Полоскин Борис Павлович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 20.02.2006 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Poloskin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Борис Павлович ПОЛОСКИН

Полоскин Борис Павлович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – Вы когда-нибудь на совместных концертах с Высоцким пели?

Б. П. – Нет, не было такого. 18 января 1967 года, когда он приезжал в Ленинград для первого выступления в ДК "Восток", мы с Кукиным встречали его. Вот в номере мы немножко попели друг другу.

Это был первый приезд в "Восток", а потом был второй приезд, когда он играл на моей гитаре.

на ней играющего. А на самом инструменте – автографы Высоцкого и Галича.

М. Ц. – Вы имеете в виду концерт Высоцкого в "Востоке", состоявшийся 3 октября 1967 года?

Б. П. – Да, верно.

Полоскин Борис Павлович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Ленинград, клуб ''Восток'', 20.12.1967 г.

М. Ц. – А почему Высоцкий играл на Вашей гитаре? Он приехал без инструмента?

– В этот день у него было два выступления. Сначала он выступил в Физико-техническом институте, в котором я работаю. Потом он поехал в "Восток", а я домой. Поел, потом собрался тоже ехать в "Восток". Мне было интересно, как он работает, песни-то мы его знали.

Оказалось, что в "Восток" он приехал без гитары, и пока я ехал туда из дома на общественном транспорте, кто-то съездил за моей гитарой. Она тогда была, наверное, лучшая в городе.

Впрочем, гитары-то все одинаковые, но на моей была особая перевязь, которую я купил в Германии. И вдруг смотрю – такая же перевязь у Высоцкого, что меня несколько удивило. В перерыве он мне объяснил, в чём тут дело. (Концерт, о котором идёт речь, состоялся 20 декабря 1967 г. На снимках, сделанных на том выступлении, хорошо видна роскошная перевязь гитары Б. Полоскина. – М. Ц.)

М. Ц. – Концерт в Физико-техническом институте до сих пор никем никогда не упоминался. Это Вы организовывали ему выступление?

– Нет, это не я организовывал. У нас там все барды выступали, начиная с Окуджавы. Дело в том, что Окуджава был женат на Ольге Арцимович, а её отец был человеком номер один в Институте. (Лев Арцимович – физик, академик, автор знаменитого афоризма: "Наука – лучший способ удовлетворения личного любопытства за государственный счёт". – М. Ц.)

Приезжали туда и Визбор, и Ким, и Высоцкий. Высоцкий настолько, как говорится, пришёлся ко двору, что филиал нашего института в Гатчине начал приглашать его очень часто. У нас в институте Высоцкий был только один раз, а в Гатчину ездил много раз. Оттуда он передавал мне приветы, я на тех концертах не бывал.

М. Ц. – На каких ещё выступлениях Высоцкого в Ленинграде Вы бывали?

Б. П. – Да, честно говоря, не помню уже. Запомнились первые два выступления в "Востоке". Запомнился момент съёмок фильма "Срочно требуется песня". Хотя это не было совместным выступлением, нас снимали в разное время. Там в кадре четыре человека – Высоцкий, Окуджава, Ада Якушева и я.

– на сцене, в кафе "Восток" и просто в каком-то помещении. Второй вариант вошёл в фильм.

Высоцкого снимали на сцене во время выступления, и этот вариант прошёл. Аду Якушеву тоже сняли на сцене. А что касается Окуджавы, то те кадры, которые были сняты в Ленинграде, – они не пошли по каким-то причинам, и его снимали в Москве.

М. Ц. – А Вы уверены, что Высоцкого снимали именно во время концерта? Мне говорили, что кадры, вошедшие в фильм, сняты после концерта, в кафе "Восток".

Б. П. – Нет, Высоцкого точно снимали на сцене! В кафе снимали меня.

М. Ц. – После 1960-х гг. Вы ещё с Высоцким общались?

– После того, как он взлетел, уже не общались. Он мне просто передавал приветы. Он был очень доброжелательный человек. Если можно было выразить доброжелательность, то он её выражал. А общения не было. Он стал профессионалом, а я – любитель.

19.02.2006 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2006)

Примечания

. Родился 18 февраля 1932 г. в Ленинграде. В 1956 г. окончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. Кандидат физико-математических наук. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, доцент кафедры Санкт-Петербургского института методов и техники управления. Мастер спорта СССР по туризму. Заслуженный путешественник России. Автор ряда методических работ по технике туризма. Вёл передачи "Телевизионный клуб "Турист"" на Ленинградском телевидении.

Член клуба песни "Восток" со дня его образования. Песни пишет с 1956 г. преимущественно на свои стихи, а также на стихи М. Агашиной, А. Азизова, А. Саджая, Н. Кончаловской, Р. Гамзатова, Н. Слепаковой и других поэтов. Лауреат конкурсов туристской песни 1-го и 3-го Всесоюзных походов молодёжи в Бресте (1965) и в Ленинграде (1967). Вышла пластинка "... Как ветерок по полю ржи" на фирме "Мелодия" (1989), аудиокассеты "Я люблю" и "Берестяная грамота" (1997); книга "Запишем песню" (2000). Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

"От костра к микрофону". Сост. А и М. Левитаны, Санкт-Петербург, 1996 г., стр. 52-53, интернет-сайта "Bards.ru" – http: //www.bards.ru/person.php?id=276 и личной беседы 19 февраля 2006 г.)

Раздел сайта: