Шпак Валентина Петровна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 5.02.2006 г.

Валентина Петровна ШПАК

В. Ш. – Это всё было так давно... Я даже не знаю, вспомню ли я что-то интересное для Вас. О Высоцком ведь уже столько написано...

Мы познакомились с Володей Высоцким в конце 1960-го – начале 1961-го года. Я тогда работала секретарём в прокуратуре города Москвы. У нас работал Анатолий Борисович Утевский, вот через него я и познакомилась с Володей, с Лёвой Кочаряном и с другими ребятами из той компании. Помню Жору Епифанцева. Очень был яркий, одарённый человек.

Мы были в гостях у Кочаряна, ещё отец его тогда был. Там устраивали чтение вслух. Была там Инна, жена Лёвы. Она работала в Москонцерте, была профессиональным чтецом.

– Читали все по очереди? Отец Кочаряна тоже?

В. Ш. – Нет, он уже был в таком элегантном возрасте, когда в молодёжных компаниях уже не участвуют.

М. Ц. – Высоцкий тоже читал?

В. Ш. – Если честно, не помню. Не думалось же, что об этом надо будет вспоминать. Это уже потом стало понятно, что у него дар Божий.

М. Ц. – В каких компаниях Вы встречались с Высоцким?

– Да везде! И в кафе компанией ходили, и в рестораны иногда даже, насколько позволяли возможности. Володя-то тогда вообще был без копейки, что он там получал?! Ему пытались помочь с работой. Лёва работал вторым режиссёром на "Мосфильме" во втором творческом объединении. Он снимал фильм "Увольнение на берег", удалось дать маленькую роль Володе. Роли его тогда были сплошь неинтересные. Помню его роль какого-то баяниста, что ли, в "Стряпухе"...

М. Ц. – А дома у Высоцкого Вы бывали?

В. Ш. – На Мещанке-то? Да, была. Это было первый раз, когда везли устанавливать памятник Карлу Марксу работы Кербеля, в третьей декаде октября 1961 года. Помню, все всполошились, потому что сильный гул шёл. Вот тогда мы были у него дома. Вошли – и он увидел записку на столе, ему мама оставила эту записку. Видно, она была чем-то сильно недовольна, потому что Володя помрачнел лицом и убрал её в карман. А потом мы ещё несколько раз всей компанией собирались у него дома.

М. Ц. – Каким Вам запомнился Лев Кочарян?

В. Ш. – Лёва был очень хорошим, добрым, мягким человеком, многим он помог. Я была поражена, когда узнала о его смерти. Мы тогда уже не общались довольно давно, узнала случайно.

– Как Высоцкий вёл себя в компаниях? Был ли он в то время в центре внимания?

В. Ш. – Ну нет, я бы не сказала. Тогда, собственно, все были в центре внимания – и Артур Макаров, и Миша Туманов. Квартиру Туманова я хорошо помню – дом старый, в квартире сто лет ремонта не было. Но может, в этом и была какая-то своя прелесть. А Высоцкого все любили. И женщины, в том числе. Красавцем его не назовёшь, но он был очень обаятельным и большая умница. И напористым он был, конечно.

М. Ц. – В те времена, когда Вы общались с Высоцким, его просили петь?

В. Ш. – Когда просили, а когда и нет. Иногда он и надоедал. Не могу сказать, что так уж все хотели послушать его пение. Помню я и его устные рассказы. Но помню не в деталях, что называется, без конкретики.

М. Ц. – Как долго Вы общались с компанией с Большого Каретного?

– Не очень долго, несколько лет. Общение пошло на убыль где-то в 1967-1968 гг. Мы все разошлись – время изменилось, знакомства другие, потом я замуж вышла, ребёнок родился... Потом я перешла на другую работу, в "Аэрофлот". Встречались уже просто случайно – то в Доме кино, то ещё где-то. Вот так однажды случайно, идя по Тверской, я увидела Володю за рулём машины. Он меня тоже заметил, остановился, мы поболтали немножко...

Наша последняя встреча с ним состоялась в "Аэрофлоте". Это был, думаю, год 1976-й или 1977-й. Я сижу, вдруг слышу знакомый голос. Поворачиваюсь – Володя. Он говорит: "А что ты здесь делаешь?" Я говорю: "Я здесь работаю".

Он, кажется, летел во Франкфурт, зашёл по делам. Мы постояли, поболтали, потом девчонки понабежали. Выглядел Володя плохо, был очень усталым. Говорил, что на съёмках занят, в театре... А у меня дочь всё хотела на "Таганку" попасть, а билетов же туда было не достать.

Я попросила его помочь с билетами, он сказал: "Да ради Бога! Приходи, вызови меня". Я говорю: "Да там таких зовущих, наверное, очень много будет". – "Не волнуйся, я обязательно всё сделаю". Но я так и не пошла...

22.10.2005 г.

(Copyright © 2006)