Зимин Сергей Геннадьевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

Печатается с разрешения автора

Дата публикации – 6.08.2011 г.

Оригинал статьи расположен по адресу: http://v-vysotsky.com/vospominanija/Zimin/text.html

О Владимире Высоцком вспоминает

Сергей Геннадьевич ЗИМИН

Зимин Сергей Геннадьевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

М. Ц. – Не могли бы Вы припомнить в хронологическом порядке места, которые посетил Высоцкий в Восточной Сибири?

С. З. – В июне 1976 года я был в Бодайбо и встречал Высоцкого в аэропорту. Там было старое здание аэропорта. Всё было свободно, можно было выходить оттуда на улицу. Как Вы понимаете, никаких особых режимов тогда не было. Они прилетели из Иркутска вдвоём с Вадимом Ивановичем (Тумановым, – М. Ц.) на самолёте АН-24.

Высоцкий был в курточке, с гитарой зачехлённой. Мы постояли немножко, поговорили, потом сели на машину и поехали на базу. В Бодайбо Высоцкий был, кажется, два дня, потом они улетели в Иркутск. Вместе с ним мы летали на участки – в Барчик и в Хомолхо. Подсели в Апрельске около памятника. Там есть мемориал жертвам Ленского расстрела. Потом вернулись в Бодайбо, проехали по городу. Оттуда улетели в Иркутск, а из Иркутска поездом поехали в Нижнеудинск. Там мы провели день, хотели забраться на Бирюсу, но погода была нелётная. У нас участок там был, это легендарное месторождение в Восточном Саяне. Там у нас был зимник, небольшая база. Оттуда обычно летали АН-2 на Бирюсу, где у нас была полоса, но из-за погоды поездка не получилось. Есть фотография, где мы с Высоцким стоим на улице – это именно там, в Нижнеудинске. Вернулись в Иркутск. Оттуда я улетел в Бодайбо, а они ещё задержались и ездили на Байкал.

Зимин Сергей Геннадьевич (Из воспоминаний о Владимире Высоцком)

На Нижнеудинской базе артели ''Лена'', июнь 1976 г.

М. Ц. – На выступлениях Высоцкого во время той поездки Вы присутствовали?

С. З. – Да. На Барчике был концерт только для наших, а на Хомолхо набилось народу много. Там внутренняя дорога есть, поэтому приехали из Кропоткина и других мест. Вот сколько могло народу набиться – столько и набилось. Просто кому-то повезло – как-то узнали о приезде Высоцкого.

М. Ц. – На Хомолхо с Барчика вы на вертолёте летели?

С. З. – Да. Походили там по полигону, Высоцкий помыл золото, попробовал немножко, что это такое. Есть эти фотографии...

М. Ц. – Да, я знаю. Все эти фотографии делал Леонид Мончинский, или кто-то другой снимал тоже?

С. З. – Там часть моих снимков, а часть Мончинского. Мои плёнки, к сожалению, не уцелели. Когда громили "Печору", то всё, что у меня было, следователи забрали. Там было три фотоплёнки, и они, к сожалению, пропали, ничего мне не вернули. У меня остались некоторые фотографии, которые были отпечатаны. Но отпечатал я не всё, не ставил себе такой задачи. Я же не предполагал, что заберут плёнки. Я печатал только наиболее интересные, на мой взгляд, снимки. Они вошли в книжку об артели "Лена".

М. Ц. – Существуют воспоминания вертолётчика, с которым вы летели на Хомолхо.*1 Он говорит, что была очень плохая погода, и сажал он вертолёт исключительно по просьбе Высоцкого, сказавшего, что люди собрались на его концерт, и он просто не может их подвести. Действительно условия были плохие?

С. З. – Я насчёт плохой погоды не помню... Не осталось это в памяти. Лётчику виднее. Может, ветер там был наверху, я не знаю. Но если посмотреть по фотографиям, то ничего такого экстремального не было.

М. Ц. – В дивизию в Чистых Ключах Вы с Высоцким ездили?

С. З. – Нет, это уже они без меня, я уже улетел.

М. Ц. – Как известно, после посещения Сибири Высоцкий написал "Песню про речку Вачу и попутчицу Валю". Однажды Вы писали, что Высоцкий услышал фразу "Я на Вачу еду, плачу..", которая и стала основой песни. Не знаете ли, откуда эта фраза вообще появилась в тех местах?

С. З. – Вача – это речка такая, и там шахта была. Люди там работали из Кропоткина, работали вахтовым методом – две недели, и через две недели менялись. Это недалеко от Кропоткина, поэтому ездили вот так на Вачу эту всё время. И кто-то придумал эту фразу: "Я на Вачу еду, плачу, еду с Вачи – хохочу". Всё, продолжения не было. И вот что значит другой уровень! Высоцкий просто сразу написал по этой фразе целую историю. Он как-то быстро проникся сутью этой артельской.

14.05.2011 г.

Беседу вёл Марк Цыбульский (США)

(Copyright © 2011)

Примечания

1. Шемяков А. "Он запомнился прямым, резким, порывистым..."// газ. "Сельмашевец", Гомель. 1988 г. 16 апреля, стр. 4.

ЗИМИН, Сергей Геннадьевич. Геолог. Родился в 1944 г. в Ярославле. Окончил геологический факультет МГУ в 1970 г. Работал в пяти геологических экспедициях в Западном Верхоянье в Якутии и на хребтах Лан и Джагды в Хабаровском крае. 14 лет участвовал в добыче золота в качестве главного инженера в старательских артелях "Восток", "Лена", "Печера" (председатель – Вадим Иванович Туманов), на Джугджуре в Хабаровском крае, Патомском нагорье в Бодайбинском районе, на реке Бирюсе в Западном Саяне, на россыпях Урала – от Приполярного Урала до Башкирии, и в ОАО "Лензолото". В настоящее время на пенсии. Живёт в Москве.

© 2000- NIV