одновременно нескольким серьезным продюсерам пришла в голову эта идея. Съемки действительно идут, я написал сценарий к этой картине и участвую в работе как продюсер. Но пока еще рано говорить о чем-то конкретном, мы представим участников позже. Фильм будет готов, в лучшем случае, в конце весны будущего года.

— Вы поддерживаете отношения с его товарищами — Валерием Золотухиным, Станиславом Говорухиным?

— Я не знаю, подходит ли тут слово «дружба» — они ведь люди другого поколения, но у нас хорошие ровные отношения. Думаю, что Золотухин и Говорухин относятся ко мне уважительно — так же, как и я к ним. А вообще, не могу сказать, что люди, которые дружили с моим отцом, хорошо относятся и ко мне — все по-разному.

— А с Мариной Влади общаетесь?

— С Мариной я не общался довольно много лет. Я видел ее последний раз полтора года назад, когда она приезжала в Москву, но наша встреча была мимолетной. Так уж получилось, что мы с ней — разные люди с разным менталитетом. Это не потому, что я плохой или она плохая — просто не сложились отношения. Но у нас есть общие дела касательно Высоцкого и памяти о нем, и отсутствие отношений не мешает нам эти дела решать.

— Владимир Семенович был заботливым отцом?

— Скажу только, что семья — это было не совсем для него. Несмотря на то что он хотел, чтобы у него и дом был нормальный, и семейные отношения… Но есть люди, у которых это просто не получается. Но он заботился о друзьях, заботился о родителях… И нам с братом Аркадием тоже, конечно же, доставалось — дарил нам игрушки, одежду. Отец прекрасно понимал, что это важно, ведь у него самого было непростое послевоенное детство.

— А в кино, например, вместе ходили? Или боялись излишнего внимания?

— Нет, мы как раз бывали в таких местах, где его, по идее, должны были узнавать, но этого не происходило. Было другое время — папу ведь редко тогда показывали по телевизору.

— Отец вам снится?

— Да, и довольно часто. Я не умею пересказывать сны, но, как правило, понимаю, что его на самом деле больше нет — и при этом стараюсь подольше не проснуться, чтобы пообщаться еще с ним.

— Никита, это правда, что вы решили сами стать актером, посмотрев на отца в «Гамлете»?

— Когда отец умер, мне было шестнадцать лет — окончательное решение самому стать актером я принял только после его смерти. А вот если бы он был жив, то я, честно говоря, даже не рискнул бы! Хотя все ведь дети хотят быть похожими на своих родителей, и в этом плане я ничем не отличался.

— Какие его черты передались вам?

— Думаю, что я самостоятельный человек. Конечно, во мне его кровь, я ношу его фамилию, но когда люди ищут какое-то портретное или личностное сходство, то часто выдают желаемое за действительное. Я — не он, и никогда не пытался им быть. Я — это я.

— Как вам живется с этим бременем — «сын Высоцкого»?

— Да нормально мне с этим живется — особенно раньше, когда люди были все-таки более воспитанными.

— Высоцкий очень много работал. А как отдыхал?

— Мог отдыхать в кругу друзей на даче или наоборот — остаться один. Иногда просто отключал телефон и отсыпался. Бывало, с аквалангом нырял — у него хорошо получалось. В баню мог сходить, а вот рыбалку отец, кстати, не любил.