Житников Валерий Давидович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 20.11.2015 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Zhitnikov/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Валерий Давидович ЖИТНИКОВ

Житников Валерий Давидович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

В. Ж. – Как Вы знаете, с Володей мы были на разных курсах. Я поступил в Школу-студию в 1958 году, а он уже там учился. На курсе с Володей учился замечательный актёр и чудный парень Гена Портер. Они вдвоём сочиняли всякие сценки, пели и наше погружение в Театр-студию началось с того, что Высоцкий и Портер приходили к нам и пели нам шуточные песни.

М. Ц. – Что именно пели, не помните?

В. Ж. – Шуточные песни, связанные с системой Станиславского, что-то такое из жизни студентов. В студии господствовал такой юморной дух, к нашему курсу он перешёл от них. Мы потом тоже сочиняли свои капустники, поздравляли своих педагогов. Это был такой конвейер юмора и традиций, который передавался от курса к курсу. На этой почве мы с Высоцким время от времени общались. Эти встречи были незапланированные, совершенно случайные. Был у нас на курсе такой Толя Тарасов, он периодически делал фотографии. У него был очень простой аппарат, он щёлкал.

М. Ц. – С ним как-то можно связаться?

В. Ж. – Я не знаю, жив ли он сейчас, но он работал представителем Школы-студии МХАТ где-то на Севере. Кажется, в Якутске, там был филиал Школы-студии.

Житников Валерий Давидович (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – В выпущенной ГКЦМ Высоцкого книге опубликованы две Ваши с Высоцким совместные фотографии.*1 Указано, что сделаны они в период 1958-1960 гг. на неустановленном студенческом капустнике. Значит, были капустники, в которых участвовали студенты разных курсов?

В. Ж. – Нет, это не так. Мы просто общались. Ну вот, например, мы делали какой-то капустник и встречались где-то в коридоре или в классе. Мы делились друг с другом. Ну вот, дескать, мы затеваем что-то, хотим такого-то преподавателя поздравить с шестидесятилетием. А Володя говорит: "А я вот могу про него байку рассказать очень хорошую". Просто обмен такой был. Или Володин курс что-то делал, а мы ходили к ним. Как младший курс мы, конечно, тянулись к старшим. Нам было интересно с ними дружить и общаться.

М. Ц. – В упомянутой мной книге сказано, что фотограф не установлен, а Вы полагаете, что эти снимки сделаны Анатолием Тарасовым?

В. Ж. – Думаю, что да.

М. Ц. – С кем с курса Высоцкого было общаться наиболее интересно?

В. Ж. – Валя Никулин с нашим курсом очень дружил. С Володей я не могу сказать, что мы дружили. Просто встречались, мило здоровались. Он сочинял что-то, но у нас очень многие сочиняли тогда. Я вот, например, послал свой рассказ на конкурс в "Литературный Олимп" и мне, как победителю, дали диплом. Это я не к тому говорю, что у меня были какие-то литературные заслуги, а просто дух писательства он был у многих. Гена Бортников всё время что-то сочинял. Был такой у нас на курсе Гаврилов Дима, он умер уже, у него прекрасные стихи были.

М. Ц. – Кто, по Вашему мнению, на курсе Высоцкого наиболее выделялся?

В. Ж. – Гена Портер был необыкновенно талантливый парень. Артист был очень хороший. Валя Никулин был личностью очень серьёзной. Витя Большаков был очень талантливым парнем, очень. Но он был замкнутым человеком, сосредоточенным, он был весь в себе и в своих ролях. М. Ц. – А Высоцкий?

В. Ж. – Вы знаете, ну мы не воспринимали его тогда так, что он завтра гением будет. Не было такого отношения к нему, что он гений. Когда они сделали дипломный спектакль "На дне", Володя играл Бубнова. Я помню, что сказал своему приятелю: "Слушай, а Володя прилично играет, вроде бы". Он тогда только в поисках был, да и роли у него были небольшие. Яркости какой-то в нём тогда не было, он был обычный студент. На него большое впечатление произвели песни Окуджавы. Валя Никулин научил Володю играть на гитаре, потому что он был с музыкальным образованием.*2 Володя был парнем простым, очень открытым. Общаться с ним было очень легко.

М. Ц. – После окончания Школы-студии Вы с Высоцким общались?

В. Ж. – У меня работа была такая, что я всё время был в разъездах. Я десять лет проработал на телевидении. Ездил по стране и снимал. Некогда было даже с кем-то видеться. С Высоцким мы встречались несколько раз буквально на бегу. "Здорово!" – "Здорово!" – вот и всё общение.

27.09.2014 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2015)

Примечания

1. "Высоцкий. Исследования и материалы в 4-х томах. Том третий "Молодость" В трёх книгах. Книга первая в двух частях. Часть первая". Москва 2012 г.

2. Существуют несколько мнений относительно того, кто научил Высоцкого играть на гитаре. Правда, видимо, состоит в том, что Высоцкий получал уроки от нескольких людей сразу. Очевидно, одним из них был В. Никулин.

ЖИТНИКОВ, Валерий Давидович. Актёр театра и кино, телевизионный режиссёр. Родился 26 декабря 1938 г. в Москве. В 1958 г. поступил в Школу-студию МХАТ. Работал в московском театре Сатиры и в Театре на Малой Бронной, потом десять лет был режиссёром телевидения. Снимался в фильмах "Саломея", "Гражданин начальник", "Завещание Ленина" и др. В настоящее время художественный руководитель Театра-студии в Хамовниках. Живёт и работает в Москве.

© 2000- NIV