Широкова Ольга Александровна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 16.01.2012 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Shirokova/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Ольга Александровна ШИРОКОВА

Широкова Ольга Александровна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – В 1969 году Вы и Владимир Высоцкий исполнили главные роли в радиоспектакле "Моя знакомая"...

О. Ш. – Да, это было так давно... Режиссёр был немец (Вольфганг Шонендорф – М. Ц.). Какое-то время потом он передавал нам приветы.

М. Ц. – А как вообще немецкий режиссёр оказался на радио, и почему решили ставить этот спектакль?

О. Ш. – Понятия не имею! Я до сих пор этого не понимаю. Хотя, мне кажется, что пьеса была не о нашей стране?

М. Ц. – Совершенно верно, это пьеса не о России. Ваш персонаж носил имя Гудрун.

О. Ш. – Судя по всему, так было задумано, что мироощущение и мировосприятие этой Гудрун поднимало её над обыденностью. А предысторию этой передачи я не знаю.

Что можно сказать об этой работе... Это была моя самая первая работа на радио, тем более, в фондовой передаче. Мне недавно дали диск этой передачи. Я там так смешно звучу! Там такая комсомолочка! Сейчас мне это так странно слышать. Там интонации на подтексте: "До чего же хорошо кругом!" Так наивно всё...

М. Ц. – Но Высоцкий там хорошо звучит, Вы не находите?

О. Ш. – Замечательно! И дело даже не в органике существования, а в лёгкости его естества. Он был очень естественный, натуральный человек, он ничего не изображал. И даже в этой смешной и наивной пьесе он был достаточно убедителен.

Сама работа проходила в очень симпатичной атмосфере. Про Володю я помню, что тогда у него был замечательный роман с Мариной Влади. Он был по тем временам совершенно изумительно одет – в каких-то коротких сапогах, джинсах, потрясающей кожаной курточке. Он очень хорошо держался, очень просто, приветливо и доброжелательно.

У меня тогда во МХАТе как раз прошла премьера спектакля "Село Степанчиково и его обитатели", и я пришла на запись совершенно без голоса. Я говорю ему: "Я не знаю, что мне делать, я совершенно не могу разговаривать". А там, к тому же, была задумка, что моя героиня должна говорить более высоким голосом, чем надо. Вроде, такой задор комсомольский.

Володя говорит: "Не волнуйся, сейчас будет полный порядок". И дал мне две какие-то французские таблеточки для голоса. И, действительно, – через полчаса голос у меня проявился. Оказывается, Марина ему для связок привозила такие таблетки.

Работалось как-то очень славно, очень легко. В основном, у меня только сцены с Володей.

М. Ц. – Сколько дней, по Вашим воспоминаниям, шла запись?

О. Ш. – Недолго. Смены были достаточно длинными, часа по три. Я думаю, несколько дней всего.

М. Ц. – После этой записи у Вас с Высоцким были периоды общения?

О. Ш. – Я бы не назвала это общением, это были просто встречи. Встречались иногда на "Таганке", потому что мой муж там работал. Когда у Володи вышла пластинка "Алиса в Стране чудес", он нам подарил её для нашей дочки.

У меня о нём самые замечательные, самые прекрасные, самые добрые воспоминания. Я бы даже сказала, горестные воспоминания, потому что – безумно жаль его... Вы знаете, с ним было всегда хорошо. Даже тени не было какой-то некомфортности.

7.01.2012 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2012)

Примечания

ШИРОКОВА, Ольга Александровна. Актриса театра и кино. Родилась 12 декабря 1945 г. В 1967 г. окончила актерский факультет Государственного института театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне – РАТИ) С 1967 г. служила во МХАТе им. Горького. Среди её ролей Вера – "Последние" М. Горького, Сашенька – "Село Степанчиково" Ф. Достоевского, Суок – "Три толстяка" Ю. Олеши, Митиль, Тильтиль – "Синяя птица" М. Метерлинка, Эльза – "Путь в Мекку" А. Фуггарда, Белова – "Вагончик" Н. Павловой, и др.

С 1995 г. – ведущая актриса Московского театрального центра "Вишнёвый сад" под руководством Александра Вилькина. Роли: Раневская – "Вишневый сад" А. П. Чехова, Мурзавецкая – "Волки и овцы" А. Н. Островского, Служанка, Старуха – "Играем с Ионеско" Э. Ионеско, Эстер – "Священные чудовища" Ж. Кокто, и др. Снималась в фильмах-спектаклях "Строгая девушка", "Нахлебник", "Последние", "Село Степанчиково и его обитатели", "Тартюф" и др. Заслуженная артистка России (1999). Народная артистка России (2007). Лауреат Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства. Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV