Проскура Г.: Высота Владимира Высоцкого

 
Высота Владимира Высоцкого

Сколько интересных и памятных встреч было в моей жизни за четверть века - даже трудно представить. Среди них были встречи с известными политическими деятелями, выдающимися спортсменами, заслуженными артистами различными экстрасенсами, колдунами. Но предоставься мне сейчас возможность вновь встретиться с Владимиром Высоцким, я не задумываясь, поменял бы все состоявшиеся и предстоящие встречи на одну единственную с этим чистым человеком. Человеком с большой буквы.

Я до конца своих дней буду благодарен поэтессе Белле Ахмадулиной за знакомство с Владимиром Высоцким.

Вторично я встретился с ним. когда он посетил нашу сибирскую землю.

И когда сейчас , читая статью под таким заглавием как "Он принадлежит РОССИИ", становится как-то не по себе. Ведь никто иной, а Россия сократила ему жизнь.

Многие по сей день спрашивают: "Почему он не уехал из России, которую "так ругал"?

"- Уехать из России? Зачем? Я не диссидент, я артист".

... В душный июльский день десять с половиной лет назад, сотни тысяч москвичей и гостей столицы пришли проводить его в последний путь. Многокилометровая толпа провожала не народного, не заслуженного, не лауреата, а своего, понятного, нужного, такого, как все. Простого. Его любили за правду. Вот и вся тайна его популярности.

Он был единственным, но он был. есть и будет НЕПОВТОРИМЫМ. За это его любили. За ним следили восторженные поклонники. Он был неравнодушен, особо страстен к чужой боли, можно так сказать, - "страстен", или "пристрастен", в том смысле что чужой боли для него не было Сейчас мы читаем о нем воспоминания, и остается только удивляться - скольких людей он согрел, скольким был нужен, скольких своим участием спасал и при этом был "на всю Россию"! Это очень русская черта - сострадание. Сострадание - это значит вместе с кем-то страдать. Вместе. Такого слова нет ни в одном языке. Синонимы есть, а такого нет... Высоцкий был очень русским.

Сейчас мы гордимся его смелостью и его мужеством: он шел без страховки. Он сам выбрал этот путь. Нелегкий, но славный путь. Сейчас также любят повторять шукшинские слова: "Нравственность есть Правда".

Но Шушкин не просто уронил блестящий афоризм. Он развил свою мысль, чтобы быть правильно понятым: "Нравственность есть Правда. Не просто правда, а - Правда. Ибо это мужество, честность, это значит - жить народной радостью и болью, думать, как думает народ, потому что народ знает правду". Он дальше сказал, что людей искусства надо бить по рукам, когда они вместо правды выдумывают для своих произведений что-то другое.

Нет. Высоцкий никогда не был циником. Беспощаден он был, да, но у него всё было замешано на любви, на вере в человека... Самым своим бедолажным героям он сочувствовал, и был готов вместе с ними и рассуждать, и спорить, и смеяться... Владимир всегда тянулся к сильным людям, он считал, что в минуты риска, опасности человек лучше, чище.

Мне запомнились строки из стихотворения о Сибири, которые Володя прочел на станции Зима:

"Сибирь. Север. Воля. Надежда.
Страна без границ.
Снег без грязи, как долгая жизнь без вранья.
Воронье нам не выклюет глаз из глазниц.
Потому что не водится здесь воронья".

Через веру и бескорыстие, открытость он воспитывал в нас преданность истинным человеческим ценностям: Добру. Жалости. Совести.

В мужчинах он ценил СОЧЕТАНИЕ... Доброты, силы и ума. Я лично был свидетелем как Володя, подписывая фотографию юноше подростку, сделал надпись: "Вырасти сильным, умным и добрым". Женщинам же он писал: "Будь умной, красивой и доброй".

Горько, что уже никогда не прозвучит в разговоре фраза: "Слышали новые записи Высоцкого?" Легко и привычно произносить ее в общении друг с другом. Больше двадцати лет пел для нас Высоцкий. Многие из нас, владельцев еще неуклюжих первых магнитофонов, помнят: в минуты перед тем. как поставить кассету с его записью, приходило незабываемое предчувствие искреннего, точного, обобщенного, находчивого, ироничного, весомого слова.

... Высоцкого, которого не печатали при жизни. мы сегодня с полным правом называем НАРОДНЫМ ПОЭТОМ.

В минуты вдохновения, глубокой ночью, я выхожу на улицу и смотря на звездное небо, ловлю себя на мысли, что среди этого множества звезд, среди этой бесконечности, маленькая светящаяся точка находящаяся в вечном движении, навсегда связана с именем моего любимого певца-поэта Владимира Высоцкого.

"Неужели его нельзя было спасти?" - задаю я себе один и тот же вопрос.

Памятником ему должен был стать кусок метеорита. К сожалению, не получилось. Тогда было решено поместить на его могилу глыбу пирита - загадочного, как душа Владимира Высоцкого, камня. Скульпторы сказали, что камень слишком хрупок и долго не проживет. Тогда поставили то. что поставили.

Г. ПРОСКУРА. Фото автора.

© 2000- NIV