Турова Светлана Петровна (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 19.01.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Turova/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Светлана Петровна ТУРОВА

М. Ц. – Вы помните, как Высоцкий был утверждён на роль танкиста Володи в фильме Виктора Турова "Я родом из детства"?

С. Т. – Мне очень трудно ответить Вам на этот вопрос. Я уже понимаю, что правду говорить нельзя, надо сочинять, а я очень плохой сочинитель.

М. Ц. – Тогда я Вам скажу, что знаю, а Вы меня поправите, если я не прав. Насколько мне известно, Туров хотел снимать Губенко...

С. Т. – Было много всяких вариантов...

М. Ц. – Да, было много вариантов. Пробовался и Алексей Петренко, и кто-то из белорусских актёров. Но в итоге Губенко не смог сниматься, и сам предложил Высоцкого.

С. Т. – Да, это правда. При мне был разговор, когда Высоцкий сказал: "Витя, прошу тебя, возьми меня на роль. Я тебе обещаю, я гениально тебе сыграю".

Когда шла запись песен Высоцкого в картину, мы с Туровым даже рассорились по этому поводу. Я считала, что все песни должен исполнять сам Высоцкий, а не Бернес. А Бернесу было записываться очень тяжело, трудно, что-то у него не получалось. Я не могу утверждать, но, по-моему, у Володи осталась обида по этому поводу.

Но и Турова я осуждать не могу. Я же помню, как это было! И его таскали в КГБ, и меня таскали. Столько неприятностей было, что не дай Бог! И Виктора можно понять, ему же надо было картину сделать и сдать, поэтому он пошёл на вариант с Бернесом. Он не хотел, чтобы было больше конфликтов, чем уже было.

М. Ц. – Бернес в картине поёт только одну песню – "Братские могилы".

С. Т. – Я уже не помню, но, по-моему, он поёт две песни.*1

М. Ц. – А к чему всё-таки прицепился КГБ? Насколько мне известно, проблема была в бобине с песнями, которые Высоцкий записал во время съёмок, и которую потом начали все друг у друга переписывать.

С. Т. – А вот мне помнится, что кассета та была записана ещё до съёмок, была привезена сюда и потом её начали переписывать. Так что кассета родилась не здесь, не в Минске, она родилась в Москве.

При чём тут КГБ, я не знаю. Говорили, что Высоцкий сидел, говорили, что он антисоветчик – чушь всякую говорили.

М. Ц. – А каким Вам запомнился Высоцкий в те времена? Он же, как я понимаю, часто бывал у вас дома.

С. Т. – И дома, и в гостинице, и на киностудии. Я не могу сказать, что у него были какие-то отрицательные качества. Был он человек очень коммуникабельный, добрый. От него всегда исходил позитив, у него всегда было много друзей.

Его болезнью тогда болели, по-моему, 99 процентов мужчин, а оценивать надо человека тогда, когда он в нормальном состоянии. Он был нормальный человек, любил женщин. От двадцати до тридцати лет не любить женщин, а особенно красивых, – а почему бы и нет?

То, что мне приходилось слышать в его исполнении – и лично, и с магнитофонов, – мне не нравилось. Может быть, в силу моего личного вкуса или воспитания, но я это не принимала. Потом у него уже пошли великолепные вещи. Но ведь каждый человек начинает с чего-то.

Потом уже всё изменилось, появилась слава, появилась Марина Влади...

М. Ц. – Вы считаете, что Высоцкий заболел "звёздной болезнью"?

С. Т. – Ну, наверное, не он один. Этой болезнью многие страдают.

М. Ц. – Что Вы можете сказать о дружбе Высоцкого и Турова?

С. Т. – Их объединяли общие интересы. Не знаю, как лучше сказать – спелись они или спились. Какие у них потом были отношения, когда мы с Туровым разбежались, я уже плохо знаю. Туров уже больше его не снимал, но они с Мариной приезжали к нему в гости, однажды Виктор в каком-то фильме запустил кассету с Мариной...

М. Ц. – Это в 1978 году, в картине "Точка отсчёта". Там Влади и Высоцкий исполняли песни.

С. Т. – На чём у них держалась потом дружба, я не знаю, но не на творчестве.

М. Ц. – Давайте поговорим о фильме "Война под крышами". Сценарист фильма А. Адамович писал, что у Высоцкого была большая роль, но её вырезали. Многие же актёры, снимавшиеся в картине, этого не подтверждают...

С. Т. – "Война под крышами"? Не было там у него роли. А у меня была большая роль, от которой ничего не осталось после того, как я Турова оставила. Володя мне звонил, он пытался нас примирить. Но это уже другое дело... А на съёмки он приезжал только в гости, – сниматься он там не должен был изначально.

М. Ц. – Ранние песни Высоцкого Вам не нравятся. А поздние?

С. Т. – Глубокие его вещи, философские вещи – это уже другое. Это Марина ему дала. Не было бы Марины – не было бы такого Володи. Не думаю, что он её отблагодарил тем же, хлебнула она с ним через край...

8.01.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2010)

Примечания

1. Существует фонограмма песни Высоцкого "В холода" в исполнении М. Бернеса, сделанная, очевидно, именно в период записи песен для фильма "Я родом из детства", но в окончательный вариант картины та песня вошла в исполнении, по словам В. Турова, певца по фамилии Мажуков.

ТУРОВА, Светлана Петровна. Киноактриса. Первая жена режиссёра Виктора Турова. Родилась в 1936 г. Снималась в фильмах "Я родом из детства", "Война под крышами", "Я, Франциск Скорина", "Гамлет Щигровского уезда", "По секрету всему свету", "Удивительные приключения Дениса Кораблёва", "Государственная граница" и др. Актриса Минского театра-студии киноактёра. Живёт и работает в Минске.

© 2000- NIV