Соколова Ксения Юрьевна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 14.10.2010 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Sokolova/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Ксения Юрьевна СОКОЛОВА

Соколова Ксения Юрьевна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Это было 25 апреля 1972 года. Приехали в Кишинёв с концертами Володя Высоцкий с Ваней Дыховичным. В Зелёном театре были их концерты. Причём в афишах, в основном, называли Дыховичного, только маленькими буквами упоминался Высоцкий.

У нас в театре был такой администратор, Лёва Резник, он был их администратором в той поездке. И Лёва договорился, что они после концерта приедут в наш театр.

Приехали они на два часа позже, чем планировалось. Володя очень извинялся, говорил, что они заехали куда-то покушать. Володе было разрешено петь песни только литованные, – то есть, по сути, только из "Вертикали", – а остальные считались нелитованными.

Володя был в джинсах, свитерочке и чёрной курточке. Помню, первое, что он сделал, – вынул из кармана пачку "Мальборо" и положил на стол. Сами понимаете, у нас таких сигарет тогда никто не видел. Один актёр подошёл, взял пачку в руки, вынул сигарету и спросил: "А вообще, какие Вы сигареты Вы курите?" Володя ответил: "Преимущественно – свои". Вот это запомнилось, было очень смешно.

Мы их ждали, выпили по стакану вина... Когда они поднимались, я спускалась по лестнице и совершенно случайно толкнула Володю плечом. Мне вокруг: "Это же – Высоцкий!" А я: "Кто такой? Почему не знаю?" Он как-то так глянул на меня, – но понял, конечно, что это юмор.

Мы приготовили всю аппаратуру. "Яуза" – были такие магнитофоны, если Вы помните... Наши радисты всё это выставили, но записать мы ничего не смогли, потому что он сказал так: "Если Вы хотите записывать, то я буду петь то, что разрешено – песни из "Вертикали". Но так как вы – мои коллеги, то я хочу вам спеть те песни, которые я действительно хочу спеть".

Когда он спел "Охоту на волков", я клянусь Вам, – на секунду я потеряла сознание. Потому что – такая мощь! Я сидела – то ногу на ногу, то руку на руку... Меня как за верёвку дёргали. Потом он нам читал монолог из "Гамлета". Потом снова пел...

В четыре часа утра я сказала: "Это надо заканчивать. Он сейчас умрёт. Он же неиссякаем!" И самое главное – про Ваню Дыховичного мы забыли вообще! Он просидел до четырёх утра – мы ему даже "спасибо" не сказали. Потом я говорила: "Боже, ну до чего же мы бестактны были..."

А потом у них был концерт во Дворце профсоюзов, и мой знакомый, Игорь Соколюк, привёл его к нам домой. Мы жили по адресу: улица Димитрова, дом 16/1, квартира 12. Это как раз напротив Дворца профсоюзов.

А я очень устала, накрыла стол и сказала: "Я прилягу немного". Он у нас был недолго. Не пил, не пел. Помню, он Игорю сказал: "Почему там баба одна сидит? Это противоестественно!"

Когда Володя умер, у меня была сломана нога, я была на костылях. Я помню, мне позвонила наша актриса, Света Тома, и сказала: "Оксана, умер Володя Высоцкий".

В те дни у меня дома постоянно звучали его песни. Доходило до того, что я говорила сыну ночью: "Костя, мы не выключили магнитофон", – просто у меня в голове звучали его песни всё время.

А потом мне часто начал сниться сон. Володя мне говорил: "Ты меня утопила в слезах. Мне здесь хорошо! Сделай для меня что-нибудь!" Я села на кровати и думала: "Ну что я могу сделать?"

Соколова Ксения Юрьевна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

И я придумала сделать программу о нём. Материалов тогда было мало, но постепенно что-то начало собираться, и в 1982 году я сделала о нём программу "Я приду по ваши души". Мне фотожурналисты сделали прекрасный двухметровый портрет Володи. Сначала я выступала от общества "Знание", но потом мне запретили – сказали, что это не тот человек, который достоин общества "Знание". Я читала стихи бесплатно, сказала: "Я актриса, я имею на это право".

В Бюро кинопропаганды был директор, бывший смершевец, он понимал, что может на мне заработать, я выступала от них. Залы по 350 человек были переполнены, конная милиция была!

Потом я с этой программой приехала в Прибалтику. Я чуть не плакала: 360 мест зал, – тишина гробовая. Десять минут я говорила – ничего, хоть бы кашлянул кто! Пока я раскочегарила этот зал – я думала, я умру...

Однажды позвонили из КГБ. Как сейчас помню – майор Ходченко: "Мы просим Вас прийти и выступить". Я говорю: "Вы знаете, к вам зайти легко, выйти трудно" – "Нет, Вы придите, чисто в познавательных целях".

Самое смешное, что "Охоту на волков" они не просекли. Меня там спрашивали: "Про что песня?" Я говорю: "Про охрану природы". – "А почему он поёт: "Обложили меня, обложили?" Я говорю: "Товарищи, но ведь это от имени волка!"

Я не знаю, как я живая осталась. Мне были звонки и записки приходили: "Не ходите на концерты, Вас собьёт машина". Я демонстративно ходила. Спина была мокрая, правду Вам сказать... Но за портретом Володи лежала записка: "Если меня собьют..." – и так далее...

Я давно уже не работаю с той программой, но 25 января этого года я попросила хозяйку театра, где я сейчас работаю, чтобы мне дали возможность прочитать минут 30-40 после спектакля стихи Володи. И я попросила электрика: "Дай мне такую лампочку, чтобы она выглядела, как звёздочка".

Купили очень дорогую лампочку. Только я подняла руку и сказала: "Когда я смотрю на звёздное небо, мне кажется, что среди миллиардов звёзд есть планета Владвысоцкий", – как лампочка сделала три раза: "чпок, чпок, чпок" – и погасла. А в другой раз я начинала программу, зажгла на сцене свечи... Звучала песня "Корабли постоят..." Я подняла руку – наверху взорвалась лампа. Мне говорят: "Что у тебя за космическая связь с ним?" Я не знаю...

9.10.2010 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2010)

Примечания

СОКОЛОВА, Ксения Юрьевна. Актриса. Родилась 29 января 1939 г. в Николаеве в актёрской семье. После окончания школы поступила в медицинский институт, но ушла после второго курса, чтобы стать актрисой. Окончила драмстудию в Калининграде (руководитель - З. Корогодский), работала в театрах Читы, Кривого Рога, Улан-Удэ, затем – в Русском драматическом театре им. Чехова в Кишинёве. В настоящее время – актриса киевских театров "Браво" и "Колесо". Живёт в Борисполе.

© 2000- NIV