Савченко Розалия Владимировна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 3.10.2014 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Savchenko/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Розалия Владимировна САВЧЕНКО

Савченко Розалия Владимировна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – Чем, по Вашему мнению, во время учёбы в Школе-студии МХАТ выделялся Владимир Высоцкий?

Р. С. – Это трудно сказать, потому что, как мне кажется, его индивидуальность раскрылась намного позже. Он был интересным человеком, но ничто не предвещало такого серьёзного прорыва, который произошёл потом.

М. Ц. – У Вас с Высоцким были совместные студенческие работы. Как Вам кажется, актёрские работы студента Высоцкого были интересны?

Р. С. – Я в какой-то степени повторюсь, наверное. Мне кажется, что после того, как он нашёл себя как поэт и как исполнитель, он очень сильно рванул и актёрски. Мне кажется, что ещё бы немножко – и он бы вырос в очень большого актёра. Ещё бы годика два или три, и он бы рванул ещё дальше, но, всё равно, он очень сильно заявил о себе в роли Дон Гуана. До этого была его работа в "Галилее", которую он очень любил. Сам мне сказал: "Приходи, посмотри. Я там хорошо играю". Хорошая у него была роль Хлопуши, но в основе лежал прорыв его индивидуальности поэтической.

Савченко Розалия Владимировна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Владимир Высоцкий и Розалия Савченко в сцене из студенческого спектакля по пьесе И. Гончарова «Обрыв». Москва, Школа-студия МХАТ, 30 мая 1957 г. Фотография из архива Розалии Владимировны Савченко (Санкт-Петербург)

М. Ц. – В студенческие годы у Высоцкого своих песен ещё не было...

Р. С. – Он пел не свои песни. Может быть, какие-то были и свои, но мы просто в это не вникали, мы были заняты собой. Хорошо помню в его исполнении "Есть газеты, семечки калёные..." Какие-то блатные песни были, но серьёзных вещей не было, а может, он и скрывал их от нас.

М. Ц. – В те времена у него были устные рассказы...

Р. С. – Конечно! Это он здорово делал. Очень здорово он делал пересказ "Анны Карениной", это было очень смешно. Эта была импровизация, и это было хорошо!

М. Ц. – А другие рассказы помните?

Р. С. – Нет. Понимаете, я не очень была близка с их мужской компанией. Близко мы общались только когда приехали в Питер, он мне подыгрывал на показе.

М. Ц. – Вы имеете в виду поездку незадолго до окончания Школы-студии? Высоцкий, Вильдан, Никулин и Вы?

Р. С. – Вы знаете, Валю в этой ситуации я не помню. Володю и Рому помню точно, они мне подыгрывали на показе в "Комиссаржевку".*1 Потом они показывались в "Комедию".*2 Я там с ними не была, поскольку меня сразу взяли в "Комиссаржевку". Что они показывали, я не помню. Кажется, сцену Раскольникова с Порфирием Петровичем. Мне они подыгрывали в отрывке из "Разлома" Лавренёва. Я показывала Ксению, а что в этой сцене играл Володя, я даже не помню. Сулимов*3 не почувствовал индивидуальности Володи. Сказал: "У Вас такой возрастной голос, а Вы молодой. Что там Вам играть? У нас уже есть такой актёр". А потом я узнала, что не было в театре такого актёра.

М. Ц. – Как, с точки зрения актёрского мастерства, показался Вам Высоцкий в выпускных спектаклях Школы-студии?

Р. С. – Он играл в "Свадьбе" и Бубнова в "На дне". Я должна сказать, что Бубнова он хорошо играл, это вообще был хороший спектакль. Он ещё и Порфирия Петровича играл.

М. Ц. – Ну, это было раньше, на втором курсе.

Р. С. – Да? А мне кажется, это было на выпускном, но, может быть, я ошибаюсь.

М. Ц. – Вам понравилась эта работа Высоцкого и Вильдана?

Р. С. – А разве Рома там играл?

М. Ц. – Ну, конечно. Он играл Раскольникова, а Высоцкий – Порфирия Петровича.

Р. С. – Вот не помню Рому в этой роли совершенно. А Володю помню очень хорошо.

М. Ц. – Получается, что образ, сделанный Высоцким, оказался сильнее?

Р. С. – Видимо, так. Видимо, Володя затмил Вильдана на тот момент. Рома на тот момент себя ещё не проявил, хотя данные у него были интересные.

Савченко Розалия Владимировна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Владимир Высоцкий. Москва, 1957 г. Фотография из архива Розалии Владимировны Савченко (Санкт-Петербург)

М. Ц. – В журнале "Вагант" больше двадцати лет назад было опубликовано Ваше интервью Льву Годованнику.*4 Там в жутком качестве были опубликованы три фотографии из Вашего архива с автографами Высоцкого. На одной фотографии рукой Высоцкого написано: "Розе Савченко, в период, когда мы друг к другу сносно относимся". Значит, у вас были периоды, когда вы друг к другу относились плохо?

Р. С. – Может быть, и были, но только я этого не помню. Не помню, чтоб мы относились друг к другу несносно.

М. Ц. – Вы в курсовых капустниках принимали участие?

Р. С. – Я – нет. Я была такая, как Вам сказать... Наивная, зажатая, наверное. Так что этой части его жизни я не знаю.

М. Ц. – Во время каникул у Вас с Высоцким какие-то контакты в Ленинграде были?

Р. С. – Нет, не было. Он потом уже приезжал в Ленинград много раз. Однажды мы даже вместе с ним выступали в ВАМИ.*5 Там у них был свой клуб, прекрасный парень Эдик Крейнин этим клубом руководил. Эдик пригласил меня и Володю. Я читала стихи, Володя пел. Это было первый раз после студии, когда он слушал меня и, кажется, был доволен.

М. Ц. – Как был построен концерт? Одно отделение Ваше, одно – Высоцкого?

Р. С. – Да, это так и было, только я не помню, кто из нас был первым, кто вторым. Володю они уже знали, он уже у них выступал, а меня не знали и были очень ко мне доброжелательно настроены.

М. Ц. – Когда Высоцкий приезжал в Ленинград, он на Ваши спектакли в "Комиссаржевку" ходил?

Р. С. – Нет. А я ходила на спектакли "Таганки", когда они у нас гастролировали. Я была однажды на "Павших и живых" и там в середине спектакля на сцену вышел какой-то мужик. Он перелез через оркестр и встал на сцену. И стал вдруг говорить, что да, всё это так и было... А Володя был на сцене в роли Гитлера. Народ ничего не понял, – решил, что это так и надо, а я вижу, что это к режиссуре отношения не имеет. Володя повернулся спиной и какое-то мгновение стоял, а потом резко повернулся и в образе Гитлера сказал: "Убрать!" И тут выскочили люди, и мужика утащили. Зрители ничего не поняли, но Володя спас этот спектакль.

М. Ц. – А можно попросить у Вас переснять те фотографии с Высоцким, что у Вас есть? Наверное, кроме трёх, опубликованных в "Ваганте", есть и другие?

Р. С. – Ну, только с отдачей.

М. Ц. – Само собой!

28.09.2014 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2014)

Примечания

1. Ленинградский государственный драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской.

2. Ленинградский театр комедии.

3. Сулимов Мар Владимирович (1913-1994), театральный режиссёр, художник и педагог. Народный артист Казахской ССР. Главный режиссёр Театра им. Комиссаржевской в 1959-1965 гг.

4. "Роза Савченко: "Я могу работать лучше..." беседу вёл Л. Годованник // ж. "Вагант", Москва. 1992 г. № 10 стр. 11-13.

5. Концерт в кафе "Вамитяне" состоялся 22 марта 1973 г.

САВЧЕНКО, Розалия Владимировна. Актриса. Родилась в 1938 г. в Ленинграде. Окончила Школу-студию МХАТ в 1960 г. (класс П. В. Массальского). После окончания принята в Ленинградский драматический театр им. В. Ф. Комиссаржевской, где проработала почти сорок лет. В настоящее время – артистка Государственной филармонии Санкт-Петербурга для детей и юношества. Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" (2002 г.) Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

© 2000- NIV