Польских Галина Александровна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 5.08.2010 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Polskih/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Галина Александровна ПОЛЬСКИХ

Г. П. – Мы учились вместе и дружили с Людой Абрамовой, а с Володей познакомился мой муж.*1 Тогда Володя был почти никому неизвестен. Так, знали его в каких-то актёрских, театральных кругах. Мой муж где-то в общежитии с ним, что ли, познакомился... Сказал мне, что это наше будущее, что Володя – невероятно талантливый человек, просто этого ещё никто не знает, но точно это будет мирового масштаба человек. Вот так...

И вот однажды Фаик привёл Володю к нам домой, чтобы записать его на магнитофон. Был у нас такой огромный магнитофон с бобинами. А я жила с бабушкой, и говорю ей: "Бабушка, сейчас придёт к нам очень талантливый человек, певец. Он нам сейчас что-то исполнит..."

Ну бабушка моя приоделась, причесалась – приготовилась слушать. Мы жили тогда в коммуналке, сели где-то на кухне. Володя пришёл какой-то такой невыспавшийся. Такое впечатление было, что где-то он ночь погулял хорошо. Мой муж достал этот магнитофон, и Володя стал петь.

Первые песни Володи были, скажем так, не очень содержательные. Дворовые такие песни. Когда Володя ушёл, моя бабушка сказала: "Слушай, кого ты привёл? Я думала, что придёт такой романтик красивый. А это что? Пойди в любую тюрьму, открой любую камеру – тебе каждый так споёт". В общем, бабушка была возмущена.

Потом Володя влюбился в Люду, они поженились, у них родились мальчики, а у нас с мужем – девочка. Мы все вместе дружили, подарки друг другу делали. Потом Володя пошёл-пошёл-пошёл, женился на Марине Влади, и связь как-то прервалась.

Я помню их свадьбу с Людой. Володя тогда уже работал на Таганке, вся Таганка была на этой свадьбе, и все ребята просили его спеть, так что он пел всю собственную свадьбу. У него уже тогда появились более серьёзные песни.

М. Ц. – Свадьбу справляли на Беговой?

Г. П. – Нет, не на Беговой, это точно. Не помню, где. Родителей Люды не было, и матери Володи не было, заходил ненадолго только его отец. У Люды была двоюродная сестра, с которой она очень дружила.*2 Может быть, у неё это было? А потом почему-то мы на секундочку заезжали к Володе домой на улицу Телевидения.

М. Ц. – У Вас дома Высоцкий записывался только один раз?

Г. П. – Да. Они с Людой приходили к нам потом, но уже не пел.

М. Ц. – А какой это был примерно год – Вашей с ним первой встречи? Это было до того, как они познакомились с Л. Абрамовой?

Г. П. – Да, это было до того. Я думаю, что это был 1960 год.

М. Ц. – По какому адресу Вы тогда жили?

Г. П. – Ленинский проспект, дом 72, квартира 359. Я и сейчас в этом доме живу, только в другом подъезде. Причём с переездом связано то, что фонограмма та пропала. Когда я получила квартиру, то стала делать ремонт. У нас на антресолях много чего лежало... Мой муж держал там старые пластинки, бобины. Если он чувствовал, что человек талантлив, он старался первым его записать. И бобина с записью Володи тоже там была. И я, делая ремонт, всё с этих антресолей выбросила на помойку.

М. Ц. – В 1970-е годы у Вас были встречи с Высоцким?

Г. П. – Я видела его как-то на "Мосфильме" уже с Мариной Влади, они только что вернулись из Франции. Володя был очень красивый, с модной стрижкой, в белых брюках. Ему раньше это было несвойственно, он всё ходил в каком-то чёрном пальтишке, в чёрной рубашке, с гитарой за плечами, такой помятый, – а тут прямо француз!

М. Ц. – Вы вместе с Высоцким не снимались нигде, а на пробах или на студии, где идёт работа в разных павильонах, никогда не совпадали?

Г. П. – Только в 1961 году в Ленинграде, когда они с Людой снимались в "713-й просит посадки", а я снималась в "Дикой собаке динго". Встречались там на студии. Они в костюмах, я тоже в костюме. "Привет!" – "Привет!". – "Как жизнь?" – "Ничего, нормально". – "У нас тоже". И я почувствовала, что он ухаживает за Людой, что у них роман.

Люда на тот момент была замужем, мы дружили с её мужем. Когда муж узнал, что у неё роман с Высоцким, он приходил к нам очень расстроенный. Переживал-переживал, а потом женился на моей школьной подруге. Сейчас у них сын, который очень хороший продюсер.

М. Ц. – Ваш муж был очарован Высоцким и привёл его домой, чтобы записать на магнитофон. А какое было Ваше первое впечатление?

Г. П. – Честно? Ну маленький, помятый, неухоженный... Подумала: "Ну кошмар, кого он привёл?" А потом оказалось, что муж-то мой прав был...

3.08.2010 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2010)

Примечания

1. Гасанов Фаик, кинорежиссёр, выпускник ВГИКа. Первый муж Г. Польских.

2. Щербиновская Елена Владимировна, кинодраматург.

ПОЛЬСКИХ, Галина Александровна. Киноактриса. Родилась 27 ноября 1939 г. в Москве. Окончила ВГИК в 1964 г. (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой). Снялась более чем в 120 картинах, среди которых "Дикая собака динго, или Повесть о первой любви", "Я шагаю по Москве", "Тени исчезают в полдень", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса", "Фронт без флангов", "Белые росы", "Отцы и деды" и многих других.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1978). Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2000). Народная артистка России (1979). Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV